В Амурской области суд закрыл прогремевший на всю страну приют «Дружок»

В Приамурье по требованию прокуратуры закрыли приют «Дружок», прогремевший на всю страну как концлагерь для бездомных собак. Иск о прекращении работы «Дружка» в Благовещенский районный суд направила прокуратура. Надзорный орган посчитал, что деятельность приюта ведется с нарушением закона.

Иск рассматривался 1 марта при участии первого заместителя прокурора Амурской области Александра Щербакова. Ранее прокуратура Благовещенского района проверила, как в приюте «Дружок» соблюдаются правила содержания животных.

Надзорный орган нашел многочисленные нарушения законодательства. У бездомных собак не было еды, на территории приюта представители прокуратуры нашли 47 трупов собак, о которых владельцы приюта не говорили ветеринарному управлению. По данным проверки, руководство «Дружка» не выясняло причины смерти животных, не принимало меры для надлежащего содержания своих подопечных. Также в приюте не было людей, чья задача — присматривать и ухаживать за животными. Кроме того, территория приюта была огорожена лишь частично. Это создавало угрозу санитарно-эпидемиологическому состоянию села Чигири и безопасности его жителей.

Благовещенский районный суд согласился с позицией Александра Щербакова и удовлетворил его иск, сообщает прокуратура Амурской области.