Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июля 2019,
суббота

Герман Желябовский: «В Прогрессе нужны люди, которые будут работать на благо населения»

Экс-министр внутренней и информационной политики правительства Приамурья — о политическом скандале

Общество

В Прогрессе набирает обороты политический скандал. В ночь на 18 февраля злоумышленники подожгли здание местной администрации — разбив окно на первом этаже, они забросили в помещение горящую автомобильную покрышку. Личности хулиганов уже установлены. По иронии судьбы поджигателями оказались два зарегистрированных кандидата в депутаты от партии ЛДПР, которые собираются участвовать в досрочных выборах в поселковый Совет депутатов 3 марта. Почему желающие попасть в кресла народных избранников идут на открытую конфронтацию с властью, используя откровенно бандитские методы, и что стоит за резонансным поджогом? Оценку ситуации дает эксперт Центра изучения общественного мнения «Мониторинг», экс-министр внутренней и информационной политики правительства Амурской области Герман Желябовский.

Герман Желябовский: «В Прогрессе нужны люди, которые будут работать на благо населения» / В Прогрессе набирает обороты политический скандал. В ночь на 18 февраля злоумышленники подожгли здание местной администрации — разбив окно на первом этаже, они забросили в помещение горящую автомобильную покрышку. Личности хулиганов уже установлены. По иронии судьбы поджигателями оказались два зарегистрированных кандидата в депутаты от партии ЛДПР, которые собираются участвовать в досрочных выборах в поселковый Совет депутатов 3 марта. Почему желающие попасть в кресла народных избранников идут на открытую конфронтацию с властью, используя откровенно бандитские методы, и что стоит за резонансным поджогом? Оценку ситуации дает эксперт Центра изучения общественного мнения «Мониторинг», экс-министр внутренней и информационной политики правительства Амурской области Герман Желябовский.

— Герман Леонидович, накануне стало известно о поджоге здания администрации в поселке Прогресс. И это не внезапное происшествие, как мы понимаем. Что, на ваш взгляд, там на самом деле сегодня происходит?

— Начнем с того, что в ноябре 2018 года действующий Совет народных депутатов был признан недееспособным по решению суда, так как для принятия базовых решений, к примеру, поселкового бюджета требуется две трети депутатов — минимум 10 человек из 15-ти. Совет работал в неполном составе, и в связи с этим были назначены досрочные выборы. Они состоятся 3 марта 2019 года. Сроки очень сжатые, выборная кампания в самом разгаре.

— Сейчас мы наблюдаем конфликт интересов задействованных сторон, междупартийную войну или что-то другое?

— В Прогрессе сложная политическая обстановка. Проблемы копились годами. Противостояние между представительным и исполнительным органами власти существовало всегда. А на фоне высокой социально-экономической напряженности, которая сложилась за последние лет 20, политическая обстановка ухудшалась и становилась все более сложной. И текущая выборная кампания показывает нам, ради чего люди идут на выборы, по каким причинам они выдвигаются. Некоторые представители политических сил претендуют на кресла депутатов только потому, что хотят продолжать участие в этом противостоянии. Их цель — поддерживать конфликт и разжигать его дальше.

Есть и другая сторона — люди, которым надоели эти бесконечные дрязги, постоянные разбирательства и проблемы. Им нужна стабильность. Они хотят работать на благо Прогресса и своих близких. Эти люди себя не ассоциируют с той или иной политической силой — ни с партией, ни с властью, ни с администрацией. Они просто хотят прийти и взяться за работу.

Те, кто собираются и дальше поддерживать конфликт, уже сейчас, во время предвыборной кампании, подливают масла в огонь. Они транслируют очень много негатива в социальных сетях — в адрес оппонентов и действующей власти. Распространяются листовки и заявления с жесткой и часто необоснованной критикой в адрес друг друга, черный пиар в отношении власти и администрации поселка.

Вполне возможно, что для ангажированных людей с не очень устойчивой психикой этого оказалось достаточно, чтобы они решились на противоправные действия, на поджог, который и получил такой резонанс. По одной из официальных версий, эти граждане решились на такое деяние, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Но следствие сейчас выясняет и другие мотивы этих действий. Есть сведения, что ситуацию будут рассматривать в контексте и экстремистской направленности. В том числе и от этого зависит, какую меру пресечения изберут этим гражданам до суда.

