Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2020,
четверг

Доктор Брагин вернулся, чтобы победить: новые испытания «Склифосовского»

Сериал о врачах легендарного НИИ скорой помощи начал седьмой сезон

Кино

На телеканале «Россия» сегодня вечером выходит первая серия уже седьмого сезона «Склифосовского». Это сериал о жизни врачей НИИ скорой помощи, который никогда не подведет ожидания. Его герои уже стали практически родными людьми. Корреспонденты ИА «Столица» побывали на съемочной площадке и раскрыли секрет долгожительства фильма.

  • Вадим Тараканов и кинокомпания «Русское»
  • Вадим Тараканов и кинокомпания «Русское»

Тайна железной двери

Съемочный павильон «Склифосовского» находится в Москве в нескольких минутах ходьбы от метро. И наверняка в толпе людей, которые с утра до вечера бегут мимо разбросанных по территории бывшего завода зданий — сотни поклонников доктора Брагина и доктора Павловой, героев любимого сериала. Но никто даже не догадывается, что именно здесь, на расстоянии вытянутой руки, пишется новая история «Склифа» — кипят страсти, плетутся интриги, рушатся судьбы, создаются семьи… И «выздоравливают» благодарные пациенты под чутким руководством врачей. Да мы бы и сами никогда не поверили, что все это происходит за самой обычной железной дверью без особых опознавательных знаков. Осторожно открываем ее попадаем в современную, оборудованную по последнему слову техники, медицинскую клинику. Это примерно то же самое, что смотреть телевизор и вдруг оказаться по ту сторону экрана. Под ногами — столько проводов, что, засмотревшись по сторонам, рискуешь упасть или сломать что-то из дорогого оборудования или, как вариант, свалиться под ноги человеку с видеокамерой. Потому что операторы под ноги совсем не смотрят — только в камеру.

Почти что Достоевский

Нас ведут в святая святых — кабинет заведующей отделением неотложной хирургии Ирины Павловой. Но заходить в него нельзя — идет репетиция очередной сцены, к съемкам которой вскоре приступят. Елена Яковлева, исполнительница роли Ирины Алексеевны Павловой, сидит на своем законном месте — в кресле завотделения. Ее «подчиненные», задействованные в следующей сцене — рядом, как и режиссер уже нескольких сезонов «Склифосовского» Юлия Краснова. Актеры читают сценарий «по ролям». Сцена очень интересная: главная медсестра Фаина —  ее играет Ирина Основина — пытается манипулировать Ириной Павловой, ябедничая на других сотрудников, выгораживая себя и устраивая преференции любимому мужчине доктора Павловой — Геннадию Кривицкому, которого играет Андрей Ильин. Она пытается «отмазать» его от дежурства в новогоднюю ночь. Настойчиво пытается. А когда, вроде бы, добивается этого — тут же приглашает Кривицкого провести новогоднюю ночь в ее компании. Ах, Фаина, Фаина!

— Приходите, мой муж уснет, а мы с вами посидим, кино посмотрим. Я зайца приготовлю!

— Какого еще зайца? — устало, а от того невозмущенно возмущается Кривицкий.

— Кролика, кролика в сметане! — хохочет Ирина Основина, идеальное воплощение медсестры: энергичная, деловая, вездесущая, подобострастная к вышестоящим и нетерпимая к нижестоящим… Ну, кто из нас не встречал таких дамочек в медучреждениях? Они всегда себе на уме, а вот что у них на уме — никому доподлинно не известно.

— А потом я говорю: «Вы мне дороги, Геннадий Ильич — как человек, дороги! Родная вы моя душа!» И крещу его, — продолжает читать сценарий Ирина, и тут же спрашивает: — Сразу крещу или после реплики?

— Сейчас на месте все и решим! — говорит Юлия Краснова. — Прямо Достоевский какой-то!

