Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Утро с «Амурской правдой»: 5 причин не любить понедельник и вкусный рецепт для вегетарианцев

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Утро с «Амурской правдой»: 5 причин не любить понедельник и вкусный рецепт для вегетарианцев / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Мы просто успеваем отвыкнуть

Если в пятницу вечером вы наслаждались жизнью, а в выходные отсыпались — организм отвык от рабочих будней.

1. У вас сбился режим сна

Возможно, понедельник для вас такой тяжёлый, потому что за выходные сбились циркадные ритмы. Когда вы поздно ложитесь и поздно встаёте, организм переносит что-то вроде мини-джетлага. Как будто за эти дни вы слетали в город с другим часовым поясом и обратно.

Что делать. Вставайте и ложитесь не позже, чем на час по сравнению с будними днями. Если в воскресенье вы всё-таки легли поздно, сразу после пробуждения откройте занавески. Дневной свет подавляет выработку гормона сна мелатонина и заряжает бодростью.

2. У вас неправильный настрой

Если вы заранее настроены пессимистично, скорее всего, понедельник и правда вас разочарует. Самовнушение работает. Если вы с утра повторяете, как ненавидите понедельники, вероятность прожить хороший день резко падает.

Что делать. Заведите какую-нибудь традицию по понедельникам, чтобы начинать неделю с удовольствием. Например, необычный кофе по утрам или обед с другом. Когда впереди вас ждёт что-то приятное, понедельник уже не кажется таким утомительным.

3. Вы разрываетесь между двумя крайностями

Если все выходные вы не вставали с дивана, организм испытывает стресс, когда нужно снова браться за работу. При этом скачет кровяное давление и ухудшается самочувствие.

Что делать. После пробуждения в течение 30 секунд делайте глубокие вдохи и выдохи. Это поможет поддержать давление в норме. А к своему обычному обеду добавьте шпинат, в нём много полезных для сердца веществ.

4. Вы переусердствовали с тренировками

Может, вы такой измотанный в понедельник, потому что в выходные много занимались спортом? После интенсивных тренировок всё тело будет ныть.

Что делать. Займитесь йогой или пройдитесь бодрым шагом, чтобы к мышцам прилила кровь. Это облегчит болезненные ощущения. Если в выходные вы, наоборот, ленились, не тренируйтесь до изнеможения в понедельник. Иначе всё просто заболит во вторник.

5. Вы налегали на спиртное

А может, вы хорошо повеселились на вечеринке? Неумеренные возлияния в выходные на сутки снижают способность клеток-макрофагов уничтожать бактерии и вирусы. Из-за этого повышается риск заболеть.

Что делать. Держите себя в руках. Ограничьте употребление алкоголя двумя-тремя порциями за вечер. Старайтесь растянуть каждую порцию на час и не пейте на голодный желудок. После каждой порции алкоголя выпивайте большой стакан воды.

Вегетарианская долма

40 консервированных виноградных листьев, 2 больших стебля лука-порея (только белая часть), 50 г кедровых орехов, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г сваренного длиннозерного риса, 50 г мягкого изюма, 3 ст. л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец. Для соуса 1 средний пучок кинзы, соль, 400 г мацони.

Для соуса мелко порубите кинзу, сложите в ступку, приправьте солью и растолките в пасту. Смешайте эту пасту с мацони до однородности, поставьте в холодильник на 2 ч. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду. Для начинки промойте очень мелко нарежьте порей. Насыпьте кедровые орехи на едва разогретую сковороду, поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, до золотистого румянца, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте орехи в миску. Добавьте в сковороду масло, положите порей, потомите на минимальном огне 5 мин. Переложите порей к орехам.

Добавьте к орехам и порею рис, изюм и оливковое масло, посолите, перемешайте. Расстилайте перед собой на рабочей поверхности виноградный лист верхней стороной вниз, основанием (там, где был стебель) к себе. Выкладывайте по центру, около основания, ложечку начинки. Сворачивайте в плотный рулетик, подворачивая открытые края. Сварите долму на пару, 20 минут и подавайте с соусом из мацони.

Музыкальная пауза

Foster The People — Pumped up Kicks

 

 

Источники: Fishki.net, youtube.com, gastronom.ru, lifehacker

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
6 способов справиться с осенней депрессией и новый герой зейской трассы: утро с «Амурской правдой»6 способов справиться с осенней депрессией и новый герой зейской трассы: утро с «Амурской правдой»
5 рецептов чая для волос и картофельный человечек из Зеи: утро с «Амурской правдой»
Собака портит групповые фото и гигантский гриб из Тынды: утро с «Амурской правдой»
Почему нельзя рассказывать о планах и кадры из северного амурского леса: утро с «Амурской правдой»
Кто попал в фотоловушку в Зейском районе, 10 полезных свойств боярышника : утро с «Амурской правдой»
Как цвет интерьера влияет на психику, и север Приамурья в кадре: утро с «Амурской правдой»
9 способов борьбы со стрессом, и грибная подборка от наших читателей: утро с «Амурской правдой»
Как правильно пить травяной чай и прогулка по Селемджинскому району: утро с «Амурской правдой»
Фотошоп для Шимановска, массаж пальцев при депрессии и гигантская pука: утро с «Амурской правдой»
Зеленый свет над Амуром, гимнастика от головной боли и 10 кадров из Зеи: утро с «Амурской правдой»

Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветамиАмурская осень
5-летний мальчик выпал из окна четвертого этажа в Октябрьском районеПроисшествия
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДКОбщество
Ночью на юг Приамурья придут заморозкиОбщество
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника Возвращение имен: на Вознесенском кладбище в Благовещенске обнаружили могилу коллежского советника
5 советов дня, купание зейского изюбра и самая крупная рыба в мире: утро с «Амурской правдой»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Ночью на юг Приамурья придут заморозки
Система Orphus