Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием

Экономика

Мужчина, от 25 по 44 лет, с высшим образованием — так выглядит портрет переезжающего на Дальний Восток, по данным Агентства по развитию человеческого капитала. Агентство проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных на дальневосточные предприятия при его поддержке. 

На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием / Мужчина, от 25 по 44 лет, с высшим образованием — так выглядит портрет переезжающего на Дальний Восток, по данным Агентства по развитию человеческого капитала. Агентство проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных на дальневосточные предприятия при его поддержке. 

Откуда едут

По данным специалистов, большинство откликов на дальневосточные вакансии — 62 % — приходятся все же на местных жителей. Но 38 % — это специалисты из других регионов.  В первую очередь это жители центральной и северо-западной части России: Нижегородская, Ленинградская, Калужская и Архангельская области, а также регионы Сибири: Иркутская и Кемеровская область, Красноярский край.

Кто едет

Большинство соискателей, готовых перебраться в ДФО, — мужчины. На сильный пол приходится 86 % всех откликов. Причем 35 % — это граждане в возрасте от 25 до 34 лет, 36 % — от 35 до 44 лет. 70 % от всех кандидатов имеют высшее и неоконченное высшее образование, 20 % — среднее профессиональное образование, 10 % — среднее (полное) образование.

— Ключевыми мотивационными факторами для переезда являются более высокий уровень заработной платы, продолжение работы по специальности, участие в масштабных проектах. Люди едут за перспективой, — прокомментировал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Гасан Гасанбалаев.

Популярные профессии

Соискатели готовы переезжать в ДФО ради работы на промышленных предприятиях. Каждый четвертый отклик приходится на вакансии инженерно-технической направленности. Это такие специальности, как мастер, технолог, ведущий инженер, начальник участка, главный технолог, руководитель проекта. Каждый пятый — квалифицированные рабочие специальности: электромонтер, электрогазосварщик, электромеханик, электрослесарь, токарь, крановщик, стропальщик и другие.

— Вакансии промышленных, транспортных, логистических, строительных компаний —наиболее востребованы среди соискателей из недальневосточных регионов. Стабильно высоким остается спрос на вакансии административного персонала. Предложение позиций высшего менеджмента на рынке всегда ограничено, но мы видим по откликам и знаем из практики, что люди готовы ехать на Дальний Восток за работой самостоятельно и с семьями, — заметил замгендиректора агенства.

Куда едут 

Топ регионов, куда переезжают работники, по данным АРЧК ДВ: Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Хабаровский край. 

— География переездов определяется, безусловно, расположением предприятий, с которыми сотрудничает Агентство, и которые привлекают сотрудников из других регионов. Среди них ССК «Звезда», «Русагро», «Колмар», МЭЗ «Амурский», «Полиметалл», «Амурский судостроительный завод», «Якутскэнерго», «Европласт», «Пчелы Свободный» и другие, — объяснил Гасан Гасанбалаев. 

МНЕНИЕ:

Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора АРЧК ДВ:

— Решение о переезде всегда сложное и комплексное. Человек сопоставляет условия и перспективы, которые он имеет сейчас, с тем, что он получит на новом месте. Для человека недостаточно просто получить более высокий уровень оплаты труда, он оценивает возможности для времяпрепровождения, а также уровень социальной инфраструктуры. Очевидно, интерес к Дальнему Востоку есть, а с запуском новых предприятий и созданием объектов социальной инфраструктуры он будет только расти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»
150 тысяч рублей для машиниста: 8 рабочих вакансий на предприятиях Дальнего Востока150 тысяч рублей для машиниста: 8 рабочих вакансий на предприятиях Дальнего Востока
Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Компании «Амуруголь» для работы на новом бульдозере требуются машинисты
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске
Амурская область готовит профессионалов для газопереработки, космоса и туризма
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Амурскую экономику подстегнут газопереработка и золотодобыча
Амурский губернатор попросил президента поддержать переработчиков сои

Предприятия Приамурья активно переходят на электронный документооборот с ДЭКНовости партнеров
Гороскоп на 8 апреля: Водолеев отогнали от толпы, а Скорпионы будут смаковать каждое мгновениеСоветы
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Благовещенское отделение Сбербанка передало волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурская область прекращает экспорт сои в Китай Амурская область прекращает экспорт сои в Китай
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанина
Правительство Приамурья предлагает ввести налоговые льготы и субсидии для бизнеса во время пандемии
Строители подняли первый пролет путепровода на Загородной в Благовещенске
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателями
Система Orphus