Интриганка сезона

У Ирины Основиной — очень важная роль в новом сезоне. Ее героине, старшей медсестре Фаине, удалось разузнать, что операцию по пересадке донорского сердца возлюбленному Павловой — хирургу Геннадию Кривицкому — сделали, как раньше бы сказали, по блату. Ирина Алексеевна тогда сделала все возможное и невозможное, чтобы ускорить очередь на сложнейшую операцию. Конечно, это противозаконно, конечно, она ото всех скрывает этот факт. Но Фаина скрывать не намерена, разве что в обмен на небольшие уступки со стороны Павловой. И в итоге завотделением попадает в зависимость от медсестры, которая в любой момент может всем рассказать, на какие нарушения пошла ее начальница во имя любви. А что же сам Кривицкий? Счастлив ли Геннадий Ильич, избавившись от тяжелого и опасного недуга? Возможно… Вот только все чаще замечает, что он — теперь не совсем он, что вместе с донорским сердцем в него вселилась еще одна жизнь, совсем другого человека. Но разве этим открытием с кем-то можно поделиться? Кто его услышит и не решит, что он тихо сходит с ума?.. А главное — как быть с любовью? Ведь найти подход к женщине, ради которой он готов на все, так и не удается…

— Геннадий Ильич, я слышала, у вас сегодня пластическая операция? — безобидно начинает реплику своей героини Елена Яковлева.

— Да, и мы с вами согласовывали эту операцию! — оправдывается Кривицкий перед своей начальницей и любимой женщиной.

— Это так, — отрезает Павлова. — Но хочу вам напомнить, что у нас — отделение неотложной хирургии, а не пластической. Если вам по душе пластическая, можете перейти туда!

И хлопает дверью перед лицом растерявшегося Кривицкого…

День сурка отменяется

После съемки сцены, в которой Павлова отчитала Кривицкого и все-таки обязала его выйти в ночное дежурство в новогоднюю ночь, режиссер объявляет технический перерыв. Это значит, что можно успеть задать пару вопросов кому-то из актеров. Первой освободилась Елена Яковлева, которая изумительно выглядит в белом приталенном халате.

— Елена, что ждет вашу героиню в седьмом сезоне? Зрители уже столько версий выдвинули!

Зрители любят сериал «Склифосовский» потому, что в нем не играют — в нем живут.

— Раскрывать все интриги и тайны я, конечно, не буду. Скажу только, что нам всем невероятно интересно работать в этом проекте. Потому что с каждым сезоном наши персонажи обрастают какими-то историями, взрослеют, умнеют или глупеют…

— То есть день сурка, когда каждый сезон одно и то же, вам не грозит?

— Моему персонажу точно не грозит!

— На ваш взгляд, почему она все-таки… немного вредная, что ли? Если актеры — адвокаты свих героев, что вы сказали бы в защиту Павловой?

— Я бы не назвала ее вредной. Скорее она такая же, как все, — говорит Елена.

Личный «адвокат» Павловой

Не успела я задать следующий вопрос, как раздался «голос с небес»: «Это кто у нас вредный? Павлова?!»

— Как бы, да, — лепечу под смеющийся взгляд Яковлевой. И все еще не понимаю: да кто это говорит?! Высший разум?! Почему он — ото всюду?!

— Да вы просто не смотрели наш сериал! Никакая Павлова не вредная!

Елена Яковлева, еле сдерживая смех, молча показывает на крохотный микрофон, прикрепленный к белому халату. Он необходим для того, чтобы режиссер, сидя за пультом, слышал реплики и диалоги актеров. А с ними общается по громкоговорителю.

Мысль о том, что я про «Склиф» все-таки не с Господом Богом говорю, а с режиссером Юлией Красновой, немного успокаивает. Хотя на площадке режиссер — и есть бог, поэтому ничего хорошего такой поворот не обещает.

— Почему же, смотрела! А как она, например, с мужем поступала? Прекрасный мужчина Николай Павлов (его играет Иван Шабалтас. – Прим. авт.), его все телезрительницы до сих пор очень любят и жалеют!

— Да? А ничего, что у этого прекрасного мужчины — любовница-студентка из «Бауманки»? Что он обманывал Павлову с момента своего появления в сериале?

— Так понятно же, что не от хорошей жизни! Он долго ждал взаимности от жены, а она все о своей работе думала!

