Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №100 (28864) от 10 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 октября 2019,
вторник

Два заказника федерального значения появятся в Приамурье к концу 2020 года

Общество

В Амурской области будут созданы новые особо охраняемые природные территории федерального значения. К получению статуса готовятся два заказника — Токинский и Гануканский. Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

Два заказника федерального значения появятся в Приамурье к концу 2020 года / В Амурской области будут созданы новые особо охраняемые природные территории федерального значения. К получению статуса готовятся два заказника — Токинский и Гануканский. Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

— О необходимости создания в России новых национальных парков напомнил в своем послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин. Сейчас в Приамурье в по нацпроекту «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке — эта работа уже подходит к концу. В Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако к концу 2020 года обе территории должны уже получить статус федеральных, — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

Токинский заказник, расположенный в Зейском районе, на самой границе с Якутией, ценен прежде всего уникальными природными ландшафтами. Кроме того, это единственное место в регионе, где еще сохранились снежные бараны, занесенные в Красную книгу области. Местами на природных солонцах отмечаются скопления из нескольких десятков голов редких копытных. Высокогорный рельеф, чередование скальных участков с обширными задернованными склонами, сильные ветра, сдувающие снег с зимних пастбищ, а также отсутствие фактора беспокойства — все это создает оптимальные условия для обитания снежного барана.

Гануканский заказник, расположенный в Архаринском районе, согласно Рамсарской конвенции, относится к водно-болотным территориям международного значения и особенно ценен с научной точки зрения. В России всего 35 «рамсарских угодий». Наряду с расположенным рядом Хинганским заповедником, «Ганукан» играет важную роль в сохранении значительной группировки японских, даурских журавлей и дальневосточного аиста, включенных в Красную книгу РФ и Красный список Международного союза охраны природы. Помимо этого, заказник выполняет важную природоохранную функцию, образуя экологический коридор, соединяя два кластера Хинганского заповедника. В связи с этим «Ганукан» получит статус федерального, сообщает пресс-служба управления по охране животного мира Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 15 октября: Близнецов ждут приятные траты, а Весам приснится вещий сонСоветы
Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплатыОбщество
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»Общество
К внукам — в Instagram: как современные технологии стирают возрастные границыНовости партнеров
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могилеОбщество
Шестимесячному малышу из Белогорска нужны почти 3 миллиона на операциюПоможем вместе

Читать все новости

Общество

Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты Гендиректора благовещенской фирмы оштрафовали за невыплату зарплаты
Восемь мужчин поборются за звание «Мистер Белогорск»
Под Благовещенском отреставрировали стелы на братской могиле
Места отхожие
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Система Orphus