Предложенная Путиным программа «Земский учитель» решит кадровый вопрос в селах Приамурья

В 2020 году во всех регионах России стартует программа «Земский учитель», чья цель — закрепить педагогов в селах. Учителям, решившим переехать в села и малые города, дадут единовременную выплату в 1 миллион рублей. Об этом сказал во время ежегодного послания Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин.

Амурское министерство образования и науки поддержало инициативу главы государства. В ведомстве отмечают: программа «Земский учитель» поможет быстрее преодолеть дефицит кадров в селах. Педагоги давно ждали нечто подобное и очень часто поднимали вопрос, а само региональное министерство выходило с таким предложением на федеральный уровень, сообщили в минобрнауки Приамурья. На данный момент в области работает 298 общеобразовательных организаций, свыше 200 из них — сельские.

— В школах области насчитывается 47 остродефицитных вакансий. Больше всего не хватает учителей математики — 12 вакансий — и английского языка — 11 вакансий. Кроме того, нужны учителя физики, информатики и начальных классов. Но несмотря на дефицит педагогов, уроки проходят, образовательный процесс не прерывается, — прокомментировали ситуацию в отделе общего образования минобра.

Сельские учителя в Амурской области уже получают некоторые преимущества. Самые весомые — жилье и единовременная выплата. Максимальные подъемные в 150 тысяч рублей выплачиваются молодым учителям северных территорий — Тынды и Селемджинского района.

Также у педагогов на селе есть льготы по оплате ЖКУ, а те, кто трудится в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и члены их семей получают во время отпуска компенсацию расходов на проезд к местам отдыха. Всего в 2018 году на поддержку учителей — это выплаты, покупка и ремонт жилья — власти региона потратили 18,5 миллиона рублей.

Благодаря льготам в текущем учебном году в сельские школы  региона пошло работать рекордное за шесть лет число молодых учителей — свыше 200 человек. Последний раз такой высокий показатель был зафиксирован в учебном году 2012—2013. Давать школьное образование амурским детям захотели педагоги из других регионов России — Забайкалья, Еврейской автономии, Сахалина, Новгородской и Челябинской областей — всего 12 специалистов, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области.