Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2019,
понедельник

Чахохбили для курсанта: АП выяснила, чем кормят будущих защитников Родины

Общество

В советские годы шутили, что за армейский срок солдат должен съесть километр селедки. Да и в начале 2000‑х мамы призывников хватались за сердце, переживая, будут ли сыновья сытыми на службе. Принципы питания солдат давно пересмотрены. Они уже не ходят в наряды по столовой, не моют тарелки и не чистят картошку — вооруженные силы всей страны перешли на аутсорсинг. Иными словами, передали кухонные хлопоты организациям, которые делают это профессионально. Теперь солдатское меню сравнивают с ресторанным. «Амурская правда» побывала в столовой ДВОКУ и убедилась: будущих защитников Отечества кормят достойно.

Голодных глаз не найдете

Если бы не люди в камуфляже, эта столовая ничем бы не отличалась от любой точки общепита: индивидуальные подносы, на стеллажах несколько супов, гарниров и разные сорта мяса — птица, свинина, говядина. Поодаль — так называемый салат-бар со свежими салатами. На курсантской кухне действует одно обидное правило: отведать все блюда нельзя — нужно выбирать. Так положено по норме.

— Одно первое, одно второе, из четырех видов салата — один. Мясные порции могут формироваться из двух разных блюд. К примеру, можно взять котлету и кусок свинины, — объясняет обеденные правила начальник продовольственной службы ДВОКУ Дмитрий Ряписов.

«Самым распространенным блюдом в перестроечные времена был бигус — это ядреная квашеная капуста, которая броню танка может прожечь своей кислотой».

В течение дня блюда из меню не повторяются. «Завтрак из двух блюд. Можем подавать сосиски, печень, плов, бефстроганов, пельмени, сардельки. Гарниры на выбор: овощи, каши или макароны, — перечисляет заведующая производством обслуживающей организации ООО «Меркурий» Ольга Гасанова.

— Горбуша бывает, кета бывает. Один из принципов — чтобы в течение недели к столу подавали как минимум четыре вида рыбы, — удивляет начпрод.

Раз в месяц в столовой устраивают дни национальной кухни — азербайджанской, грузинской и даже Марий Эл. «Котлеты с черносливом, салат из моркови с курагой, чахохбили едим», — улыбается Дмитрий Ряписов.

«Еще циркуляр Петра I гласил, что наиглавнейшей задачей любого командира является обеспечение пропитания человека и скота. С чего и образовалась обозная служба, которая в последующем стала тыловой продовольственной службой. Быть сытым военнослужащему очень важно», — считает начальник продовольственной службы ДВОКУ Дмитрий Ряписов.

Мамы курсантов-первокурсников, напуганные стереотипами о голодных буднях в армии, на первых порах еще шлют передачи с продовольствием. Потом успокаиваются. Меню офицеров и рядовых служащих не отличается. Выход блюд приличный. Так, на первое подают 500 граммов супа, на второе — 170 граммов мяса и 200—300 граммов гарнира, хлеб и компот. Кормят три раза в день, правда, полдники положены только в санчасти. В праздничные дни выдают свежие фрукты, печенье и шоколадные конфеты. В каждом подразделении оснащены чайные комнаты, на территории училища есть магазин, где продают сдобу, печенье и конфеты.

Больше никакого бигуса

Питание военнослужащих сегодня сравнивают с ресторанным. Конечно, так было не всегда. Старожилы помнят, как ходили в наряды по столовой, помнят скудный ассортимент солдатских столовых, который не вызывает ностальгических чувств. Как говорит Дмитрий Ряписов, с тех пор на воинской кухне произошла настоящая революция.

— Я окончил филиал Военной академии тыла и транспорта в Саратовской области. Поступил туда в 1996 году. Учился в перестроечные времена, когда простой народ просто выживал. Если говорить о блюдах того времени, самым распространенным был бигус — это ядреная квашеная капуста, которая броню танка может прожечь своей кислотой. Могла подаваться в разных вариациях: с мясом, картофелем, как гарнир. Самым плохим считался ужин, когда к бигусу подавали отварную мойву. Самое вкусное, что мы ели, — это, конечно, котлеты, винегрет и сельдь на холодную закуску. Очень ценился тыквенный сок. Тем не менее — кушали. Выжили! Никто не жаловался, — смеется Дмитрий Викторович.

В ДВОКУ отмечают: это не элитная воинская столовая. «От Сахалина до Калининграда принципы питания и контроля общепита одинаковые». Фото: Сергей Лазовский.

Сегодня военнослужащие даже контролируют качество меню. Курсанты старших курсов наблюдают за организацией питания. Офицеры дегустируют готовую пищу. «Вплоть до того, что на обед блюдо оценивается по пятибалльной шкале», — удивляет Дмитрий Ряписов. Продовольственные нормы для военнослужащих растут, как и качество их меню и обслуживания.

