Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Финалист «Лидеров России» предложил проводить соревнования детей-инвалидов в центре Благовещенска

Люди

Вот почему в СССР все было хорошо и бесплатно? А вы списки народных депутатов Верховного Совета посмотрите. Сплошь доярки, сталевары, шахтеры-стахановцы, инженеры, ученые, педагоги и матери-героини. Именно отсюда доступная медицина, жилье и ежегодная путевка во всесоюзную здравницу. Люди знали, какие законы нужны, потому что сами варились в этой каше. Ключевой фактор, с учетом того что сейчас во главе целых отраслей нередко оказываются так называемые эффективные управленцы. Как на подбор — молодые и перспективные, знающие нашу земную жизнь по цифрам и графикам. Порой речь о людях с откровенно сомнительным прошлым. Спрашивается, где сенатор Арашуков и где народное благополучие? Что вообще он может знать о жизни земных людей?

  • Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин
  • Фото: Андрей Анохин

Что может показаться непосильным трудом, для них это искреннее родительское счастье. Фото: Андрей Анохин.

Управленец не по бумажке

Нашумевший конкурс «Лидеры России» изначально напоминал очередную профанацию. Казалось, пошумят, обсудят и, как обычно, выберут самых достойных — с пятерками в красном дипломе, столь же оторванных от реальной жизни, как и многочисленные предшественники. Ситуация коренным образом изменилась на предпоследнем этапе, когда было заявлено ключевое условие для выхода на финишную прямую. Финалистам предложили раскрутить реальный социальный проект. Проявить себя не по бумажке, а в деле.

Участникам недвусмысленно дали понять: «Ребята, очень важно, какого цвета у вас диплом и характеристики, но этого мало. Покажите, на что вы способны. Вот вам реальные живые люди, сделайте их жизнь чуточку лучше». Некий фильтр, способный отделить демагогов от людей, готовых взять на себя ответственность за ближнего. Именно здесь появился настоящий спортивный интерес.

В минувшую субботу мне предложили поснимать спортивный праздник для семей с детьми-инвалидами. Планировались «Веселые старты» в рамках проекта «Сердце лидера». В качестве главного организатора — финалист «Лидеров России» Алексей Шевелев.

Алексей Шевелев:

 

«Бросается в глаза сплоченность родителей».

В итоге желанные дети, счастливые родители, несмотря ни на что и вопреки всему. И все это замешано на здоровом спортивном азарте. Эти люди действительно хотят жить активной, насыщенной жизнью, выйти из четырех стен и заявить о себе. Для этого очень часто не хватает всего одного человека, который договорится, организует и найдет средства. Кажется, немного, но как часто в нашей жизни не хватает именно такого человека!

— Выбрал такой проект, потому что, на мой взгляд, эти люди нуждаются в дополнительной социализации. Им нужна любая двигательная активность. Это помогает развиваться, помогает адаптироваться. Любое подобное мероприятие для таких детей праздник — большой, красочный, яркий, запоминающийся, — поделился в разговоре со мной Алексей.

Фото: Андрей Анохин

Не чураться и не удивляться

Как выяснилось, он сам по образованию специалист по социальной работе. Встречался с особенными детьми, будучи студентом, проходил практику, работал. То есть знал, с какой стороны подойти к проблеме. При этом говорит, что усилий одного только государства в решении проблем инвалидов недостаточно. Государство не заменит им живого общения. Даже если на поддержку таких людей будет направлен максимум бюджетных средств, никто не добьется позитива без участия общества.

— Их нужно принимать такими, как есть. Не чураться, не удивляться. Они такие же, как мы, просто чуть‑чуть другие, — продолжает финалист. — Продолжение, я думаю, у нас получится. Мы сможем договориться со всеми заинтересованными сторонами — и с общественной палатой, и с БГПУ, который уже предоставил спортивный зал, и со спонсорами. Такие мероприятия не должны сводиться к единичным акциям, они должны проводиться ежемесячно. Особые дети к этому готовы. Я вообще приятно удивлен. На сегодняшний день эти ребята довольно хорошо адаптированы, хорошо себя чувствуют, нет напряженности, скованности. Просто помню, как это было раньше, когда я учился в университете и работал на практике. В начале двухтысячных годов было все гораздо хуже. Бросается в глаза сплоченность родителей, когда все по одному сигналу могут собраться вместе. То есть они со своей стороны уже многое сделали, теперь очередь общества сделать шаг навстречу.

