Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2021,
пятница

Василий Орлов: «На строительном рынке почти не осталось серьезных компаний»

После кризиса 2014 года строительная отрасль Приамурья ушла в крутое пике

Власть

Деньги на строительство в Амурской области выделяются, но заниматься им почти некому — на строительном рынке почти не осталось серьезных компаний. После финансового кризиса 2014 года строительная отрасль в регионе, как и во всей России, ушла в крутое пике. Проблему поднял губернатор Василий Орлов на прошедших сегодня, 25 февраля, публичных слушаниях амурского управления Федеральной налоговой службы. Как отметила руководитель УФНС Елена Астайкина, выбор темы для публичных слушаний был связан с ростом количества участников, задействованных в строительстве объектов крупных инвестиционных проектов в Приамурье. 

Василий Орлов: «На строительном рынке почти не осталось серьезных компаний» / Деньги на строительство в Амурской области выделяются, но заниматься им почти некому — на строительном рынке почти не осталось серьезных компаний. После финансового кризиса 2014 года строительная отрасль в регионе, как и во всей России, ушла в крутое пике. Проблему поднял губернатор Василий Орлов на прошедших сегодня, 25 февраля, публичных слушаниях амурского управления Федеральной налоговой службы. Как отметила руководитель УФНС Елена Астайкина, выбор темы для публичных слушаний был связан с ростом количества участников, задействованных в строительстве объектов крупных инвестиционных проектов в Приамурье. 

«Сегодня на строительном рынке у нас почти не осталось серьезных организаций», — заметил губернатор Василий Орлов.  Фото: amurobl.ru

Налоговые поступления от строителей растут

По словам губернатора Василия Орлова, темпы строительства в Приамурье снижаются на протяжении последних четырех лет. В 2018 году объемы работ составили 97,5 миллиарда рублей — это на 3,5 % меньше, чем в 2017-м. Количество введенного жилья снизилось на 4 % — в области за прошлый год построили 2 768 квартир площадью 156,2 тысячи квадратных метров. 

— В 2014 году значительно упали доходы федерального бюджета. Связано это было с санкциями и падением цен на нефть. Строительная отрасль с этого момента начала падать, — сообщил глава региона. — Если мы в 2014—2015 годы строили больше 300 тысяч квадратных метров жилья, то в этом году — почти в два раза меньше.

1693

юридических лица, работающих в строительной сфере, и 1 187 индивидуальных предпринимателей зарегистрировано на 1 января 2019 года в Амурской области

При этом, рассказала руководитель амурских налоговиков Елена Астайкина, поступления в бюджет от строительной отрасли, напротив, растут. Так, в прошлом году налоговые доходы от застройщиков увеличились почти на миллиард рублей — с 3,2 до 4,1 миллиарда рублей, или на 28 %. В основном рост поступлений обеспечивает налог на доходы физических лиц, на который приходится от 58 % до 68 % всех поступлений.

— Причиной этому послужил ряд проектов, реализуемых на территории области: «Сила Сибири», Амурский газоперерабатывающий завод, космодром Восточный и Нижне-Бурейская ГЭС, — объяснил губернатор. — ГЭС почти завершена. По газоперерабатывающему заводу и «Силе Сибири» у нас очень хорошие перспективы. И я практически уверен, что в этом году будет принято решение о строительстве еще одного очень крупного объекта с капитализацией 600 миллиардов рублей — Амурского газохимического комплекса, его будет реализовывать компания «Сибур».

Строить некому

По словам Василия Орлова, сейчас финансовая ситуация в стране выправилась. И сложностей с тем, чтобы профинансировать строительство необходимых объектов, у федерального бюджета нет. Так, Амурской области необходимо 8 миллиардов рублей на расселение всего ветхого и аварийного жилья. На ближайшие три года регион получил 1,8 миллиарда.

— И нам дадут столько, сколько нужно — это обещание министра строительства России Владимира Якушева. Я уж не говорю, что вторая очередь космодрома Восточный начата, и там есть возможность для субподряда. Ведется строительство газоперерабатывающего завода. На город Свободный выделено 6 миллиардов рублей. Набережная в Благовещенске строится — это еще 2 миллиарда рублей. Денег на строительную отрасль выделяется более чем достаточно, — подчеркнул глава Приамурья. — Проблема в конкуренции. Потому что за тот период, пока падала отрасль, большое количество организаций сократилось. И сегодня на строительном рынке у нас почти не осталось серьезных компаний.

