Новые спортивные объекты в Приамурье освободят от налога

Спортивные объекты, которые будут строиться в Амурской области, освободят на пять лет от уплаты налога на имущество. Новую льготную категорию налогоплательщиков предложило ввести региональное правительство. В четверг, 28 февраля, изменения в законопроекте утвердили в первом чтении депутаты амурского Заксобрания.

— Необходимость внесения изменения в закон продиктована целями, направленными на повышение уровня жизни граждан, а также на достижение социально-экономических показателей указа президента РФ, — объяснила министр экономического развития области Людмила Старкова. — Одной из таких целей является развитие физической культуры и спорта, создание доступной спортивной инфраструктуры для населения. Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, к 2024 году должна быть доведена до 55 процентов. В Амурской области в 2017 году этот показатель составил 25,8 процента.

Чтобы стимулировать инвесторов, власти предлагают обнулить ставку налога на имущество для новых спортивных объектов: бассейнов, спортивных залов, горнолыжных комплексов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Владельцев объектов освободят от налога на пять лет при условии, что объект был построен без привлечения средств федерального, областного или местного бюджетов и имущество не передано во владение и пользование третьим лицам. «Введение этой льготы будет способствовать привлечению инвесторов в сферу физкультуры и спорта, что в свою очередь увеличит объем спортивных мощностей», — добавила Людмила Старкова. При этом, акцентировала внимание министр, по предварительным расчетам, недополученные областным бюджетом доходы составят около 1,5 миллиона рублей в год.

Депутаты Заксобрания поддержали поправки в законе о налоге на имущество организаций большинством голосов.