— Эти люди — действительно кандидаты от ЛДПР?

— Да, это зарегистрированные кандидаты от партии ЛДПР, планирующие участвовать в выборах 3 марта.  

— Расскажите, кто вообще идет на выборы поселкового Совета депутатов?

— Самовыдвиженцы и представители трех политических партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

— А «Единая Россия?»

— А почему вы про остальные 40 партий не спрашиваете? Нет, «Единая Россия» в этих выборах не участвует.

— Вы работали в Прогрессе, часто там бываете, знаете этих людей и представляете выборную кампанию изнутри.

— Да, конечно.

— Что представляют из себя партийные сегменты — участники предстоящих выборов?

— Давайте по порядку. Про справедливороссов могу сказать, что они отрабатывают свой партийный минимум. По закону они обязаны участвовать в выборах, и они это делают, чтобы не лишиться государственного финансирования — как, впрочем, и все остальные партии. В скандалах и распространении негативной информации они не замечены, но и в какой-либо деятельности не засветились.

У ЛДПР мы наблюдаем стихийный и во многом случайный подбор кандидатов. Уже на этапе регистрации мы наблюдали, что в кандидаты затягивают случайных людей с криминальным прошлым. Двоим было отказано в регистрации из-за судимости — за разбой и наркотики. Кроме того, в партийный список включают жен «сторонников» ЛДПР. Есть и так называемые записные кандидаты, из года в год смущающие своим видом избирателя. ЛДПР даже не имеет своей партийной ячейки в поселке.

Что касается КПРФ, к сожалению, эта партия в Прогрессе становится группой очень зрелых пенсионеров. Давайте посмотрим на список тех, кто претендует на депутатские кресла. Из 10 кандидатов шестеро — пенсионеры, причем старшему из них исполнится 85 лет через пару дней. Да, пожилые люди — это уважаемая социальная группа, они обязательно должны быть представлены в органах представительной власти, но не в таком же количестве! Прогресс — это в определенном смысле центр материального производства, там сохранились крупные промышленные предприятия, работает и развивается сфера образования, медицины, культуры. В поселке есть и другие социально-профессиональные группы, достаточно многочисленные, которые могут и умеют решать актуальные проблемы. По моему мнению, они обязательно должны быть представлены в Совете народных депутатов. Это учителя, врачи, работники культуры, бизнесмены. Компанию пенсионерам в списке кандидатов составили двое безработных граждан, один охранник и один индивидуальный предприниматель. Складывается впечатление, что в КПРФ идут либо безработные и обиженные люди, либо дельцы и проходимцы со своими меркантильными целями и задачами, которые дискредитируют партию. Один из них — негативно известный предприниматель, выпускающий местную газету. Он очень любит писать про «мимикрию в политике», но при этом сам ведет себя как наглый хамелеон: уже в четвертый раз меняет округ, в третий раз — партию. Он был и адептом «Единой России», и выдвигался от ЛДПР, а сегодня он вдруг стал рупором идей социального равенства. При этом человек без зазрения совести получает по программе переселения из аварийного жилья несколько квартир и даже требует через суд у администрации выделить ему жилплощадь исключительно в центре поселка, а потом сдает эти квартиры внаем. При этом у кандидата есть вполне благоустроенное собственное жилье. По существу, это настоящий капиталистический волк, который рядится в овечью шкуру пролетария, готового последнюю рубашку отдать другим. Товарищ, откровенно говоря, заигрался.

Еще один кандидат в депутаты от КПРФ — в целом, парень неплохой, но уж очень «обиженный властью», как ему кажется. Он возглавлял предыдущий Совет депутатов, но втянулся в существующее противостояние властей из-за личных претензий. Хотя со временем из него мог бы получиться неплохой руководитель или глава администрации поселка. К сожалению, сейчас он растрачивает свою энергию и имя на деструктивную деятельность, вместо того чтобы созидать и приносить пользу людям.

— Возвращаясь к недавнему резонансному происшествию в Прогрессе. Как, по вашему мнению, это скажется на ходе выборной кампании?