Налоговики стараются не доводить до банкротства

По данным налоговой службы, к началу 2019 года в стадии банкротства в Амурской области находятся 60 строительных компаний — это почти четверть всех предприятий, признанных несостоятельными в регионе. Общая сумма долга застройщиков-банкротов — 729 миллионов рублей.

— По заявлению налогового органа инициировано банкротство 20 организаций (30 % от общего количества), в отношении остальных 40 организаций банкротство открыто по заявлению самих должников или третьих лиц, — рассказала Елена Астайкина.

В целом, по данным на 1 января, строительные организации недоплатили налоговикам 1,9 миллиарда рублей. При этом, как подчеркнула глава УФНС, налоговая служба понимает социальную значимость фирм, имеющих обязательства перед дольщиками, поэтому о злостных неплательщиках налогов в первую очередь сообщают правительству Амурской области. Благодаря совместной работе в 2017—2018 годы налоговая не инициировала ни одного дела о банкротстве строительной компании. С начала этого года УФНС дала возможность семи компаниям в рассрочку погасить задолженность в 135 миллионов рублей.

Война с фирмами-однодневками

Надзорный орган несколько лет ведет борьбу с фирмами-однодневками. Как объясняют налоговики, это компании, специально созданные для прикрытия других операций: они не ведут самостоятельную деятельность, как правило, не сдают налоговую отчетность и не находятся по указанному при регистрации адресе. Налоговая служба исключают из реестра юридических лиц компании с признаками фиктивности. В итоге за два года количество таких организаций снизилось в два с половиной раза: с 3 685 в 2017 году до 1 473 организаций в 2019 году, рассказала замруководителя амурской налоговой службы Ольга Супруненко.

60

строительных компаний Амурской области находятся в стадии банкротства к началу 2019-го

Недобросовестные компании, участвуя в аукционах, сбивают цену, не давая легальному бизнесу выиграть тендер. «Мы хотим, чтобы наши добросовестные организации работали в нормальных условиях, в конкурентной среде. Получение прибыли и конкурентного преимущества за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет является недопустимым и не способствует развитию экономики Российской Федерации, — отметила Елена Астайкина. — По сути, мы сегодня не разговариваем с фирмами-транзитерами, которые специально создаются для увеличения вычетов по НДС, мы идем с проверками сразу к выгодоприобретателю. Мы знаем, какие схемы используются бизнесом, не нужно этого делать, чтобы не было вопросов со стороны налогового органа».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 годуФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году
Налоги, увеличение пенсии, охота с луком: новое в законодательстве с 2021 годаНалоги, увеличение пенсии, охота с луком: новое в законодательстве с 2021 года
Александр Синьков: «Будем строить и жить!»
Компания «Благовещенскстрой» подвела итоги строительного года
Коронавирус заставил амурских строителей слезть с китайской кадровой иглы
Охота на квадратный метр: почему растет стоимость жилья в новостройках Благовещенска
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налогов
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч
Василий Орлов обсудил с министром строительства РФ субсидирование амурских строек
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
От печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 лет

Оперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляцииКоронавирус
Вакциной «Спутник V» привили 3 160 амурчанКоронавирус
Житель Благовещенска воровал элитное спиртное из алкомаркетовПроисшествия
Оперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работеКоронавирус
Оперативный штаб: амурский Роспотребнадзор прогнозирует подъем заболеваемости гриппомКоронавирус
117 амурчан заразились коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья Василий Орлов встретился с новым главой дальневосточного филиала Сбербанка Губернатор Приамурья Василий Орлов встретился с новым главой дальневосточного филиала Сбербанка
 Амурское Заксобрание планирует сократить депутатский корпус на четверть
Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
Белогорск будущего: Василий Орлов и Станислав Мелюков обсудили перспективы развития города
5 вопросов мэру Благовещенска Олегу Имамееву:про незаконные гаражи, киоски и добровольную вакцинацию
Система Orphus