Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28797) от 15 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 марта 2019,
вторник

«Натуральная продукция в моде»: амурские производители об идее создания «Зеленого бренда»

Экономика

«Защищенный "зеленый" бренд поможет нам бороться с нечестными конкурентами, которые предлагают потребителям фальсификат по более выгодной цене», — уверены амурские производители. Правда, всеобщая сертификация — не главная проблема местных предпринимателей. Чтобы достойно представить наши экотовары на внешнем рынке, сначала нужно помочь бизнесменам сменить оборудование и решить проблемы транспортировки, считают производители. Своими предложениями и опасениями они поделились с «Амурской правдой».

«Натуральная продукция в моде»: амурские производители об идее создания «Зеленого бренда» / «Защищенный "зеленый" бренд поможет нам бороться с нечестными конкурентами, которые предлагают потребителям фальсификат по более выгодной цене», — уверены амурские производители. Правда, всеобщая сертификация — не главная проблема местных предпринимателей. Чтобы достойно представить наши экотовары на внешнем рынке, сначала нужно помочь бизнесменам сменить оборудование и решить проблемы транспортировки, считают производители. Своими предложениями и опасениями они поделились с «Амурской правдой».

Татьяна Капустина,

представитель компании Taiga Organica:

— У нас полностью натуральная продукция, но она не маркирована знаком ECO. Мы подсчитали: чтобы пройти такую сертификацию, нужно около 300 тысяч рублей. Делать не стали, посчитали, что острой необходимости в этом нет. Но если государство поддержит экопроизводителей и уменьшит стоимость сертификатов, будем только рады. 

Амурский мед — весь натуральный. С запада в наши супермаркеты приезжает много фальсификата. На прилавках российских магазинов наш главный конкурент — крупная московская фирма. Ценник на их мед даже ниже себестоимости! Делаем вывод: он либо размешан с водой и сахаром, либо создан искусственным способом. Но по продажам бьет рекорды. Люди берут его, потому что так можно сэкономить. Будет хорошо, если «зеленый» бренд поможет бороться с такими недобросовестными производителями.

Мы экспортируем мед в Китай и Корею. Доставка груза от порта Благовещенск до Хэйхэ — еще одна насущная проблема. Преодолеть этот километр пути нам обходится в 35 тысяч рублей вне зависимости от объема партии. Мы вынуждены отказывать некрупным заказчикам, потому что просто не вытягиваем по деньгам.

Заявок за три года экспорта стало гораздо больше. Весь свой хороший мед китайцы вывозят, в стране оставляют не очень качественный продукт. Наш мед им очень нравится, а с падением рубля брать его стало еще и выгодно.

Анастасия Тимофеева, 

руководитель компании «Савита»:

— На экопродукцию сейчас бешеный спрос, она в тренде! Люди готовы заплатить больше, чтобы быть уверенными в том, что они едят. Вот только понять, где действительно натуральный продукт, а где искусственный, до сих пор не так-то просто. Общего экостандарта нет. На упаковке можно написать все что угодно. И это не всегда соответствует тому, что внутри пачки! За недостоверную информацию производитель не понесет никакой ответственности, потому что никто это не проверяет.

Все лаборатории принадлежат частникам, у каждого из них свои стандарты и правила. Необходимы единый экостандарт и государственный контроль. Когда мы вели переговоры с Китаем, потенциальные клиенты спрашивали, почему на нашей упаковке стоит значок ECO, на основании каких документов? Для экспорта это важно. Если «зеленый» бренд разработают и присвоят соответствующей продукции, это облегчит жизнь и производителям, и потребителям.

Мы производим 25 вкусовых разновидностей экосладостей — гранолу, безглютеновое печенье, конфеты. Не добавляем сахара и жиры животного происхождения, работаем только на орехах и сухофруктах. На самом деле производить полезные сладости без химии не сложно. Правда, для экспорта необходимы большие сроки годности. В партии товара для Поднебесной мы стали добавлять сорбиновую кислоту — она просто удерживает влагу в продукте, не нанося вреда организму. Этим увеличили сроки хранения до 10 месяцев. Таковы обязательные требования для экспорта. А вообще наши сладости не лежат на полках магазинов по полгода. В торговых точках крупных городов России и Белоруссии распродаются быстро.

«Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции. Он должен подтверждать, что в ее производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии», — сказал В. В. Путин в ежегодном обращении к Федеральному собранию.

