Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2019,
воскресенье

ТВ-приставки дадут в рассрочку: у амурчан осталось два месяца до перехода на цифровое телевещание

Общество

15 апреля в Амурской области будет прервано аналоговое эфирное вещание. К этому времени регион должен завершить все работы по переходу на цифровой сигнал. Что делать тем, для кого «цифра» останется недоступной? Кому нужно покупать цифровую приставку, где ее найти,  сколько она должна стоить, кто поможет с ее установкой? И, наконец, кому положены компенсации на оборудование? «Амурская правда» собрала ответы на злободневные вопросы.

  • Фото: www.google.ru
  • Фото: www.google.ru

Прогресс принесут почтальоны

На цифровое вещание Амурская область постепенно переходит уже несколько лет. Специалисты отмечают безусловные преимущества «цифры». Не так давно 40 процентов жителей региона могли смотреть лишь 3—5 телеканалов, а сейчас им бесплатно доступны 20.

98 процентов амурчан проживают в населенных пунктах с устойчивым цифровым сигналом. Большинство сами отказываются от аналога, переходя на более качественную связь с миром. Консерваторам придется либо остаться без телевидения, либо присоединиться к большинству. Самый простой способ — купить новый телевизор, принимающий цифровой сигнал, либо цифровую приставку.

— На уровне РФ все крупные торговые сети и «Почта России» подписали соглашение, что стоимость приставки не будет превышать тысячу рублей. Те люди, которые живут в сельской местности, где нет крупных магазинов, могут приобрести приставку в отделениях почты. У нас в области порядка 400 отделений. При этом «Почта России» дает трехмесячную рассрочку: нужно будет заплатить три раза по 330 рублей в месяц, — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.

Амурчан просят быть внимательнее: в соседних регионах орудуют мошенники, которые под видом волонтеров продают цифровые приставки и настраивают оборудование по завышенным ценам.

Амурчанам помогут даже подключить приставку. «По всей области формируются отряды в основном из студентов колледжей. Это ребята от 18 до 30 лет технических специальностей, добровольцы из молодежных организаций, которые будут оказывать помощь на дому престарелым, технически неграмотным людям. Мы закрываем почти все районы, кроме двух — Мазановского и Завитинского. Там подключать приставки будут учителя физики и информатики», — объяснил Андрей Плутенко.

Что делать тем, кто остался без «цифры»?

В Амурской области 53 населенных пункта не охвачены цифровым сигналом. В них проживают 13 тысяч человек. По подсчетам властей, 4 тысячи домохозяйств останутся без аналога и без «цифры». Заводить телевидение туда будут через спутник МТС. Чтобы смотреть телевизор, жителям нужно будет купить и подключить антенны.

—  По договоренности с компанией стоимость оборудования и его установки не должна превышать 6 тысяч рублей, — отметил зампред.

Кто может рассчитывать на выплаты?

Отдельные категории амурчан, проживающие в «слепой зоне», получат компенсации.

— Мы промониторили населенные пункты, в которых не будет сигнала. Выделили по максимуму категории граждан, которые нуждаются в помощи. К ним мы отнесли малоимущие семьи с детьми, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида и в которых проживает инвалид, одиноко проживающие инвалиды, а также пенсионеры. Этим категориям граждан необходимо обратиться в органы соцзащиты и подтвердить свой статус. Если это малоимущая семья, представить документы о доходах, свидетельства о рождении детей, — разъяснила порядок предоставления выплат министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

12

миллионов рублей заложены в областном бюджете на компенсации за покупку цифровых приставок

О праве на компенсацию в органы соцзащиты люди должны заявить до 1 июля. Возврат средств амурчане получат после выполнения работ. «Получатели компенсаций должны предоставить в органы соцзащиты пакет документов, подтверждающий, что услуга оказана. Это значит, что в это домохозяйство вышел партнер — компания «МТС», установил и настроил оборудование. Обязательно должен быть заключен договор и составлен акт выполненных работ. На основании этих документов будет произведена оплата понесенных расходов. Самостоятельные приобретения антенн и самостоятельная их настройка гражданами компенсироваться не будут», — уточнила Наталья Киселев.

