Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан

Почему молодым нужно пить препараты йода и чем их заменить в зрелом возрасте

Здоровье

Йод в организме человека играет важную роль, от него зависит работа щитовидной железы. Дефицит этого важного микроэлемента на первых порах очень сложно распознать, его можно спутать с синдромом хронической усталости. Человек испытывает вялость, быстро утомляется, находится в плохом настроении. А дети теряют интерес к урокам в школе и нередко испытывают трудности в учебе.

Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан / Йод в организме человека играет важную роль, от него зависит работа щитовидной железы. Дефицит этого важного микроэлемента на первых порах очень сложно распознать, его можно спутать с синдромом хронической усталости. Человек испытывает вялость, быстро утомляется, находится в плохом настроении. А дети теряют интерес к урокам в школе и нередко испытывают трудности в учебе.

Фото: koffkindom. ru

— По телевизору уже много лет активно идет реклама препаратов йода. Я слышала, что для жителей Амурской области он просто необходим. А моей знакомой на приеме врач-эндокринолог сказал, что так как ей уже больше 40 лет — йод в таблетках ей принимать нельзя. Почему?  — поинтересовалась благовещенка Татьяна Устинова.

Отвечает Эльвира Саютина, врач-эндокринолог высшей категории Благовещенской городской клинической больницы:

— Препараты йода нужно принимать обязательно. Но! Во-первых, таблетированный йод — это удел молодых людей — до 40 лет. После 40 его прием может оказаться чреватым. Если человек с 20 лет пьет йод в таблетках, все нормально, ему исполняется 40 — пусть продолжает пить. Но если в 43 года человеку вдруг вздумалось: а не повлиять ли мне как‑то на щитовидную железу, то делать это не стоит.

Препараты йода надо назначать с профилактической целью молодым здоровым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Это люди, у которых потребность в йоде очень высока на данный момент.

Амурчанам старше 40 лет врачи рекомендуют есть пищу, богатую йодом.

Напомню также, что препараты йода тоже должен назначить врач — эндокринолог. Ведь избыток йода, как и его нехватка, тоже нехорошо — это риск развития гипертиреоза, тиреотоксикоза, есть понятие йодиндуцированных тиреотоксикозов. А если у человека узлы в щитовидной железе, встает вопрос: а нужно ли, показано ли принимать йод? Для этого надо пройти комплекс обследований. Допустим, пришел человек на прием — он живет в эндемичном районе (территория, жители которой испытывают нехватку йода. — Прим. АП), мы делаем ему анализы на гормоны, а у него, например, токсический зоб. Ему препараты йода противопоказаны. Они не просто не принесут ему пользы, а навредят.

— Если йод в таблетках — это для людей до 40 лет, то после что?

— Пища, богатая йодом: морская капуста, морепродукты, морская рыба, йодированная соль.

В чем смысл такого ограничения по возрасту: человек живет в течение 40—45 лет в состоянии хронического йодного дефицита — это как у нас в Амурской области. И вдруг он решает принимать таблетированный йод — регулярно, вовремя. Никакому другому органу в организме, кроме щитовидной железы, йод не нужен. И щитовидная железа, находясь в состоянии хронического йодного дефицита, начинает этот йод хватать, захватывает и тянет на себя от жадности. Она его запасает, запасает, запасает — в итоге это может спровоцировать нарушения, гиперфункцию железы. Все надо делать вовремя. Если его вам вовремя назначили и вы вовремя начали его принимать, то можете продолжать и после 40 лет, при условии, что у вас в норме гормоны, нет узлов в щитовидной железе.

Йод — это серьезный препарат. Помните, раньше был препарат антиструмин? Маленькие белые таблеточки, вкусненькие. Еще в советское время где‑то в средней полосе России был случай отравления детей йодом. Пришла учитель в класс, поставила флакончик: дети, возьмите по одной штучке. В одной таблетке доза 1000 микрограммов, тогда как суточная норма взрослого человека — 200. Давали антиструмин раз в неделю. А дети — таблетки же сладенькие — съели их по несколько штук.

Сейчас йод идет в микронизированных дозах — в одной таблетке суточная доза. Антиструмин в российских аптеках сейчас не найдешь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчанСпросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организмаЗдоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
Кровь расскажет все: современное оборудование экономит время и спасает жизни пациентов
Танцевальная зарядка и ходьба с палками: «Амурская правда» проведет флешмоб здоровья
Лучший участковый врач страны: «Молодежь больше следит за здоровьем, чем люди в возрасте»
Как максимально продлить годы жизни: советы ученого-биолога
Амурским молодоженам выдали первые сертификаты на обследование репродуктивного здоровья
Липовые больные и отсутствие лекарств: в прокуратуре обсудили охрану здоровья амурчан
Осторожно: йод! Когда применять йодированную соль и можно ли пить L-тироксин для похудения
Щитовидная железа: диагностика, проблемы и способы лечения

Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Фейк: компания «Петропавловск» опровергла видео о прорыве дамбы на ПионереПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Здоровье

Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Роды или аборт: что делать родителям, если их еще не родившийся ребенок неизлечимо болен
Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
Золотой стандарт лечения зубов во сне гарантирует хабаровская медицинская компания «Тари»
Система Orphus