Приамурье готово принять после реабилитации двух тигров

Амурская область согласна принять двух тигров после реабилитации. С таким предложением выступило охотуправление региона. Свою заявку специалисты направили в Центр реабилитации тигров и других редких животных во Владивосток.

По последним данным, в дикой природе живет около 450—500 краснокнижных амурских тигров. Большая часть популяции, 90 процентов, приходится на Приморье и Хабаровский край, сообщает ТАСС.

— Нам стало известно, что в реабилитационном центре Приморья готовят к выпуску двух особей тигра, мы выступили с предложением выпустить их на территории Амурской области. Соответствующее письмо было отправлено региональным управлением по охране животного мира на имя председателя правления центра Виктора Кузьменко, — рассказал агентству замначальника дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Андрей Тарасов.

Руководство охотуправления предложило выпускать полосатых хищников в границах природного парка «Бурейский». Ранее здесь располагался Желундинский заказник. На его территории в мае 2014 года президент Владимир Путин выпустил трех тигров — Илону, Кузю и Борю. Из тигриной троицы в лесах Приамурья осталась только Илона. Путинская «выпускница» сейчас обитает в Хинганском заповеднике, который находится южнее Бурейского парка.

— Перед выпуском тигров в 2014 году территорию Архаринского и Бурейского районов области обследовали представители заинтересованных организаций, центров реабилитации животных, научные работники. Решили, что она подходит для выпуска животных. Возможно, те предыдущие обследования и наше обращение будут приняты во внимание и тигров выпустят к нам. Надеемся, что Амурская область еще внесет свой вклад в дело сохранения и восстановления популяции амурского тигра на Дальнем Востоке России, — добавил Андрей Тарасов.

22 мая 2014 года президент России Владимир Путин выпустил в дикую природу трех прошедших реабилитацию тигров. Новым домом для 19-месячных Кузи, Бори и Илоны стал Желундинский заказник, расположенный на границе Бурейского и Архаринского района. Это была первая попытка восстановить популяцию тигров на территории Амурской области.