Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев

Люди

Во вторник, 19 февраля, в Благовещенске простились с бывшим главным редактором «Амурской правды» Венадием Алексеевичем Токаревым. Он ушел из жизни в 69 лет после тяжелой болезни. «Амурская правда» без преувеличения была его судьбой, ведь он пришел в областную газету в 70-х годах выпускником дальневосточного журфака и остался почти на тридцать лет. Он работал журналистом, начальником отдела, замредактора, а год до ухода из АП — главным редактром. За эти годы Венадий Алексеевич раскрыл десятки талантов, помог журналистам поверить в себя и в профессию. Жесткий, конфликтный, непростой, но при этом яркий, творческий и понимающий — так спустя годы говорят о Токареве журналисты «Амурки» того времени. В память о 49-м редакторе главной газеты Амурской области они вспомнили, каким он был. 

«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев / Во вторник, 19 февраля, в Благовещенске простились с бывшим главным редактором «Амурской правды» Венадием Алексеевичем Токаревым. Он ушел из жизни в 69 лет после тяжелой болезни. «Амурская правда» без преувеличения была его судьбой, ведь он пришел в областную газету в 70-х годах выпускником дальневосточного журфака и остался почти на тридцать лет. Он работал журналистом, начальником отдела, замредактора, а год до ухода из АП — главным редактром. За эти годы Венадий Алексеевич раскрыл десятки талантов, помог журналистам поверить в себя и в профессию. Жесткий, конфликтный, непростой, но при этом яркий, творческий и понимающий — так спустя годы говорят о Токареве журналисты «Амурки» того времени. В память о 49-м редакторе главной газеты Амурской области они вспомнили, каким он был. 

Венадий Токарев (в центре) проработал в «Амурской правде» тридцать лет.

Экс-губернатор Амурской области и «золотое перо» «Амурской правды» Леонид Коротков признается: его журналистский успех — во многом заслуга Токарева.

— Венадий Алексеевич был начальником отдела сельского хозяйства — и меня перевели к нему на должность старшего разъездного корреспондента, — вспоминает Леонид Викторович. — Помню, пришел к нему и спрашиваю: «Что у нас на повестке: уборочная? Заготовка кормов? Подготовка к зимне-стойловой? В какой район ехать?» А он: «Леня, какой тебе зимне-стойловой? Пиши о том, что нравится!» И тут-то я развернулся по-настоящему: должность, зарплата и руководитель, который горло за тебя перегрызет. И если что-то в моей журналисткой жизни получилось, это благодаря тому, что был у меня такой начальник, который побуждал и подталкивал.

Уважал, ценил и никогда «не ломал» — так говорит о Токареве журналист «Российской газеты», телеведущий и автор рубрики «Порядок слов» на сайте АП Александр Ярошенко.

— Когда я пришел в «Амурскую правду», главным редактором был Анатолий Дроздов, а вскоре стал Венадий Алексеевич. Он всегда очень бережно относился ко мне, как к журналисту. Ценил мой труд, помогал и никогда не ломал меня — что бывает редко. И я это ценю безмерно, — признается Александр Ярошенко. — Он всегда говорил журналистам: в газете постоянно рутина, рутина, но вы ищите что-то для души! Ищите какой-то воздух, творческую радость — иначе в рутине вы сгорите, перегорите и  выгорите.  

Многие журналисты «Амурки» того времени вспоминают: Токарев руководил в непростые перестроечные времена. Экономили на всем — но только не на командировках. При нем творческие маршруты редакции были самые дальние и интересные. 

— Помню, он отправил нас с фотокором Андреем Оглезневым в Москву за материалом о нашей землячке, герое СССР Нине Максимовне Распоповой. Мы летели ради одного газетного разворота! — говорит Александр Ярошенко. — Вот такой был Токарев — щедрый, как творческий человек. Наши коллеги ездили в Белоруссию — тогда тема союзного государства особо нигде не поднималась, а Токарев это понимал. И журналисты привозили интересные материалы, которые шли «на ура» — был информационный голод, амурчанам было интересно, как живут в братской республике. Помню, он даже летал на журналистский симпозиум в США. И, по моему, не привез себе оттуда ничего — только новый фотоаппарат для редакции. Он был разным, но я этого человека всегда буду вспоминать с благодарностью.

