Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

Ипотечные каникулы и доплаты к пенсиям: Путин дал поручения по посланию правительству и Центробанку

Власть

Поддержка многодетных семей, снижение ипотечной ставки и предоставление ипотечных каникул, социальные доплаты к пенсиям: Президент России Владимир Путин утвердил поручения по реализации мер, предложенных им в ходе послания Федеральному собранию. Их список опубликован на сайте Кремля.

 

Ипотечные каникулы и доплаты к пенсиям: Путин дал поручения по посланию правительству и Центробанку / Поддержка многодетных семей, снижение ипотечной ставки и предоставление ипотечных каникул, социальные доплаты к пенсиям: Президент России Владимир Путин утвердил поручения по реализации мер, предложенных им в ходе послания Федеральному собранию. Их список опубликован на сайте Кремля.

 

Так, правительство должно обеспечить внесение в законодательство не позднее 10 апреля 2019 года поправок, которые позволят вернуть пенсионерам социальные доплаты к пенсиям, если те лишились доплат после того, как из-за индексации пенсий их доход превысил прожиточный минимум.

Задачу увеличения до 10 тысяч рублей ежемесячных выплат неработающим родителям или опекунам, которые ухаживают за несовершеннолетним инвалидом или инвалидом с детства I группы, кабмин должен решить до 25 марта.

К этому же сроку правительству необходимо добиться внесения в законодательство поправок о расширении сроков субсидирования ставок по ипотеке выше 6% семьям с двумя и более детьми. Такую поддержку предполагается оказывать в течение всего срока действия кредита.

Также до 25 марта правительство должно обеспечить внесение в законодательство норм о выплатах в размере 450 тысяч руб. для погашения ипотеки семьям, в которых начиная с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребенок.

До 15 января 2020-го правительству необходимо принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и отчитаться по данному вопросу. Кроме того, до 1 июля премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центробанка Эльвира Набиуллина должны добиться внесения в законодательство изменений, которые позволят предоставить ипотечные каникулы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Помимо этого Путин поручил Генпрокуратуре и Верховному суду изучить практику квалификации экономических преступлений, заострив внимание на том, что сотрудников одной компании недопустимо необоснованно привлекать к уголовной ответственности как группу лиц, совершившую преступление по предварительному сговору. Соответствующий доклад президент должен получить до 1 декабря, пишет РБК.

Другой вопрос, которой должны проанализировать Генпрокуратура и Верховный суд, касается сокращения оснований для продления сроков содержания под стражей обвиняемым в экономических преступлениях. В ходе послания Путин говорил, что такое часто происходит из-за того, что следствие затягивается «без всяких оснований».

Реализация мер поддержки, предложенных президентом в ходе послания, потребует от бюджета России 100–120 миллиардов рублей в год, говорил глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов. При этом в Пенсионном фонде России утверждали, что в течение шести лет на индексацию пенсий, после того как их размер сравнится с прожиточным минимумом, будет необходимо 150 миллиардов рублей.

Главы муниципальных образований Амурской области отметили острую социальную направленность послания.

— Социальная поддержка семей, развитие здравоохранения и образования, и, конечно внимание Дальнему Востоку, вот ключевые для меня факторы важности послания президента Федеральному собранию, — подчеркнул мэр Шимановска Павел Березовский. Ведь подобные вещи, как глава муниципального образования, я обязан рассматривать с позиции развития своей территории, а всe вышеперечисленное, бесспорно, является важнейшими составляющими современного развития Шимановска. Что же касается общей позиции президента о выходе дальневосточных субъектов к уровню выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей, то это в настоящее время стратегическая и демографическая необходимость. Как мне кажется, именно этот фактор сыграет ключевую роль в сокращении оттока населения с Дальнего Востока.