Не затягивайте с покупкой приставки

Масштабная программа по переходу России на цифровое вещание закончится в июне 2019 года. 11 февраля первые семь регионов страны — Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня — полностью отказались от аналога.

— Амурчанам не нужно откладывать покупку приставок до апреля. Мы наблюдаем за регионами, куда зашло цифровое телевидение. Там происходят всплески потребительского спроса на цифровые приставки. Понятно, что если несколько тысяч наших земляков 14 апреля будут покупать приставки, начнутся проблемы. Ни одна сеть не запасается тысячами приборов, — предостерегает Андрей Плутенко.

Аналог или «цифра»: как разобраться

«Самый простой способ разобраться телезрителю, принимает ли его телевизор цифровой сигнал, — посмотреть в правый верхний угол экрана. Если рядом с логотипом канала будет стоять буква «А», то он смотрит аналоговое вещание. Также определить тип вещания можно по количеству доступных телеканалов. В настоящее время их в цифровом качестве транслируется 20. Если телезритель смотрит 3-5 каналов, — это аналог. Значит, ему необходимо купить новый телевизор или цифровую приставку», — объясняет начальник управления информатизации Амурской области Михаил Курдюков. 

Телефоны горячих линий

Вопросы о переходе на цифровое вещание амурчане могут задать по телефонам горячих линий:

♦ По круглосуточному телефону 8 (800) 220-20-02 вам помогут с выбором оборудования и расскажут, как подключить приставку

♦ По телефону 8 (4162) 596-262 дадут технически-организационные консультации в региональном управлении информатизации

♦ По телефону 8 (4162) 200-213 сотрудники министерства социальной защиты расскажут о компенсациях за установку оборудования.

Цифровой сигнал будет недоступен в отдаленных населенных пунктах Селемджинского, Мазановского, Тындинского, Зейского, Архаринского, Магдагачинского районов. В «слепую зону» также входят села Грязнушка в Благовещенском районе, Сычевка в Свободненском районе, Озеряне в Белогорском районе, Симоново в Шимановском районе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Прощай, аналог: в Приамурье заработал штаб по переходу на цифровое телевидениеПрощай, аналог: в Приамурье заработал штаб по переходу на цифровое телевидение
В Приамурье началось отключение аналогового телевиденияВ Приамурье началось отключение аналогового телевидения
Новые абоненты Спутникового ТВ от МТС в Приамурье получат 50-процентную скидку на пакеты каналов
Телевидение уходит в «цифру»: через четыре дня в Приамурье прекратится аналоговое вещание
Амурчан, не охваченных «цифрой», обеспечат спутниковым телевидением без абонентской платы
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещание
В Приамурье создана дополнительная горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещание
Технические волонтеры помогут жителям Приамурья перейти на цифровое телевидение
Жители отдаленных сел Приамурья вместо цифры будут бесплатно смотреть спутниковое ТВ
Магазины обязали продавать приставки для цифрового телевидения по минимальной цене

Фото: www.google.ruФото: www.google.ruФото: www.google.ruФото: www.google.ru
Гороскоп на 21 апреля: Скорпионы пересмотрят любовную стратегию, а Стрельцы захотят одиночестваСоветы
День весны и труда россияне отметят пятидневными выходнымиОбщество
Дым от лесных пожаров в Забайкалье принесло в ПриамурьеОбщество
Амурские лесники и пожарные потушили огонь у Новинки и лагеря «Колосок»Общество
Магдагачинский полицейский по пути с дежурства задержал подозреваемого в угонеПроисшествия
Автор хита «Юморист» рэпер Face выступит в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

День весны и труда россияне отметят пятидневными выходными День весны и труда россияне отметят пятидневными выходными
Дым от лесных пожаров в Забайкалье принесло в Приамурье
Амурские лесники и пожарные потушили огонь у Новинки и лагеря «Колосок»
Автор хита «Юморист» рэпер Face выступит в Благовещенске
Эвакуированные из санатория «Василек» дети вернулись на отдых
Система Orphus