Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Безработный с уголовным прошлым: амурскому депутату грозит 10 лет за наркотики

Происшествия

Беспрецедентный случай обсуждают в Амурской области. Депутата сельсовета уличили в хранении крупной партии наркотиков. Как выяснила «Амурская правда», интересы народа представлял безработный местный житель с уголовным прошлым, за спиной у которого только школьное образование. В селе Новочесноково народного избранника называют «нормальным мужиком» и говорят, что он «ничего плохого не сделал». Но что самое любопытное, свой пост депутат занимал вполне законно.

Безработный с уголовным прошлым: амурскому депутату грозит 10 лет за наркотики / Беспрецедентный случай обсуждают в Амурской области. Депутата сельсовета уличили в хранении крупной партии наркотиков. Как выяснила «Амурская правда», интересы народа представлял безработный местный житель с уголовным прошлым, за спиной у которого только школьное образование. В селе Новочесноково народного избранника называют «нормальным мужиком» и говорят, что он «ничего плохого не сделал». Но что самое любопытное, свой пост депутат занимал вполне законно.

«Пусть меня садят»

О резонансном преступлении стало известно 18 февраля. Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Новочесноковского сельсовета в Михайловском районе. Осенью 2018 года в частном доме народного избранника обнаружили почти 8 килограммов марихуаны.

— Оперативно-разыскные мероприятия провели полицейские. Полиция не имеет права возбуждать уголовные дела в отношении депутатов, поэтому материалы дела были переданы нам. Управление возбудило уголовное дело «Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенное в крупном размере» (часть 2 статьи 228 УК ). Если квалификация не изменится, депутату грозит до 10 лет лишения свободы, — прокомментировал старший помощник руководителя амурского управления Следственного комитета России Алексей Лубинский.

Он нигде не работает. На данный момент он людям на своем грузовике возит воду, дрова и уголь из Райчихинска.

«Амурской правде» удалось связаться по телефону с самим обвиненным депутатом. Им оказался 44-летний беспартийный самовыдвиженец Виктор Гаро. Он откровенно рассказал: на днях к нему неожиданно нагрянули полицейские.

— Откуда у них получилось все это «кино», что даже ордер был на обыск? Доброжелатели, видать, донесли, — заявил журналисту депутат.

На вопрос, хранились ли у него наркотики, народный избранник ответил: «Ну, правда. И что, что нашли? Пусть меня садят тогда». Меру пресечения в отношении сельского депутата избирать не стали. По-видимому, Виктор Гаро скрываться от следствия не собирается.

Картинка увеличивается по клику.

Осужден и даже отбывал

Как рассказали АП  коллеги депутата, эта криминальная история стала для них неожиданностью. Виктор Гаро прошел прямые выборы в шестой созыв Совета сельских депутатов в сентябре 2017 года. Народным избранником стал впервые. В сельсовете его называют «нормальным мужиком». Однако открытые сведения о депутате, опубликованные на сайте регионального избиркома, приводят в недоумение. Безработный, в графе профессиональное образование — прочерк. Ко всему прочему — несколько судимостей. Еще в советское время Виктор Дмитриевич привлекался за хулиганство и хранение наркотиков. В современной России — за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Тем не менее депутатом он стал на законных основаниях.

— Действующее избирательное законодательство не предъявляет никаких требований к образованию кандидата в депутаты. Что касается судимости: если человек совершил тяжкое преступление, должно пройти 10 лет со дня снятия и погашения судимости. Если совершил особо тяжкое преступление, после снятия и погашения судимости должно пройти 15 лет. После этого человек может выдвигать свою кандидатуру на выборах, — разъяснила секретарь избирательной комиссии Амурской области Татьяна Ныркова.

«В последний раз он был осужден в 96-м году, затем освобожден условно досрочно. Мы консультировались в полиции. Ко времени его выдвижения сроки судимости были погашены. Оснований для отказа в выдвижении не было, следовательно, нарушения законодательства во время выборов не было», — отметила председатель территориальной избирательной комиссии Михайловского района Ольга Мальцева.

Впрочем, своего прошлого и текущего положения Виктор Гаро от односельчан и не скрывал.

— Он нигде не работает. На данный момент людям на своем грузовике возит воду, дрова и уголь из Райчихинска. Образование у него — только школа. Все судимости погашены. А за что судили, точно не знаю, — рассказала глава Новочесноковского сельсовета Марина Колмыкова.

«Почему выбрали его? Он сам новочесноковский, оканчивал местную школу. Есть у нас в селах семейственность, так можно сказать. Родственники, знакомые… Да и что такое — выбрать 10 депутатов сельсовета? Желающих мало. Если есть подходящая кандидатура, мы порой даже просим: "Кто, как не вы"», — объяснила избирательную психологию деревни председатель совета народных депутатов Михайловского района Татьяна Черных.

— Не секрет, что депутат на селе — это только общественная нагрузка. Зарплату мы не получаем. Как депутат, он плохого ничего не делал, — высказала свое мнение председатель Новочесноковского сельского Совета народных депутатов Елена Коршак.

Оснований для отстранения нет

Сейчас Виктор Гаро официально остается сельским депутатом. В региональном избиркоме подтвердили: пока оснований отстранять его от полномочий нет — презумпция невиновности.

— У нас нет никаких материалов. Когда поступят бумаги из суда или правоохранительных органов, он сложит полномочия. Понятное дело, что наркотики несовместимы с депутатской деятельностью. Мне, как председателю райсовета, о его склонности не было известно. И все-таки мы не можем решать судьбу человека. А вдруг он не виновен? — резюмировала Татьяна Черных.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Осужденного за наркотики амурского депутата спустя почти год лишили мандатаОсужденного за наркотики амурского депутата спустя почти год лишили мандата
Хранившего дома 8 кило марихуаны амурского депутата не могут заставить сложить полномочияХранившего дома 8 кило марихуаны амурского депутата не могут заставить сложить полномочия
Герман Желябовский: «В Прогрессе нужны люди, которые будут работать на благо населения»
Нетрезвые кандидаты в депутаты от ЛДПР подожгли здание администрации Прогресса
Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном доме
Не отчитавшийся о доходах сельский депутат в Завитинском районе лишился мандата
В Белогорске сожгли машину депутата горсовета (видео)
Шесть депутатов в Константиновском районе не отчитались о доходах и лишились мандатов
Новому депутату амурского Заксобрания вручили удостоверение
Кресло Владимира Сушкова в амурском парламенте занял директор Хинганского заповедника

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенском районе ночью 10 пожарных тушили строительный вагончик В Благовещенском районе ночью 10 пожарных тушили строительный вагончик
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчина
Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера
За нарушения при сдаче объектов космодрома Восточный под стражу взяли главного инженера АО «ЦЭНКИ»
В Благовещенске скончалась пострадавшая во время взрыва на судостроительном заводе женщина-маляр
Система Orphus