Технические волонтеры помогут жителям Приамурья перейти на цифровое телевидение

Команды волонтеров помогут жителям всех районов Амурской области комфортно перейти на цифровое телевидение. Этой работой в регионе займутся 500 добровольцев. Прежде всего молодые люди уделят внимание людям старшего поколения.

Каждый доброволец получит волонтерскую книжку и пройдет обучение у специалистов областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ). Они научат молодежь подключать необходимое оборудование.

В районах Приамурья организованы горячие линии, позвонив на которые человек может попросить о помощи в подключении аппаратуры для перехода на новый формат телевидения. Переход с аналога на цифру начнется в области 15 апреля.

Чтобы понять, какой сигнал принимает телевизор, амурчанам нужно посмотреть, есть ли на экране телевизора рядом с логотипом канала изображение буквы А. Если да, то клиент пользуется аналоговым сигналом, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сейчас почти всем амурчанам доступны 20 бесплатных цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов. Для подключения к цифре нужен телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Эта техника выпускается с 2013 года. Достаточно подключить к нему с помощью кабеля дециметровую, или всеволновую, антенну и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2013 года, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта.

Они продаются в магазинах электроники. В селах купить цифровую приставку можно в отделениях «Почты России». Их по области около 400. Минимальная цена приставки — 1 000 рублей. При необходимости компания дает трехмесячную рассрочку на покупку приставки.

В правительстве Приамурья предупреждают: выдавать себя за технических волонтеров могут мошенники. Настоящий доброволец приходит только по заявке, при себе у него есть волонтерская книжка.

— Самое главное для нас — это обеспечить возможность перехода на цифровое телевидение всем жителям области, вне зависимости от возможностей, возраста и материального благополучия, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.