Фото: Андрей Анохин

Обычные родители необычных детей

По словам Алексея, на очереди так называемые маломобильные категории инвалидов. Это люди, не способные передвигаться без инвалидной коляски или помощи близких. Они есть, они существуют, но их почти не видно на улицах Благовещенска и других городов Приамурья.

— Им нужна доступная среда, но в более развернутом виде. Есть определенные мысли, как собирать их летом на улице, возможно даже на центральной площади. Проводить там праздники, соревнования.

Поддержку спортивному празднику, который прошел в БГПУ, оказала Общественная палата Приамурья, а также региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Амурской области. Как отметила ее председатель Наталья Маскаева, такие же соревнования пройдут в ближайшее время. В частности, речь идет о Всемирных днях людей с синдромом Дауна и аутизма, которые отмечаются весной.

Финал конкурса «Лидеры России» пройдет с 13 по 17 марта в Сочи.

Описывать состязания особенных детей не имеет смысла. Это нужно видеть и это больше чем спорт или развлечение. Молодые красивые женщины, брутальные спортивные мужчины — а в целом обычные родители необычных детей. Проживающие вместе с ними — шаг за шагом, рука в руке — каждый день и каждую новую победу. Они делают то, что может показаться непосильным трудом, но для них это совершенно искреннее родительское счастье.

Перед началом соревнований я стоял в сторонке и потихоньку наблюдал за участниками. Они очень любят общаться, встречаться, делиться радостями и победами. В такие минуты почти никто не говорит о проблемах или неудачах. Не тот случай. Им действительно нужно дать возможность выйти на центральную площадь. Все должны видеть, как можно любить своих детей. Несмотря ни на что и вопреки всему.

Фото: Андрей Анохин

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Лидерами политики» в Приамурье захотели стать уже 28 человек: голосование продлили до 8 апреля«Лидерами политики» в Приамурье захотели стать уже 28 человек: голосование продлили до 8 апреля
Победа в «Лидерах России»: проректор БГПУ попал в десятку лучших ученых-управленцев страныПобеда в «Лидерах России»: проректор БГПУ попал в десятку лучших ученых-управленцев страны
Проректор БГПУ участвует в полуфинале «Лидеров России» по треку «Наука»
Коронавирус помешал проведению суперфинала «Лидеров России» в Сочи
110 тысяч россиян поддержали участников конкурса «Лидеры России.Политика»: амурчане ждут голоса
15 амурчан участвуют в конкурсе «Лидеры России. Политика»: сегодня последний день приема заявок
Спикер Заксобрания области призвал амурчан участвовать в конкурсе «Лидеры России. Политика»
Амурчан зовут на политический олимп: участников конкурса «Лидеры России.Политика» ждет узнаваемость
Жуков, Яровая и Хинштейн: для конкурса «Лидеры России. Политика» выбрали 12 наставников  
Амурские врачи не попали в финал конкурса «Лидеры России» по треку «Здравоохранение»
«Мы говорим на одном языке»: благовещенские врачи соревнуются с лидерами здравоохранения всей России

Фото: Андрей АнохинФото: Андрей АнохинФото: Андрей АнохинФото: Андрей АнохинФото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин
Гороскоп на 3 июня: Девам стоит подавить свою авторитарность, а Ракам – защититься от нападок семьиСоветы
В День города благовещенцы высадили в парке голубые ели и абрикосыОбщество
Амурских предпринимателей просят оценить региональные меры поддержки при COVID-19Экономика
13 амурских педагогов получат по 200 и 100 тысяч рублейОбщество
По факту падения лифта в благовещенском ТРЦ «Острова» возбуждено уголовное делоПроисшествия
Оперативный штаб: 5 амурчан с COVID-19 подключены к аппаратам ИВЛКоронавирус

Читать все новости

Люди

«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником «Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
«Из меня сделали коррупционера»: директор спортшколы Прогресса три года добивается правды в судах
Система Orphus