— Для нас особо важны аспекты, касающиеся Дальнего Востока — в первую очередь, это демографическая ситуация на территории Дальневосточного региона, Амурской области и города Благовещенска, в частности, — уверена мэр Благовещенска Валентина Калита. — Она требует внимания. В послании упоминается о том, что будет расширен контингент получателей новых пособий на первого и второго ребенка в семье. Соответственно, мы должны прогнозировать последствия данных видов поддержки. Нам надо ускоряться в решении вопросов доступности дошкольных утверждений, и прежде всего для детей до трех лет, а также продолжить мероприятия по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях, так как ежегодно в школы столицы Приамурья прибывает порядка тысячи детей.

— Вопрос увеличения размера детских пособий ставится уже давно. О том, что более значительная поддержка требуется семьям, имеющим детей, мы часто слышим на встречах с жителями наших сел. Новые правила выплат за рождение первого и второго ребенка, которые заключаются в подъеме планки до двух прожиточных минимумов на членов семьи, значительно увеличат количество получателей этих выплат, — отметил глава Октябрьского района Сергей Дементьев.Несомненно, хорошим подспорьем станет увеличение пособия по уходу за детьми-инвалидами до 10 тысяч рублей в месяц.

Значительное внимание было уделено поддержке молодых семей. Обеспечение их жильем — одна из животрепещущих проблем. Субсидирование ипотеки весь срок кредита значительно упростит жизнь молодых, решивших обзавестись долгожданными квадратными метрами. А помощь семьям, в которых родится третий и последующий ребенок, несомненно, поможет улучшить жилищные условия большого количества многодетных семей.

— Как в послании 2018 года, так и этого года в словах Президента России присутствует последовательность действий по всем направлениям. Нельзя и не сказать о поддержке семей, которые испытывают трудности, тех людей, которые хотят улучшить демографическую ситуацию в стране, родив первого, второго и последующих детей, либо оказавшихся за чертой бедности, — подчеркнул глава Сковородинского района Алексей Прохоров. — Считаю эти меры очень нужными и правильными: это и пособие, и выплаты из федерального бюджета за рождение третьего ребенка по погашению ставки по ипотеке, увеличение пособия на детей-инвалидов, уменьшение налога по квадратуре на каждого ребенка и так далее. Нам нужно добиться, как сказал президент, снижения ставок по ипотеке и достигнуть ставки ниже 8 %. Еще много различных других видов поддержки семей, на которых не стоит останавливаться, было озвучено в Послании, необходимо искать новые варианты и механизмы для поддержки наших семей, чтобы они чувствовали уверенность и стабильность в завтрашнем дне, воспитывая своих детей. Как я говорил выше, очень важным условием является поддержка людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и которые хотят выйти из кризиса, очень правильно, что будет дано право индивидуально подходить к оказанию помощи таким людям, речь шла о социальном контракте, финансовой помощи на открытие личных подсобных хозяйств, либо открытие своего небольшого дела. Очень много обращений поступило и к нам по отмене льгот, в связи с достижением пенсионного возраста, очень правильно, что президент отметил важность оставить льготы, которые были до поднятия, чтобы пенсионеры ни в коем случае не потеряли, а наоборот приобрели.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин поздравил с 90-летием экс-сотрудницу загса со стажем из ПриамурьяВладимир Путин поздравил с 90-летием экс-сотрудницу загса со стажем из Приамурья
Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»Василий Орлов: «Нужно изменить амурские законы о поддержке многодетных семей»
По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям
Развитие Дальнего Востока обсудят в сентябре представители всех федеральных ведомств
10 главных тезисов послания Владимира Путина
«Снижения уровня бедности — ключевой вопрос для ДФО»: Василий Орлов о послании президента России
Дмитрий Рогозин: «Из-за отмены пуска Путин трижды летал с Восточного в Благовещенск»
Пролетели мимо: АП не удалось задать вопрос об авиабилетах на пресс-конференции Владимира Путина
Владимир Путин ответил на вопрос о том, когда женится
Путин назначил врио губернатора Сахалинской области

Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Фейк: компания «Петропавловск» опровергла видео о прорыве дамбы на ПионереПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Власть

Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ
Василий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через Амур
Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграме» за работой Василия Орлова
Система Orphus