Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №77 (28846) от 23 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2019,
среда

Учитель на миллион: новая программа «Земский учитель» заманит молодых педагогов в села

Общество

«Наконец-то у нас в школе появится свой учитель английского языка», — возлагает большие надежды на «Земского учителя» директор школы в селе Кундур Архаринского района Валентина Шуляковская. О запуске новой и очень нужной программы, которая привлечет в отдаленные села молодых педагогов, сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

Учитель на миллион: новая программа «Земский учитель» заманит молодых педагогов в села / «Наконец-то у нас в школе появится свой учитель английского языка», — возлагает большие надежды на «Земского учителя» директор школы в селе Кундур Архаринского района Валентина Шуляковская. О запуске новой и очень нужной программы, которая привлечет в отдаленные села молодых педагогов, сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

— Уже несколько лет школьники видят учителя по английскому только на экране, на дистанционных уроках из школы в Архаре, — рассказывает Валентина Васильевна. — Однако качество интернета оставляет желать лучшего, поэтому нам в школе очень нужен свой учитель английского языка. И если по программе «Земский учитель» будут платить миллион, как и по «Земскому доктору», то думаю, что учителя в сельские школы пойдут. Это очень хорошо, а для нас особенно. Нас отделяют 70 километров от Архары и 340 километров от Благовещенска.

По данным министерства образования и науки Амурской области, на сегодняшний день в регионе действуют 298 общеобразовательных учреждений, из которых свыше 200 — сельские. В школах области насчитывается 47 остродефицитных вакансий. Больше всего не хватает учителей математики (12 вакансий), английского языка (11 вакансий). Также требуются учителя физики, информатики и начальных классов.

Федеральная программа «Земский учитель» заработает года в России с 2020 года.

В том, что новая программа привлечет учителей, уверена и ректор БГПУ — главной амурской кузницы педкадров — Вера Щекина.

— Если честно, когда услышала слова Владимира Путина о том, что в 2020 году заработает программа «Земский учитель», я в ладоши от радости захлопала. Такая программа нужна, это правда! Вопрос нехватки педагогических кадров очень актуален именно для Амурской области. Основная масса выпускников не ехала в отдаленные районы, потому что не было никаких социальных гарантий. А сегодня государство берет на себя заботу о специалистах.

Так, традиционно не едут молодые педагоги в Тындинский, Зейский, Селемджинский, Архаринский районы. Есть острая проблема с учителями и в Шимановском, и в Мазановском районах.

— Мало того, недавно приезжал глава совсем неотдаленного Тамбовского района — приглашал учителей, — продолжила Вера Витальевна. — Предложил даже создать в районе педагогический класс, чтобы дети после учебы возвращались к ним работать.

Дефицит кадров даже в Благовещенске. В прошлом году впервые в городе было больше 50 вакансий учителей, а по области — более 400. Когда в вузах нет обязательного распределения, эта программа сможет обеспечить учителями школы в Приамурье.

В отделе образования администрации Тамбовского района отметили, что острая нехватка учителей будет ощущаться уже в ближайшие годы.

— На данный момент учителей в районных школах хватает, проблема только с учителем информатики в школе в Козьмодемьяновке, — уточнил начальник отдела Алексей Губарец. — К тому же мы смотрим в будущее. Средний возраст наших учителей 54—55 лет. Еще год-два — и они начнут массово уходить на пенсию. Вот тогда и возникнут большие проблемы по кадровому составу. Большая надежда на «Земского учителя» и на миллион рублей в качестве подъемных. Результат, надеюсь, будет такой же, как от «Земского доктора». Благодаря ей у нас в районе нет дефицита врачей. Даже если не все после пяти лет работы останутся в селах.

Больше всего в Приамурье не хватает учителей математики (12 вакансий), английского языка (11 вакансий). Также требуются преподаватели физики, информатики и начальных классов.

Сейчас осталось только дождаться нормативных документов, добавляют специалисты, чтобы уточнить некоторые вопросы.

Например, возраст педагогов, которые могут участвовать в программе «Земский учитель», какие условия получения этих денег, на все ли регионы будет распространяться эта программа.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Муж просит отвертку у меня»: биолог из Тамбовки учит мальчишек работать лобзиком и собирать автомат«Муж просит отвертку у меня»: биолог из Тамбовки учит мальчишек работать лобзиком и собирать автомат
«Учительницу не отпустим!»: как студентка Юлия Зайцева стала мамой для второклашек«Учительницу не отпустим!»: как студентка Юлия Зайцева стала мамой для второклашек
Предложенная Путиным программа «Земский учитель» решит кадровый вопрос в селах Приамурья
Полвека у школьной доски: 72-летняя амурчанка ездит в умирающее село учить детей
Воспитатель из Райчихинска и учитель из Благовещенска стали лучшими педагогами Приамурья
В Приамурье повысят зарплату учителей и построят новые детские сады
Разыскивается учитель
Декабристы у доски: студенты БГПУ готовят сельских детей к ЕГЭ и учат китайскому языку
Династии учителей собрали на одной выставке в Белогорске
Губернатор наградил амурских учителей за подготовку к госэкзаменам

Амурских водителей штрафуют реже всех в странеОбщество
Паводок затопил 80 километров амурских дорогОбщество
Стартовало голосование по выбору имени для куницы — талисмана форума AMUR TRAVELОбщество
Дальневосточные военные помогут Приамурью при ухудшении паводковой обстановкиОбщество
Спасатели на вертолетах доставляют в подтопленную Ивановку продукты и питьевую водуПроисшествия
Все многодетные семьи амурских военных получили жильеОбщество

Читать все новости

Общество

Амурских водителей штрафуют реже всех в стране Амурских водителей штрафуют реже всех в стране
Паводок затопил 80 километров амурских дорог
Стартовало голосование по выбору имени для куницы — талисмана форума AMUR TRAVEL
Дальневосточные военные помогут Приамурью при ухудшении паводковой обстановки
Все многодетные семьи амурских военных получили жилье
Система Orphus