— Раньше было положено 4 куриных яйца в неделю, сейчас их дают ежедневно. Раньше готовили 200 граммов мяса на военнослужащего в день, сейчас — 250. Раньше булочки выдавались в праздники и по великим событиям. Сейчас выпечка каждый день. На завтрак и ужин положено булочки, пряники, печенье или вафли, — приводит данные начпрод.

В ДВОКУ отмечают: это не элитная воинская столовая. «От Сахалина до Калининграда принципы питания и контроля общепита одинаковые. Меняется только обеспечивающая организация», — резюмирует Дмитрий Викторович.

В столовой ДВОКУ установили фритюрницу и котлетный автомат

Система аутсорсинга в воинских столовых совершенствуется 20 лет. Именно в конце 2000‑х была отремонтирована столовая ДВОКУ, которая к настоящему времени уже стала несовременной и сегодня переживает масштабный ремонт. Главное, что заменили технологическое оборудование.

— У нас появился пароконвектомат. В нем можно запекать, жарить и готовить на пару. Появился котлетный автомат, чтобы поварам не приходилось лепить каждую котлетку отдельно. Есть даже фритюрница. В течение полугода каждую пятницу готовим свинину в тесте, — хвастает изысками меню Дмитрий Ряписов.

В столовой ДВОКУ нашла подтверждение общепринятая мудрость о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. «Есть у нас романы. Две сотрудницы столовой за эти годы вышли замуж за курсантов», — улыбается Ольга Гасанова. Фото: Сергей Лазовский

Столовая ДВОКУ рассчитана на 3 200 обедов. Работы у персонала невпроворот. «За один обед мы раздаем 600 литров первого. На ужин у нас отварной картофель. Начистим 150 килограммов картошки — три мешка», — приводит ошеломляющие показатели солдатского аппетита Ольга Гасанова.

Иностранцы не любят гречку

Отдельный кухонный зал и отдельное меню разрабатывают для военнослужащих иностранных государств, обучающихся на специальном факультете ДВОКУ. Оно соответствует общим принципам войскового питания и вкусовым пристрастиям курсантов. «Гречневая каша у них не востребована, почему‑то они ее не любят. Мусульманский мир — курсанты из Объединенных Арабских Эмиратов и некоторых стран Африки — не ест свинину», — отмечает Дмитрий Ряписов.

— Предпочитают рис и картофель, говядину и птицу. Для них в основном готовим ризотто и рисовую кашу, — добавляет Ольга Гасанова.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
3
23 февраля в 11:17

Может показуха? Перед АП???👀👀👀

— Sergey Gladinov
2
23 февраля в 10:52

[id250300117|Игорь], с Днём ЗащитникаОтечества ,ты с утра уже в строю ✌😎

— Serega Volk
1
23 февраля в 10:40

Аутсорсинг снизил в разы боеспособность американской армии, у нас тоже решили повторить? Повара могут быть привлеченными, не спорю, но наряды по столовым - это нормально

— Igor Chaban
1
24 февраля в 14:50

Очень вкусно кормят у нас,А вот если снять Читинские военные части,то волосы дыбом встают.В Великую Отечественную войну и то лучше люди ели!!!

5
26 февраля в 09:50

Армия не для того, чтоб солдат голодом морили.Какие командиры , такая и часть.У хорошего командира солдат голодными бы не оставляли.........

— Елена Баранова(Остапчук)
4
25 февраля в 06:20

Никто не жаловался, просто показуху не праздную

— Нелли Кривцова ( Новичкова)
3
25 февраля в 02:14

На то она и армия что бы стойко переность все тяготы армейской службы .это не детский садик

— владимир Колесников
2
24 февраля в 10:07

Сыновья проходили срочную военную службу, кормили отвратительно😁

— Нелли Кривцова ( Новичкова)
1
23 февраля в 09:18

Говорю от чистого сердца, я очень рад за ребят.

— Андрей Аверков
Общественники рекомендовали обеспечить пациентов амурских поликлиник питьевой водойОбщество
Масштабная двухлетняя реконструкция трассы «Лена» началась в ТындеОбщество
Киберспортивный проект МегаФона стал победителем Effie Russia Awards 2019!Новости партнеров
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районеЖивотные
Гороскоп на 27 мая: Рыбы станут самоуверенными, а Овны испытают упадок силСоветы
Фасады домов в центре Тынды приводят в порядок перед юбилеем БАМаОбщество

Читать все новости

Общество

Общественники рекомендовали обеспечить пациентов амурских поликлиник питьевой водой Общественники рекомендовали обеспечить пациентов амурских поликлиник питьевой водой
Масштабная двухлетняя реконструкция трассы «Лена» началась в Тынде
Тынду и Хабаровск в конце июня свяжет регулярный авиарейс
Центральную улицу Благовещенска в День города закроют для движения машин  
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
Система Orphus