Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

Леонардо Ди Каприо потребовал освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморском крае

Животные

Знаменитый голливудский актер, обладатель «Оскара» Леонардо Ди Каприо на своих страницах в социальных сетях Facebook и Twitter обратился с просьбой подписать петицию об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.

Леонардо Ди Каприо потребовал освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморском крае / Знаменитый голливудский актер, обладатель «Оскара» Леонардо Ди Каприо на своих страницах в социальных сетях Facebook и Twitter обратился с просьбой подписать петицию об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.

Удержание морских животных в бухте Средней он назвал бесчеловечным захватом. Под петицией, созданной зоозащитниками, на которую сослался актер, известный своей борьбой за сохранение природы, уже подписались около 900 тысяч человек из разных стран мира, пишет «Российская газета».

Ранее с просьбой освободить косаток и белух к российскому президенту Владимиру Путину обратилась член консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон. Путин поручил до 1 марта решить судьбу находящихся в неволе китообразных.

Кроме того, немедленно начать реабилитацию косаток потребовал Совет по морским млекопитающим. Как сообщается на его сайте, независимо от того, когда будет принято решение о выпуске морских млекопитающих, уже сейчас необходимо создать им безопасные условия в месте содержания. Например, существенно увеличить размеры бассейнов и обеспечить их бесперебойный обогрев.

Ситуацию контролирует и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

— За период нахождения животных в бухте по моему поручению в адаптационный центр морских млекопитающих, где сегодня содержатся 11 косаток и 87 белух, выезжали ученые ТИНРО-Центра, — написал он на своей странице в «Инстаграме». — Они проводили визуальные осмотры животных, проверяли условия их содержания. Специалисты высказали мнение, что на данный момент состояние животных удовлетворительное, их достаточно кормят, вольеры глубокие, оснащены тепловыми пушками, ионизаторами и очистителями воздуха. Ученые подчеркивают, что в данный момент выпуск в дикую природу уже адаптированных к жизни в вольере животных сопряжен с рисками для их жизни, а опыта реадаптации в России нет. Более того, для белух Приморье — не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом.

По словам приморского губернатора, процесс перевозки косаток в естественную среду обитания — Охотское море — крайне сложный и требует участия квалифицированных специалистов. Кроме того, серьезные вопросы вызывает их социализация, смогут ли они примкнуть к диким стадам или нет. 

— Сегодня решение по этим животным остается за судом. И я надеюсь, что оно будет справедливым. Со своей стороны могу сказать, что Приморский край и я в частности окажем максимальную поддержку и помощь в спасении млекопитающих, — заявил Олег Кожемяко.

Справка АП  

В так называемой китовой тюрьме в бухте Средняя под Находкой содержалось 90 белух и 12 косаток, большинство из которых — детеныши до года. В декабре из вольеров исчезли три белухи, скорее всего, они погибли. 21 февраля, как сообщили владельцы Центра передержки морских млекопитающих, одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что и это животное погибло.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Также на сайте Следственного комитета РФ сообщалось, что принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания. Однако к реальному освобождению морских млекопитающих они пока не привели.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.02.2019, 23:53

где ты был когда путин запретил усыновление детей-инвалидов иностранцами. многие дети погибли из-за невозможности лечиться за границей

твоя популярность очень бы помогла детям

— 939 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лосята Майя и Гаврюша подросли в ЦОПе «Зейский» и общаются с людьмиЛосята Майя и Гаврюша подросли в ЦОПе «Зейский» и общаются с людьми
Февральская оттепель разбудила медведей и барсуков в Благовещенске на три недели раньше срокаФевральская оттепель разбудила медведей и барсуков в Благовещенске на три недели раньше срока
Владельца концлагеря для собак Вячеслава Золотарева заключили под стражу на два месяца
В Благовещенске начался суд об избрании меры пресечения Вячеславу Золотареву
Амурская ветлаборатория: у погибших собак из приюта «Дружок» от истощения отказало сердце
В чигиринском приюте «Дружок» обнаружены обглоданные трупы собак
Амурчане выхаживают спасенную из ледяной воды косулю
Охотоведы в Благовещенске спасли от смерти молодую сову (видео)
Из-за сломанного крыла аист Саня рискует остаться зимовать в Приамурье
«Шансы у Сани хорошие»: в Благовещенске выхаживают аиста со сломанным крылом (видео)

Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Фейк: компания «Петропавловск» опровергла видео о прорыве дамбы на ПионереПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Животные

Медосмотр под микроскопом: амурские ветеринары проверяют на болезни сотни тысяч пчел Медосмотр под микроскопом: амурские ветеринары проверяют на болезни сотни тысяч пчел
Амурских тигров Павлика и Елену выпустили в тайгу Архаринского района
Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками
«Сотрудникам застраховали жизни»: в Амурскую область отправился рейс с двумя тиграми (видео)
«Похожи на маленьких птеродактилей»: восемь аистят вылупились в Приамурье в онлайн-эфире (видео)
Система Orphus