Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

Диспансеризация: два шага на пути к здоровью

Специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» рассказали об изменениях в программе проверки здоровья

Здоровье

«Берегите здоровье смолоду» — учит народная мудрость. Если вам уже исполнился 21 год, ваш возраст без остатка делится на три, значит, пора пройти диспансеризацию. Это комплекс мероприятий, направ­ленных на предупреждение или выявление заболеваний с целью своевременного начала лечения. Диспансеризация также позволяет скорректировать образ жизни в сто­рону улучшения общего состояния организма. Она включает лабора­торные исследования, обследова­ние и консультации специалистов и проводится раз в два этапа, о кото­рых рассказали специалисты стра­ховой компании «СОГАЗ-Мед».

Диспансеризация: два шага на пути к здоровью / «Берегите здоровье смолоду» — учит народная мудрость. Если вам уже исполнился 21 год, ваш возраст без остатка делится на три, значит, пора пройти диспансеризацию. Это комплекс мероприятий, направ­ленных на предупреждение или выявление заболеваний с целью своевременного начала лечения. Диспансеризация также позволяет скорректировать образ жизни в сто­рону улучшения общего состояния организма. Она включает лабора­торные исследования, обследова­ние и консультации специалистов и проводится раз в два этапа, о кото­рых рассказали специалисты стра­ховой компании «СОГАЗ-Мед».

Первый этап — выявление хронических заболеваний

Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных забо­леваний — сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных, сахарный диабет. Курение, упо­требление алкоголя, прием психо­тропных и наркотических веществ, характер питания и физическая нагрузка — все это влияет на здоро­вье, — говорят специалисты СОГАЗ- Мед. — На первом этапе проводится измерение роста, артериального давления, веса, окружности талии и определение индекса массы тела. Выполняются исследования на определение уровня общего холе­стерина и глюкозы в крови. У людей старше 60 лет измеряют внутри­глазное давление.

С 1 января этого года для прохождения диспансериза­ции законодательно работодатель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день.

Электрокардиография для муж­чин в возрасте 35 лет и старше, женщин — в 45 лет и старше, флю­орография легких, маммография (для женщин от 39 до 70 лет) — эти и другие исследования позволяют определить, в каком состоянии на­ходится здоровье человека. Женщи­нам от 30 до 60 лет проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки, для мужчин в 45 лет и в 51 год предусмотрено определение простатспецифиче- ского антигена (ПСА) в крови. Для пациентов в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, а также для курящих проводят индивиду­альные консультации. Завершается этап врачебным осмотром — на нем определяют группу здоровья пациента, дают рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и определяют показания для второго этапа диспансеризации.

Второй этап — дополнительное обследование

При выявлении на первом этапе диспансеризации каких-либо медицинских показаний пациент направляется для уточнения его со­стояния здоровья и диагноза, — по­ясняют специалисты. — В рамках второго этапа, например, может быть организована консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на пер­вом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообра­щения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблю­дением. К неврологу направляют также при выявлении нарушений двигательной функции, когнитив­ных нарушений или при подозре­нии на депрессию у граждан в возрасте от 75. 

На втором этапе также можно пройти дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Прово­дится оно мужчинам от 45 и жен­щинам от 54 лет. Повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожире­ние—любая из этих причин может явиться фактором риска развития неинфекционных заболеваний. На этом же этапе предусмотрены консультации уролога, хирурга, колопроктолога, оториноларинго­лога и других узких специалистов. Завершается второй этап осмотром терапевта.

— С прошлого года для раннего выявления онкозаболеваний — колоректального рака и рака мо­лочных желез — Минздрав РФ добавил дополнительную дис­пансеризацию один раз в два года. В нее включены исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет и маммография для женщин от 50 до 70 лет, — говорят специалисты страховой компа­нии. — Кроме этого, с 1 января этого года для прохождения диспансеризации законодательно работо­датель обязан выделить работнику оплачиваемый рабочий день. Дис­пансеризация входит в программу государственных гарантий, так что все предусмотренные программой обследования можно получить аб­солютно бесплатно. Нужен только полис ОМС.


 

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли во­просы, связанные с получением ме­дицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицин­ских услуг, обращайтесь по кругло­суточному телефону контакт-центра

8 800 100 07 02 (звонок по России бесплатный).

Подробная информа­ция на сайте.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризацияЛучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
От диспансеризации до медэкспертизыОт диспансеризации до медэкспертизы
День открытых дверей в «СОГАЗ-Мед»
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
ЗОЖ — задумайся о жизни: СОГАЗ-Мед предлагает следовать полезной моде и проходить диспансеризацию
Страховые представители СОГАЗ-Мед помогают амурчанам в разрешении самых сложных ситуаций
Полис ОМС дает право выбрать врача, медицинскую организацию и получать помощь в любом регионе
СОГАЗ-Мед: 10 ситуаций — 1 решение
На страже медицинского порядка: страховые представители помогают защищать права и интересы пациентов

Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Фейк: компания «Петропавловск» опровергла видео о прорыве дамбы на ПионереПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Здоровье

Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Роды или аборт: что делать родителям, если их еще не родившийся ребенок неизлечимо болен
Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
Золотой стандарт лечения зубов во сне гарантирует хабаровская медицинская компания «Тари»
Система Orphus