Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2019,
воскресенье

Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте

Происшествия

Военные покидают место оползня на реке Бурее, где все последнее время проводили взрывные работы. Но режим ЧС, введенный в районе 10 января, снимать не планируется. Спасатели и ученые не исключают, что ситуация может значительно ухудшиться в марте — апреле, когда начнет таять лед.

Спасатели и ученые: ситуация на месте схода оползня на Бурее может ухудшиться в марте / Военные покидают место оползня на реке Бурее, где все последнее время проводили взрывные работы. Но режим ЧС, введенный в районе 10 января, снимать не планируется. Спасатели и ученые не исключают, что ситуация может значительно ухудшиться в марте — апреле, когда начнет таять лед.

Об этом сообщает РГ со ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Сейчас в районе продолжают работать сотрудники МЧС, специалисты «РусГидро», Амурского бассейнового водного управления и ученые дальневосточного отделения РАН. Нужно четко и точно высчитать запасы снега и составить прогнозы на предстоящий паводок. А это непросто.

Пока река и водохранилище действуют в зимнем режиме, угрозы функционированию Бурейской ГЭС нет.  Как нет и угрозы подтоплений трех населенных пунктов, расположенных выше по течению. Но все дело в том, что пробитая военными брешь узкая и неглубокая. Основной расчет на то, что река сама расширит со временем себе русло и размоет оставшиеся оползневые породы.

Но с какой скоростью будет проходить этот процесс, неясно. Непонятно также, сколько еще будет снегопадов в марте. Как сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС, раньше в этих местах заторных явлений не наблюдалось, но теперь гидрологи беспокоятся.

Предварительные прогнозы неутешительны: при наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может повлечь подтопление села Чекунда (204 человека), железнодорожных и автомобильных коммуникаций, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, проходящих в 113 километрах выше по водохранилищу в районе поселка Новый Ургал Хабаровского края.

Кстати, этот прогноз ученые РАН совместно со спасателями МЧС сделали еще в конце декабря прошлого года, когда в ходе экспедиции были проведены гидрологические, геоморфологические, геологические исследования и геодезические работы. Исследования повергли всех в шок. Из их результатов следовало, что естественным путем изменить русло реки в обход завала невозможно. То есть сама река себе дорогу не пробьет.

Гидрологи подсчитали, что произошло обрушение скального массива общей массой 34 миллиона кубометров. Проникновение воды через тело обвала и в обход него полностью отсутствовало, а потому частичный естественный размыв завала оценили в сроки не менее 3 лет.

При этом спасатели сообщили, что высота образовавшейся после оползня дамбы, по данным топографической съемки, составила 261 метр, а для затопления, скажем, селения Чекунда достаточно подъема уровня воды до 254 метра.

Далее путем нехитрых вычислений определили, что в зону подтопления могут попасть еще два населенных пункта — Усть-Ургал (64 домовладения с населением 163 человека) и Эльга (40 домовладений с населением 152 человека), хотя эти два селения и находятся чуть выше.

К счастью, военные Минобороны сработали настолько успешно, что теперь у МЧС есть около месяца, чтобы сделать более точные расчеты и лучше подготовиться к паводку. 

Но угроза подтоплений не ликвидирована и все риски, спрогнозированные в декабре, пока сохраняются. Спасатели не исключают, что придется снова проводить взрывы. На этот раз — льда. Если до весеннего таяния потоки  Буреи не размоют грунты для нормального пропуска воды, то затопление селения Чекунда возможно на глубину в 2—4 метра.

Правительством Хабаровского края уже разработаны варианты по расселению граждан в пункты временного размещения на базе средней школы N 11 в Новом Ургале.

Для обеспечения граждан жильем рассмотрено три варианта: приобретение жилья на вторичном рынке за 117 миллионов рублей, строительство нового жилья на сумму в 366 миллионов рублей или предоставление жилищных сертификатов и субсидий на приобретение жилья, ориентировочной стоимостью в 212 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сенаПроисшествия
Статистика: каждая пятая семья в России покупает второй автомобильОбщество
Девочки из Благовещенска, Тынды, Шимановска и Зеи борются за звание самой красивой в РоссииОбщество
На севере Приамурья пройдут грозовые дожди: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 22 сентября: Козероги приготовят романтический ужин, а Близнецы будут купаться в любвиСоветы
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалыПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сена В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сена
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалы
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водитель
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директора
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцем
Система Orphus