— Вы все неправильно поняли! — остановила спор режиссер и главный «адвокат» Ирины Павловой.

— Наверное, мы все привыкли к тому, что главный герой обязательно должен быть положительным, — продолжает Елена Яковлева. — Я же согласна, что по Фрейду, или, как говорит Виктюк, по «Фрёйду», в каждом человеке есть и хорошее, и плохое, примерно пятьдесят на пятьдесят. И мы показываем как раз живых, нормальных людей. Поэтому любое какое-то «нехорошее» поведение Ирины Павловой я тоже оправдаю.

Брагин и другие

Сюжетная линия фантастически харизматичного хирурга Олега Брагина (Максима Аверина) на сей раз самая драматичная изо всех уже вышедших сезонов. У Брагина и Марины Нарочинской родилась дочь. И все их заботы теперь связаны с детьми — маленькой Катей и Тамарой, дочерью-подростком Брагина от другого брака.

Но все проблемы уходят на второй план, когда Брагин сталкивается с врагом. Тем, который нападает внезапно. И на борьбу с которым нужно отдать все свои силы. Даже если ты врач самой современной клиники… 

— С Брагиным случится то, чего все мы страшно боимся, — рассказал Максим Аверин. — То, что ему предстоит пережить, мне, как артисту, очень интересно. Я хочу, чтобы мой герой показал людям, что в самый страшный момент надо не бояться испытания, а бороться…

Кто будет рядом с Брагиным, кто протянет руку помощи, а кто отвернется — жизнь покажет…

— Мы давно уже не работаем четко по сценарию, — подтверждает наши наблюдения и догадки актриса Мария Куликова, которая играет жену Брагина Марину Нарочинскую. — На время съемок я забываю про себя и живу жизнью Марины. И наш замечательный режиссер-постановщик Юлия Краснова никогда не скажет «стоп», если текст по сценарию закончился, а мы продолжаем жить в кадре. Думаю, что это как раз и цепляет зрителя…

Вот так мы и нашли ответ на вопрос: почему зрители много лет любят сериал «Склифосовский» и готовы смотреть его сезон за сезоном. Потому что в нем не играют — в нем живут. И так хочется всем героям пожелать любви и счастья, а зрителям — новых серий. Да, и моя личная просьба: пусть Ирина Павлова все же простит мужа. Ведь такое бывает в жизни, правда?

Первая серия «Склифосовского» начнется 18 февраля в 21:00 на канале «Россия».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети плакали от счастья и обиды: седьмой сезон шоу «Голос. Дети» готовится к эфиру на ПервомДети плакали от счастья и обиды: седьмой сезон шоу «Голос. Дети» готовится к эфиру на Первом
Откровенное интервью Стаса Пьехи о наркозависимости, пути к успеху и воспитании сынаОткровенное интервью Стаса Пьехи о наркозависимости, пути к успеху и воспитании сына
Участник комического театра «Квартет И» Камиль Ларин: «Хочется быть знаменитым»
«Марафон желаний» отправил звезд в сказочный полет
Любимая «ученица Мессинга» Татьяна Чердынцева пострадала во время съемок
Эммануил Виторган: «Приходит время мудрости»
Егор Крид стал «(не)идеальным мужчиной» и получил за это «Оскара»
«Виктория» для Валерия Леонтьева: награда за вклад в развитие отечественной поп-музыки
Перед Юрием Стояновым никто не устоит: на НТВ выйдет детективный сериал «Марлен»
Павел Прилучный: «Мой герой превозносит свободу»
Шнур поставит всю Америку на уши!

Вадим Тараканов и кинокомпания «Русское»Вадим Тараканов и кинокомпания «Русское»Вадим Тараканов и кинокомпания «Русское»Вадим Тараканов и кинокомпания «Русское»
Первые обладатели двухпроцентной ипотеки появились в ТындеЭкономика
Гороскоп на 27 февраля: у Рыб появится солидный покровитель, а у Львов — финансовая выгодаСоветы
Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество2

Читать все новости

Кино

В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Сборная Кореи: американские киноакадемики в 92-й раз раздали «Оскары»
Система Orphus