Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан

Почему молодым нужно пить препараты йода и чем их заменить в зрелом возрасте

Здоровье

Йод в организме человека играет важную роль, от него зависит работа щитовидной железы. Дефицит этого важного микроэлемента на первых порах очень сложно распознать, его можно спутать с синдромом хронической усталости. Человек испытывает вялость, быстро утомляется, находится в плохом настроении. А дети теряют интерес к урокам в школе и нередко испытывают трудности в учебе.

Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан / Йод в организме человека играет важную роль, от него зависит работа щитовидной железы. Дефицит этого важного микроэлемента на первых порах очень сложно распознать, его можно спутать с синдромом хронической усталости. Человек испытывает вялость, быстро утомляется, находится в плохом настроении. А дети теряют интерес к урокам в школе и нередко испытывают трудности в учебе.

Фото: koffkindom. ru

— По телевизору уже много лет активно идет реклама препаратов йода. Я слышала, что для жителей Амурской области он просто необходим. А моей знакомой на приеме врач-эндокринолог сказал, что так как ей уже больше 40 лет — йод в таблетках ей принимать нельзя. Почему?  — поинтересовалась благовещенка Татьяна Устинова.

Отвечает Эльвира Саютина, врач-эндокринолог высшей категории Благовещенской городской клинической больницы:

— Препараты йода нужно принимать обязательно. Но! Во-первых, таблетированный йод — это удел молодых людей — до 40 лет. После 40 его прием может оказаться чреватым. Если человек с 20 лет пьет йод в таблетках, все нормально, ему исполняется 40 — пусть продолжает пить. Но если в 43 года человеку вдруг вздумалось: а не повлиять ли мне как‑то на щитовидную железу, то делать это не стоит.

Препараты йода надо назначать с профилактической целью молодым здоровым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Это люди, у которых потребность в йоде очень высока на данный момент.

Амурчанам старше 40 лет врачи рекомендуют есть пищу, богатую йодом.

Напомню также, что препараты йода тоже должен назначить врач — эндокринолог. Ведь избыток йода, как и его нехватка, тоже нехорошо — это риск развития гипертиреоза, тиреотоксикоза, есть понятие йодиндуцированных тиреотоксикозов. А если у человека узлы в щитовидной железе, встает вопрос: а нужно ли, показано ли принимать йод? Для этого надо пройти комплекс обследований. Допустим, пришел человек на прием — он живет в эндемичном районе (территория, жители которой испытывают нехватку йода. — Прим. АП), мы делаем ему анализы на гормоны, а у него, например, токсический зоб. Ему препараты йода противопоказаны. Они не просто не принесут ему пользы, а навредят.

— Если йод в таблетках — это для людей до 40 лет, то после что?

— Пища, богатая йодом: морская капуста, морепродукты, морская рыба, йодированная соль.

В чем смысл такого ограничения по возрасту: человек живет в течение 40—45 лет в состоянии хронического йодного дефицита — это как у нас в Амурской области. И вдруг он решает принимать таблетированный йод — регулярно, вовремя. Никакому другому органу в организме, кроме щитовидной железы, йод не нужен. И щитовидная железа, находясь в состоянии хронического йодного дефицита, начинает этот йод хватать, захватывает и тянет на себя от жадности. Она его запасает, запасает, запасает — в итоге это может спровоцировать нарушения, гиперфункцию железы. Все надо делать вовремя. Если его вам вовремя назначили и вы вовремя начали его принимать, то можете продолжать и после 40 лет, при условии, что у вас в норме гормоны, нет узлов в щитовидной железе.

Йод — это серьезный препарат. Помните, раньше был препарат антиструмин? Маленькие белые таблеточки, вкусненькие. Еще в советское время где‑то в средней полосе России был случай отравления детей йодом. Пришла учитель в класс, поставила флакончик: дети, возьмите по одной штучке. В одной таблетке доза 1000 микрограммов, тогда как суточная норма взрослого человека — 200. Давали антиструмин раз в неделю. А дети — таблетки же сладенькие — съели их по несколько штук.

Сейчас йод идет в микронизированных дозах — в одной таблетке суточная доза. Антиструмин в российских аптеках сейчас не найдешь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страныПолучать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадииВрач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Прививки от гриппа в Благовещенске поставят бесплатно
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Система Orphus