Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

Развитие Дальнего Востока обсудят в сентябре представители всех федеральных ведомств

Власть

В сентябре на Восточном экономическом форуме одной из тем обсуждения станет развитие Дальнего Востока. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля. Как подчеркнул глава государства, развитие Дальнего Востока остается общенациональной задачей и должно учитываться в работе всеми федеральными министерствами и ведомствами.

Развитие Дальнего Востока обсудят в сентябре представители всех федеральных ведомств / В сентябре на Восточном экономическом форуме одной из тем обсуждения станет развитие Дальнего Востока. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля. Как подчеркнул глава государства, развитие Дальнего Востока остается общенациональной задачей и должно учитываться в работе всеми федеральными министерствами и ведомствами.

— Вновь повторю: все дальневосточные субъекты федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление — Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам. В сентябре во Владивостоке обсудим, что каждое из федеральных ведомств сделало и делает для Дальнего Востока. Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщений, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности, — отметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что ключевое значение для развития востока страны имеет развитие транспортной инфраструктуры.

— На базе передовых технологий нужно форсировать модернизацию инфраструктуры. Это имеет огромное значение для укрепления связанности страны, особенно это важно для нас, для страны с самой большой территорией в мире, с такой огромной территорией. Это имеет огромное значение для укрепления всего каркаса государства, для раскрытия потенциала территории, для роста экономики Российской Федерации, — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что за шесть лет во всей стране будут реконструированы около 60 аэропортов, в том числе строятся международные аэропортовые комплексы в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В 2025 году более чем в полтора раза до 210 млн тонн вырастит пропускная способность БАМа и Транссиба. «Все это крайне важно для развития Сибири и Дальнего Востока», — подчеркнул глава государства.

Как сообщат пресс-служба Минвостокразвития, до 2024 года на Дальнем Востоке в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» планируется строительство и реконструкция 40 аэропортов. В том числе двух воздушных гаваней в Амурской области.

— Наша главная цель — создать на Дальнем Востоке комфортные условия для жизни людей, обеспечить им достойную работу и жилье, возможность качественного отдыха. Только решение этой задачи поможет прекратить отток людей, — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. — Отставание копилось годами и сегодня решение этих вопросов, устранения причин, по которым люди уезжают, требует принципиально новых кардинальных мер. Будем проводить эту работу и в рамках национальных проектов и, безусловно, в рамках Национальной программы развития Дальнего Востока, формирование которой идет сегодня.

Как отмечают специалисты Минвостока, сегодня на территории Дальнего Востока создано 18 территорий опережающего развития и запущен режим Свободного порта Владивосток. Их резидентами стали 1 468 компаний, будет создано 199 тысяч рабочих мест. Инвесторы вложили в экономику Дальнего Востока 326,5 миллиарда рублей, 1 183 новых производства уже запущено, создано более 27 тысяч рабочих мест. Рост промышленного производства (4,4 %) в 1,5 раза превышает среднероссийские темпы, а объем накопленных за четыре года иностранных инвестиций составляет почти треть от общего количества средств, пришедших в страну.

Помимо экономического развития началась работа по улучшению качества жизни дальневосточников. За три года центры экономического роста получат 65,2 миллиарда рублей. Будут построены 22 больницы, 31 школа, 33 спортивных объекта, 10 домов культуры. 58 мероприятий уже завершены, в 2019 году планируется закончить еще 77. 

К сентябрю 2019 года будет сформирована национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года. Она должна объединить все мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Среди ключевых направлений нацпрограммы — обеспечение опережающей динамики в социальной сфере, включая, жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт, а также развитие экономики и науки.  

Принять участие в формировании национальной программы развития востока страны может каждый житель России на портале дв2025.рф. За полтора месяца в системе зарегистрировались больше 63 тысячи пользователей, которые оставили почти 15 тысяч предложений. Сбор идей продолжится до 1 апреля. Национальная программа будет принята на V Восточном экономическом форуме в сентябре.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в ПодмосковьеНе экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье
«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток
Транспортная доступность и снижение смертности: Юрий Трутнев о нацпрограмме развития ДФО
Особый статус и льготные билеты: амурчане разработали 700 предложений для нацпрограммы развития ДВ
На сайте о Дальнем Востоке началось голосование за меры по развитию социальной сферы округа
На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием
Ипотечные каникулы и доплаты к пенсиям: Путин дал поручения по посланию правительству и Центробанку
Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»

Гороскоп на 15 октября: Близнецов ждут приятные траты, а Весам приснится вещий сонСоветы
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Власть

Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели Для переселения тындинцев запросят федеральные средства — Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «За 5 лет приведем дороги Благовещенска в норму»
В Сковородине откроют баклабораторию и модернизируют поликлинику
Сковородинским железнодорожникам к концу года достроят дом
Правительство Приамурья через соцсети получило более 7000 обращений от жителей региона
Система Orphus