— С одной стороны, оппозиция своими действиями дискредитирует себя. С другой — можем ли мы вообще говорить, что эти люди являются представителями конкретной партии? Имеют ли они моральное право представлять партию и интересы всех жителей Прогресса? Все вместе члены партий — это абсолютное меньшинство граждан, живущих в поселке, совокупно — меньше 0,5 процента численности избирателей.

Я глубоко убежден, что в таких небольших населенных пунктах, как Прогресс, не должно быть партийных депутатских мест. Все кандидаты должны быть из одной партии, которая наиболее точно представляет интересы жителей поселка и работает на благо населения. И название ее — «Жители Прогресса».

— Что вы можете сказать о самой представительной группе кандидатов, которые идут на выборы самостоятельно?

— В массе своей это квалифицированные работники, достигшие по своему профилю самых высоких результатов. Это руководители, и специалисты, уважаемые и известные жители поселка. Они — авторитетные и влиятельные люди, профессионалы своего дела, которым доверяют их коллеги и сотрудники. Они самодостаточны, имеют большой управленческий опыт, и, что особенно важно, многие из них во втором, а то и в третьем поколении — жители Прогресса. Поэтому все актуальные проблемы населения известны им не только через призму профессионального опыта, но и благодаря близким, друзьям и родным. Лично мне еще нравится, что на них не давят партийные оковы. Они принимают решения самостоятельно!

— По вашему мнению, какие задачи сейчас необходимо решить кандидатам в депутаты, электорату и Совету депутатов, когда он соберется в полном составе?

— Кандидаты должны перестать ангажировать население в негативном фоне: нужно прекратить разливать грязь. Необходимо начать конструктивно думать, выдвигать предложения по решению актуальных проблем, публиковать свои программы и встречаться с избирателями, информировать о своем предполагаемом векторе работы. Но прежде всего — отказаться от провокационных высказываний, чтобы такие ситуации, как недавний поджог, не повторялись.

Избиратель должен объективно разобраться в происходящем. Необходимо мыслить рационально — анализировать уровень образования, сферу деятельности и возможности кандидатов. Нужно смотреть, что человек делает сейчас и сможет ли он работать.

Представительному органу власти Прогресса — Совету народных депутатов — сегодня требуются грамотные, неангажированные специалисты в разных областях экономики поселка. Нужны люди, которые будут заняты не внутренними разборками и битвами за теплые кресла, а реальной и сложной работой. Необходимо принять грамотный сбалансированный бюджет, в котором будут проработаны пути повышения собственных доходов поселка — сегодня они на уровне всего 28 процентов! — а также пути привлечения инвестиций и место для инициативного бюджетирования. Кроме того, необходимо изыскать возможности для входа в различные федеральные и региональные программы, например, «Комфортная среда»; создавать свои программы и профильные НКО, выполнять еще массу сложных и важных дел.

В Прогрессе нужны люди, которые будут работать на благо населения, и решение этой важной задачи зависит как от кандидатов, так и от избирателей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
21.02.2019, 17:15

многоуважаемый «г-н» Герман Леонидович, Вам вопрос, на чьи деньги «гуляют» так называемые самовыдвиженцы???

— mag666
6
21.02.2019, 17:13

Да, таких выборов Прогресс еще не видел.....второй день в Администрацию Прогресса идут проплаченные «ходоки», чтобы ДОСРОЧНЕЕ проголосовать и денужку малую получить. А за чей счет банкет???

— mag666
5
21.02.2019, 11:38

И вот у нас скоро выборы…ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!

МОЖНО ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ!!! НУЖНО ВЕРИТЬ, И ДРУУЖНО, ВСЕМ ВМЕСТЕ ПРИЙТИ НА ВЫБОРЫ, И ТОГДА НИКАКИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ САМОВИДВИЖЕНЦЕВ НЕ ПЕРЕКРОЮТ ВАШИ ГОЛОСА, «ЛЕВЫЕ» ГОЛОСА НЕОТКУДА БУДЕТ БРАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ПОЙДЕТЕ И ПРОГОЛОСУЕТЕ!

