Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 февраля 2020,
воскресенье

Минвосток идет на север: дальневосточному ведомству передали Арктику

Власть

Министерству РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) переданы функции по социально-экономическому развитию Арктики. Ведомство переименовано в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.

Минвосток идет на север: дальневосточному ведомству передали Арктику / Министерству РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) переданы функции по социально-экономическому развитию Арктики. Ведомство переименовано в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин.

Наделить министерство дополнительными компетенциями предложил председатель правительства Дмитрий Медведев на встрече с главой государства 18 января этого года. Как пояснили в Минвостокразвития, теперь необходимые изменения будут внесены в соответствующие акты Правительства РФ, регулирующие работу Министерства и развитие российской Арктической зоны.

— Решение принято, все возложенные на министерство задачи будем выполнять. Мы и ранее курировали целый блок вопросов касающихся арктических территорий дальневосточных регионов: это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие Северного морского пути, — подчеркнул глава министерства Александр Козлов. — Сегодня мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по разработке специальных преференциальных режимов и мер поддержки прежде всего в социальной сфере, налажена работа институтов развития. Работа предстоит большая, вопросы перед нами стоят непростые, будем реализовывать.

Сегодня министерство курирует два крупных проекта в арктической зоне — освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны на Чукотке и создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края. Сжиженный природный газ будет экспортироваться с завода «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.

12 января по предложению Минвостокразвития территория опережающего развития в Чукотском автономном округе была расширена. В нее были включены два земельных участка на территории Билибинского муниципального района. На этих участках предполагается реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке цветных металлов месторождений Баимской рудной зоны, сообщает пресс-служба министерства.

Содействие в подборе уникальных специалистов для предприятий Крайнего Севера уже сегодня оказывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Специалисты АРЧК готовы внести свой вклад в работу по развитию арктический территорий зоны.

— Мы готовы включиться в работу в рамках новых компетенций Минвостокразвития России по развитию Арктической зоны. Агентство накопило значительный опыт в вопросах, связанных с трудоустройством на дальневосточные предприятия, запуском новых образовательных программ для обеспечения квалифицированными кадрами предприятий региона, а также по многим другим. Безусловно, будем использовать наши наработки и компетенции для того, чтобы сделать жизнь граждан, проживающих на территории Арктической зоны, лучше, — отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 миллионов квадратных километров (18 % всей территории РФ), в том числе 2,2 миллиона суши, где проживает около 2,5 миллионов человек. Это менее 2 % населения России (146,8 миллиона) и более 54 % от общего населения всей Арктики (4,6 миллиона). Указом Президента России Владимир Путин от 2 мая 2014 года № 296 определены сухопутные территории Арктической зоны России. Согласно документу, в состав Арктической зоны РФ входят два дальневосточных субъекта: частично — Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ — полностью. Такими территориями считаются Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа, а также муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми). Кроме того, в Арктическую зону вошли Норильск, ряд территорий Архангельской области, включая Архангельск, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти Хатико: Минвостокразвития рассказало о самом известном амурском ДружкеПочти Хатико: Минвостокразвития рассказало о самом известном амурском Дружке
На строительство и реконструкцию энергосистемы Свободного выделена федеральная субсидияНа строительство и реконструкцию энергосистемы Свободного выделена федеральная субсидия
Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике
Юрий Трутнев и Александр Козлов вошли в новый состав правительства России
Вопрос развития энергосистемы города Свободного вынесут на правительственную подкомиссию
Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»
Амурским бизнесменам и журналистам предложили войти в «Золотую сотню ДФО»
Бойцы амурских студотрядов встретились с Валентиной Матвиенко и Александром Козловым
«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Дальний Восток на острие экономического прорыва

Гороскоп на 23 февраля: Весам нужно заняться глобальной уборкой, а Львам — инвестициямиСоветы
27–летнюю амурчанку задержали за кражу двух смартфоновПроисшествия
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за годЭкономика
Житель Белогорска предстанет перед судом за организацию подпольного онлайн-казиноПроисшествия
В Приамурье пришла весна: прогноз погоды на 23 февраляОбщество
Коронавирус взял паузу: за сутки в провинции Хэйлунцзян не выявлено новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Власть

«Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраля «Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраля
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтраки
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам Прогресса
«Брак — союз мужчины и женщины» и запрет на отчуждение территорий РФ: как поправят Конституцию
Система Orphus