Карантин по бешенству снят на территории Приамурья

В Амурской области официально снят карантин по бешенству, власти региона оценивают ситуацию как благополучную. Губернатор Василий Орлов подписал соответствующее постановление.

По словам начальника управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергея Самохвалова, в очагах, где были зафиксированы случаи заболевания, специалисты провели все необходимые мероприятия. Новых случаев бешенства в текущем году на территории региона зафиксировано не было.

Первый случай бешенства в Приамурье был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев: два у сельскохозяйственных животных и 12 — у диких. В связи со сложившейся ситуацией были организованы оперативная поголовная вакцинация скота в неблагополучных районах и мониторинг распространения вируса среди диких зверей.

На сегодня все домашние животные южных и центральных районов области прошли поголовную вакцинацию от бешенства.

Ученые НИИ города Владимира установили, что вирус бешенства в Приамурье мог быть занесен из соседнего Китая. Например, больной лисой, которая могла перебежать по льду Амура.