Нужно подвинуть зажравшуюся партию! Пусть альтернатива будет для вас сомнительна и кандидат внушает мало доверия, но это маленький шаг из болота в будущее! Либо вы делаете этот шаг, либо смиритесь с тем, что происходит с нашей жизнью сейчас. Вы прекрасно знаете, что в последнее время «верхушка» слетела с катушек – хапают все, увеличивают пенсионный возраст, цены на энергоносители, налоги и … опять хапают все больше! Может чувствуют свою кончину?

ТЕПЕРЬ, ПРОГРЕССОВЦЫ, ВЫБОР ЗА ВАМИ – ВЗЛЕТИМ МЫ ИЛИ УТОНЕМ! ДАЙТЕ НАДЕЖДУ СВОИМ ДЕТЯМ, НЕ ДАЙТЕ ШАНСА КАНДИДАТАМ ОТ ЕДРОСОВ. ПОМОЖЕМ САМИ СЕБЕ СМЕСТИТЬ ПРАВЯЩУЮ ПАРТИЮ, РАБОТАЮЩУЮ НА СВОЙ КАРМАН И НЕ ДОПУСТИМ К ВЛАСТИ «ПЯТУЮ КОЛОННУ», ГОТОВУЮ ПРОДАТЬ ВСЕ, ЧТО НАМ ДОРОГО!!!!

— mag666
4
21.02.2019, 11:32

О....и вот оно настало, досрочное голосование....вчера, 20.02.2019 честные самовыдвиженцы отправляли голосовать личностей любящих употреблять алкоголь. Кандидаты от КПРФ дежурили на участке. Народ подвозили машинами....И всего лишь за каких-то 300 рубликов этот электорат «отдавал» свои голоса. На шоу уезжающих на вахту можно посмотреть у здания Администрации с 14-00 до 18-00 часов. Приходите.

— mag666
3
21.02.2019, 11:25

А когда это Прогрес стал «Центром промышленного производства»? Сразу видно «г-н» Желябовский ну очень далек от реалий нашего поселка

— mag666
2
21.02.2019, 00:27

1. Участие самовыдвиженцев в праймериз ЕР — чистая случайность

2. То что они все как на подбор руководители и специалисты (прям как ЕРы) — просто совпадение.

3. То, что желябовский с тех самых кругов полит.технологов которые топят за ЕР — получилось нечаяно

— Константиныч
1
20.02.2019, 14:32

То есть среди самовыдвиженцев ни одного члена «Единой России»?!?

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять человек на место: в Благовещенске завершилось выдвижение кандидатов в депутаты гордумыПять человек на место: в Благовещенске завершилось выдвижение кандидатов в депутаты гордумы
Заработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского районаЗаработавший три копейки депутат Сергей Труш поборется за кресло главы Тамбовского района
Глава Сковородинского района решил выйти из ЛДПР
Хранившего дома 8 кило марихуаны амурского депутата не могут заставить сложить полномочия
Депутаты Заксобрания будут голосовать заочно только в экстренных случаях
Журналист «Амурской правды» избран председателем Тындинского райсовета 
Парламентарии покинули село: в Ларбе выбирают депутатов в связи с переездом прежних на новое ПМЖ
Кресло Олега Туркова в Законодательном собрании займет бизнесмен Евгений Тюхаев
Герман Желябовский: «Прогресс избрал квалифицированный и работоспособный Совет
В АП проведут жеребьевку по распределению платной печатной площади на довыборах в Заксобрание
Герман Желябовский: «Жители Прогресса возмущены поступком кандидатов в депутаты от ЛДПР»

Дожди и грозы: прогноз погоды на воскресеньеОбщество
Ночной ливень затопил повторно несколько дворов в БлаговещенскеОбщество
В аварии в Амурской области пострадали девять человекПроисшествия
Семью с ребенком спасли ночью с косы на реке ЗееПроисшествия
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробкаОбщество
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север областиОбщество

Читать все новости

Общество

Дожди и грозы: прогноз погоды на воскресенье Дожди и грозы: прогноз погоды на воскресенье
Ночной ливень затопил повторно несколько дворов в Благовещенске
На трассе на Белогорск из-за ремонта дороги образовалась пробка
Мощный циклон в Приамурье: 30 спасателей отправились на север области
Благовещенские художники написали иконы китайских святых
Система Orphus