Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 февраля 2020,
воскресенье

Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан

Почему молодым нужно пить препараты йода и чем их заменить в зрелом возрасте

Здоровье

Йод в организме человека играет важную роль, от него зависит работа щитовидной железы. Дефицит этого важного микроэлемента на первых порах очень сложно распознать, его можно спутать с синдромом хронической усталости. Человек испытывает вялость, быстро утомляется, находится в плохом настроении. А дети теряют интерес к урокам в школе и нередко испытывают трудности в учебе.

Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан / Йод в организме человека играет важную роль, от него зависит работа щитовидной железы. Дефицит этого важного микроэлемента на первых порах очень сложно распознать, его можно спутать с синдромом хронической усталости. Человек испытывает вялость, быстро утомляется, находится в плохом настроении. А дети теряют интерес к урокам в школе и нередко испытывают трудности в учебе.

Фото: koffkindom. ru

— По телевизору уже много лет активно идет реклама препаратов йода. Я слышала, что для жителей Амурской области он просто необходим. А моей знакомой на приеме врач-эндокринолог сказал, что так как ей уже больше 40 лет — йод в таблетках ей принимать нельзя. Почему?  — поинтересовалась благовещенка Татьяна Устинова.

Отвечает Эльвира Саютина, врач-эндокринолог высшей категории Благовещенской городской клинической больницы:

— Препараты йода нужно принимать обязательно. Но! Во-первых, таблетированный йод — это удел молодых людей — до 40 лет. После 40 его прием может оказаться чреватым. Если человек с 20 лет пьет йод в таблетках, все нормально, ему исполняется 40 — пусть продолжает пить. Но если в 43 года человеку вдруг вздумалось: а не повлиять ли мне как‑то на щитовидную железу, то делать это не стоит.

Препараты йода надо назначать с профилактической целью молодым здоровым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Это люди, у которых потребность в йоде очень высока на данный момент.

Амурчанам старше 40 лет врачи рекомендуют есть пищу, богатую йодом.

Напомню также, что препараты йода тоже должен назначить врач — эндокринолог. Ведь избыток йода, как и его нехватка, тоже нехорошо — это риск развития гипертиреоза, тиреотоксикоза, есть понятие йодиндуцированных тиреотоксикозов. А если у человека узлы в щитовидной железе, встает вопрос: а нужно ли, показано ли принимать йод? Для этого надо пройти комплекс обследований. Допустим, пришел человек на прием — он живет в эндемичном районе (территория, жители которой испытывают нехватку йода. — Прим. АП), мы делаем ему анализы на гормоны, а у него, например, токсический зоб. Ему препараты йода противопоказаны. Они не просто не принесут ему пользы, а навредят.

— Если йод в таблетках — это для людей до 40 лет, то после что?

— Пища, богатая йодом: морская капуста, морепродукты, морская рыба, йодированная соль.

В чем смысл такого ограничения по возрасту: человек живет в течение 40—45 лет в состоянии хронического йодного дефицита — это как у нас в Амурской области. И вдруг он решает принимать таблетированный йод — регулярно, вовремя. Никакому другому органу в организме, кроме щитовидной железы, йод не нужен. И щитовидная железа, находясь в состоянии хронического йодного дефицита, начинает этот йод хватать, захватывает и тянет на себя от жадности. Она его запасает, запасает, запасает — в итоге это может спровоцировать нарушения, гиперфункцию железы. Все надо делать вовремя. Если его вам вовремя назначили и вы вовремя начали его принимать, то можете продолжать и после 40 лет, при условии, что у вас в норме гормоны, нет узлов в щитовидной железе.

Йод — это серьезный препарат. Помните, раньше был препарат антиструмин? Маленькие белые таблеточки, вкусненькие. Еще в советское время где‑то в средней полосе России был случай отравления детей йодом. Пришла учитель в класс, поставила флакончик: дети, возьмите по одной штучке. В одной таблетке доза 1000 микрограммов, тогда как суточная норма взрослого человека — 200. Давали антиструмин раз в неделю. А дети — таблетки же сладенькие — съели их по несколько штук.

Сейчас йод идет в микронизированных дозах — в одной таблетке суточная доза. Антиструмин в российских аптеках сейчас не найдешь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медициныЛечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкоеГрибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»
Если мозг попал в беду: как распознать инсульт и что делать, чтобы спасти человека
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
«Такая молодая – и уже инсульт!»: врачи-неврологи о причинах сосудистых катастроф в молодом возрасте
Высокотехнологичная медпомощь по полису ОМС
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан

Гороскоп на 23 февраля: Весам нужно заняться глобальной уборкой, а Львам — инвестициямиСоветы
27–летнюю амурчанку задержали за кражу двух смартфоновПроисшествия
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за годЭкономика
Житель Белогорска предстанет перед судом за организацию подпольного онлайн-казиноПроисшествия
В Приамурье пришла весна: прогноз погоды на 23 февраляОбщество
Коронавирус взял паузу: за сутки в провинции Хэйлунцзян не выявлено новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта Чтобы бросить курить — откажитесь от алкоголя: советы врача-психотерапевта
Лечение станет доступнее: в СОГАЗ-Мед рассказали о расширении программы бесплатной медицины
«Соцсети — это информационный «Макдоналдс»: способы лечения интернет-зависимости
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Что делать, если на голове редеет шевелюра: советы врача-трихолога
Система Orphus