Юлия Бобылева, 

владелица домашней сыроварни «Синьора Джулия»:

— Опасаюсь, что отметку «зеленого» бренда получат и хорошие, и недостойные этого звания фирмы. Многие компании с большими возможностями решают вопросы сертификации нелегально. Как бы и эта хорошая идея президента не вылилась в очередной виток коррупции для заинтересованных лиц. Иначе это брендирование будет просто формальностью и потребителям пользы не принесет.  Я поддерживаю Владимира Путина, мне нравятся его мысли и слова. Но наша страна слишком большая, проконтролировать всех нереально.

Из профессионального интереса я часто пробую новые сыры. Пять лет назад шла в магазин и знала, что за 1500 рублей за килограмм можно купить хороший сыр. Сейчас ценник и в 3 тысячи рублей не дает гарантий качества. Продукты со временем становятся хуже. Будто пластик ешь —  ни вкуса, ни аромата.

Мы готовы производить натуральный продукт, и у нас это получается. У меня есть постоянные клиенты, которые бывают в Европе. Когда они возвращаются из путешествий и приходят к нам за сыром, я всегда боюсь. Такие вещи сравнивать нельзя, там совсем другое качество сырья, другие условия и климат. Но все признаются, что наш сыр вкуснее! Это очень приятно. Мы вкладываем в него всю душу!

Ольга Ларина,

 ИП, производитель тофу, омлетов и йогуртов:

— Идея отличная, но к ее воплощению в нашем регионе есть несколько ступенек. Чтобы нам делать конкурентоспособную продукцию с выходом на международный рынок, нужно соответствующее оборудование. Амурским товарам необходимы длительные сроки хранения и презентабельный внешний вид. В этом мы сильно проигрываем западу. У нас почти везде ручной труд на кустарно-ремесленном оборудовании.

Производителям, достойным «зеленого» бренда, нужно помочь приобрести современное оборудование с помощью грантов. Например, линия по производству нашего шелкового тофу в тетрапаке стоит около 45 миллионов рублей. Мы недавно принимали участие в совещании по поводу развития Дальнего Востока в областном правительстве. Там прозвучало: на поддержку всех предпринимателей региона выделяется 47 миллионов рублей. Эти цифры несопоставимы! Но мы просчитали,  что при удачном запуске линия окупится государству за год только в виде налогов.

Вторая наша проблема — транспортная. Мы недавно вернулись в «Продэкспо-2019» и получили много заявок от российских торговых сетей на наши товары. Но отослать продукцию я не могу. От нас невозможно отправить сборный груз с температурным режимом на запад! Действует только восточное направление — Владивосток, Хабаровск, Якутск. От нас поток груза настолько мал, что перевозчикам невыгодно включать холодильник на все время следования.

Нам в Приамурье есть чем удивить российского потребителя и даже мирового, только создайте условия! Конкурировать наша продукция уже в состоянии, потому что мы используем только натуральное сырье.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованиемНа Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием
Нацпроекты, инвестиции в АПК и развитие образования: Василий Орлов подвел итоги форума в СочиНацпроекты, инвестиции в АПК и развитие образования: Василий Орлов подвел итоги форума в Сочи
Новое образование и развитие промышленности: первые итоги работы Приамурья на инвестфоруме в Сочи
Амурская и Челябинская области договорились о сотрудничестве в сфере туризма и торговли
Василий Орлов призвал бизнес-сообщество предлагать идеи для нацпрограммы по развитию ДФО
Бизнесменам расскажут, как стать резидентом Свободного порта Благовещенск
Олег Турков: «Будем стимулировать хозяйства внедрять агротехнологии»
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехи
Экстремальная уборочная и новые заводы: амурские аграрии подвели итоги года
Людмила Старкова: как будут развивать экономику Приамурья и на что потратят 6 миллиардов в Свободном

Гороскоп на 19 марта: Близнецов втянут в интриги, а Дев охватит здоровый азартСоветы
В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забегОбщество
Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреляЖивотные
В Сковородинском районе два брата до смерти забили отцаПроисшествия
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетикеОбщество
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублей На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублей
Стыковку российской и китайской частей моста через Амур перенесли на май
К октябрю в Хэйхэ построят пункт пропуска международного моста через Амур
Благовещенск ударит по бездорожью: какие улицы отремонтируют за шесть лет
Экс-министр Приамурья стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России»
Система Orphus