«Амурправдист» с 19-летним стажем, а ныне журналист томской газеты «Красное знамя» Юлия Климычева уверена: Венадий Алексеевич был очень ярким явлением в истории «Амурской правды».

— Я пришла в газету, когда он работал  заместителем главного редактора, в то время он ведал финансовой частью и, как мог, пытался спасать газету и коллектив, — говорит Юлия Борисовна. — Это было трудное и очень стрессовое время, середина 1990-х, то самое, когда журналистам  порой выдавали зарплату натурпродуктом, полученным в обмен на рекламу, были трудности с бумагой, печатанием и всем на свете. Но при этом Венадий Алексеевич умел воодушевить и зарядить коллектив, и это время вспоминается, как очень творческое. Венадий Алексеевич умел выискивать талантливых людей и привлекал их как в коллектив, так и к внештатному сотрудничеству. Он умел выкристаллизовать интересные идеи и поддерживать их. Во время его работы замредактором, а затем и главным редактором, родились проекты «Старая мельница», «Золотые купола» и другие. Всегда ему буду благодарна за поддержку, за возможность работать в профессии интересно и творчески.  

— Он все время просто фонтанировал какими-то безумными творческими идеями, — вспоминает бывший журналист, а затем начальник рекламной службы газеты Сергей Костюк. — Помню, предлагал вести мне рубрику «Дорогие мои Костюки»: готовить серию интервью с моими однофамильцами: от известного футболиста до директора цирка. Потом предлагал покорить горную вершину в Забайкалье, чтобы потом назвать ее в честь «Амурской правды». При Венадии Алексеевиче газета жила очень сложно, задерживали зарплату на месяцы и чуть ли не годы. Он давал возможность заработать копейку. У нас была торговая лавка АП: мы, журналисты, с радостью разгружали партии стирального порошка, а он нам платил. И первые платные материалы в «Амурской правде» появились именно при нем: помню, я делал репортажи с ликероводочного завода, кондитерской фабрики, мяскомбината. Венадий Алексеевич был очень сложным, непростым человеком, но очень ярким. Он очень многое сделал для газеты.  

— Он был нашим серым кардиналом, тяжелым и конфликтным… и тонким и понимающим, — признается руководитель службы выпуска «Амурской правды», а в прошлом — журналист издания Елена Казакова. —  Вдохновителем и пробивателем невероятных даже на сегодняшний взгляд журналистских командировок и материалов, создателем «Старой мельницы», совершенно по тем временам небывалого приложения к партийной газете, где можно было говорить о вечном, о людях и истории. И лавки АП, зарабатывавшей копеечку на книжках и тетрадках, которая, как мечталось, должна была в те годы безденежья перевести газету на хозрасчет. С ним можно было и вдрызг ругаться, выпрашивая зарплату, и говорить по душам. Он считал, что у каждого журналиста должна быть мечта — написать какой-то глубокий материал, съездить в необычную командировку, взять интервью у какого-нибудь нестандартного человека, раскопать интересную историю. А все остальное – текучка, эта гонка по кругу: зима-лето, посевная-уборочная, которую тоже надо делать хорошо. Но без мечты ты не журналист, а так….

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.02.2019, 23:33

Спасибо за слова и память об отце..

— Токарев
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Веселые истории Благовещенска»: экс-журналист АП выпустила сборник юмористических рассказов«Веселые истории Благовещенска»: экс-журналист АП выпустила сборник юмористических рассказов
«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
«Это моя семья»: колонка главного редактора «Амурской правды»
Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»
Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»
Спасение сыновей, энергия в Китай, ядерные склады и тайны воспитания:о чем пишут журналисты «Амурки»
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ
«Амурская правда» вошла в двадцатку самых цитируемых СМИ Дальнего Востока

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество

Читать все новости

Люди

Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки
Носатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцев
«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»
Амурчанка стала единственной представительницей ДВ на Всероссийском онлайн-выпускном для студентов
Система Orphus