Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2019,
понедельник

В Амурской области построят два мусороперерабатывающих комплекса

Экономика

В следующем году в Амурской области начнется строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Бурейском районе и городе Свободном. Федеральный бюджет перечислит Амурской области на эти цели 1,2 миллиарда рублей. Сейчас региону необходимо разработать проектно-сметную документацию на оба объекта. Для этого сегодня, 28 февраля, депутаты амурского Заксобрания утвердили изменения в бюджете, выделив 84 миллиона рублей.

В Амурской области построят два мусороперерабатывающих комплекса / В следующем году в Амурской области начнется строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Бурейском районе и городе Свободном. Федеральный бюджет перечислит Амурской области на эти цели 1,2 миллиарда рублей. Сейчас региону необходимо разработать проектно-сметную документацию на оба объекта. Для этого сегодня, 28 февраля, депутаты амурского Заксобрания утвердили изменения в бюджете, выделив 84 миллиона рублей.

Возведение обоих мусороперерабатывающих комплексов запланировано на 2020-2021 годы. После завершения строительства предприятия будут переданы эксплуатирующей организации на правах аренды. Как заверили специалисты, перед размещением новых производств проведут все необходимые изыскания, чтобы заводы не загрязняли окружающую среду.

Кроме того, до конца этого года должен быть запущен мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» в Благовещенске. Об этом рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов, отвечая на вопросы депутатов. «Завод, на мой взгляд, по технологии не соответствует нашим климатическим условиям, — прокомментировал глава региона. — Тем не менее есть ряд предложений, в том числе и от возможной эксплуатирующей организации, чтобы он заработал и работал эффективно».

Мусорная реформа в Амурской области стартует с 1 апреля, и с этого времени амурчане будут платить за вывоз отходов по новым тарифам. Плата будет рассчитываться в зависимости от площади квартиры. Народные избранники поинтересовались, поможет ли строительство мусороперерабатывающих комплексов сдержать рост тарифов на вывоз мусора.

Как объяснил Василий Орлов, сейчас правительство работает над тем, чтобы облегчить бремя для социально незащищенных слоев населения. Меры поддержки региональный «белый дом» планирует представить депутатам к следующей сессии Заксобрания.

— И в целом для граждан мы постараемся понизить тариф. Сегодня просчитываем это с разных позиций. На сегодняшний день рост платы пока в среднем по области составляет 170 %: где-то больше, где-то меньше, — отметил губернатор. — Почему тариф выше? Потому что в принципе появляется новый вид деятельности — мусор будет утилизироваться. Этого раньше не было никогда в России. Наша страна заросла мусором, это особенно ощутимо в европейской части. У нас тоже есть эта проблема: сегодня в лес рядом с Благовещенском выйти невозможно, чтобы не наткнуться на мусор.

Как добавил глава Приамурья, в течение этого года предстоит понять реальные объемы мусора, который производится населением, после этого можно будет пересчитать тарифы.

 — Что произойдет, если объемы мусора изначально будут занижены? Значит региональный оператор не справится, ему не хватит денег на утилизацию мусора, и мы только усугубим проблему, — пояснил он. — Поэтому мы с 1 апреля заходим в программу по утвержденным тарифам. Постараемся снизить нагрузку для социально незащищенных категорий. И к концу года посчитаем реальный объем мусора и пересмотрим еще раз тарифы. Наша задача не в том, чтобы региональные операторы заработали на этом деньги, а в том, чтобы мусорная реформа реально заработала.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежкиАмурчанам разослали 130 тысяч единых квитанций за свет и мусор: АП публикует образец платежки
Часть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусораЧасть амурчан в мае получит квитанции за свет с начислениями за вывоз мусора
Амурские колонии изготовят 260 мусорных контейнеров для Белогорского района
Почти 140 миллионов выделил амурский бюджет на оборудование контейнерных площадок
Мусорная реформа по-европейски: как Швеция избавилась от всех свалок
«Мусорный» штраф в четверть миллиона грозит девяти тысячам благовещенских предпринимателей
Губернатор посоветовал амурским городам принимать жалобы на невывезенный мусор в «Инстаграме»
Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператора
Жилищные инспекторы ежедневно выходят на рейды по мусорным площадкам Приамурья
Переполненных мусорных контейнеров в Благовещенске стало меньше
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭКО» достроят в ноябре

Здание детского сада сгорело в Усть-ИвановкеПроисшествия
Грозы, ливни и сильный ветер: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Гороскоп на 20 мая: Овнов ожидают интересные встречи, а у Скорпионов проснется чутье на деньгиСоветы
Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
На область движется циклон: в Благовещенске объявлено штормовое предупреждениеОбщество

Читать все новости

Экономика

Гостей «АмурЭкспоФорума» отправят в VR-путешествие по Приамурью: чем удивит выставка Гостей «АмурЭкспоФорума» отправят в VR-путешествие по Приамурью: чем удивит выставка
Амурская область экспортирует в Китай сою и мед
Реконструкция пункта пропуска в Джалинде обойдется в 3,3 миллиарда рублей
Пункт пропуска на мосту Благовещенск — Хэйхэ заработает в начале следующего года
Очередь за бюджетным миллионом: как коллективные проекты меняют жизнь амурских сел
Система Orphus