Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2019,
воскресенье

Амурские коммунальщики получат деньги на покупку мазута заранее

Власть

Покупать мазут для котельных в Приамурье начнут весной, когда цена топлива наиболее низкая. В области внесены изменения в закон о поддержке теплоснабжающих организаций. Региональный бюджет возмещает коммунальщикам разницу между установленным тарифом и их фактическими затратами. Сейчас деньги выделяются постфактум, компенсируя расходы. Амурское правительство предлагают изменить систему и выдавать субсидию авансом. Документ в четверг, 28 февраля, депутаты Заксобрания приняли сразу в двух чтениях.

Амурские коммунальщики получат деньги на покупку мазута заранее / Покупать мазут для котельных в Приамурье начнут весной, когда цена топлива наиболее низкая. В области внесены изменения в закон о поддержке теплоснабжающих организаций. Региональный бюджет возмещает коммунальщикам разницу между установленным тарифом и их фактическими затратами. Сейчас деньги выделяются постфактум, компенсируя расходы. Амурское правительство предлагают изменить систему и выдавать субсидию авансом. Документ в четверг, 28 февраля, депутаты Заксобрания приняли сразу в двух чтениях.

По словам зампреда областного правительства Татьяны Половайкиной, поправки в закон предложил внести губернатор Василий Орлов.

— Так как у нас в течение 2018 года был резкий скачок цен на топливо, на мазут, нам необходимо сейчас весной и летом организовать заготовку топлива, — подчеркнула она.  — Сейчас мы субсидируем уже понесенные затраты. В Бюджетном кодексе предусмотрено, что субсидии мы также можем давать не на возмещение понесенных затрат, а на авансирование предстоящих расходов.

Как рассказал первый заместитель министра ЖКХ Вадим Кирпиков, авансовая система позволит коммунальщикам покупать мазут на бирже в мае-июне, когда цена на него минимальная. Благодаря этому топливо обойдется примерно на 16 % дешевле. По предварительным подсчетам, областной бюджет сможет сэкономить в год 200 миллионов рублей.

— То есть топливо, которое мы брали за 33 рубля за литр, мы сможем брать за 28 рублей. И, соответственно, дельта составляет порядка 15—16 % в зависимости от сезонности и конъюнктуры рынка, — объяснил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов.

При этом, как отметила Татьяна Половайкина, средства на компенсацию расходов теплоснабжающим организациям уже предусмотрены в областном бюджете и роста расходов не будет.

В области, кроме того, начинается постепенный отказ от мазутных котельных. Планируется, что их заменят газовые, подчеркнули представители правительства. В первую очередь газификация затронет город Циолковский. По словам Вадима Кирпикова, власти надеются, что местная мазутная котельная уже в 2020 году перейдет на газ. Следующий в плане — город Свободный, в этом году должны быть подготовлена схема его газоснабжения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роботизированные котлы на сельских котельных Приамурья вдвое снизят расход топливаРоботизированные котлы на сельских котельных Приамурья вдвое снизят расход топлива
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского ЗаксобранияМиллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания
На проектирование детской школы искусств в Серышевском районе потратят 10 миллионов рублей
Газ к Благовещенску подведут в 2022 году
Крупных резидентов ТОР в Амурской области освободят от налога на имущество
Депутат Сергей Труш пришел в Заксобрание с советской авоськой
Амурским властям разрешат назначать на год «мусорного» регионального оператора без конкурса
Скачок электроэнергии в Белогорске прервал работу 12 котельных
НДС дошел до АЗС: в амурском правительстве объяснили рост цен на бензин
Председателей двух комитетов сменили в амурском Заксобрании

Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
За кражу зимней резины жителю Свободного грозит лишение свободы на 5 летПроисшествия
В Благовещенске горело заброшенное здание бывшего танкового училищаПроисшествия
Грозы, дождь и ветер: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 19 мая: Водолеи прекратят донжуанство, а Близнецы будут щедры на советыСоветы

Читать все новости

Власть

Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграм» за работой Василия Орлова Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграм» за работой Василия Орлова
Ремонт дорог и берегоукрепление в Благовещенске: итоги недели от губернатора Приамурья
Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания
Больше штрафов за сухую траву на участках стали выписывать в Приамурье
Губернатор и его команда отчитались о доходах за прошлый год
Система Orphus