Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием

Экономика

Мужчина, от 25 по 44 лет, с высшим образованием — так выглядит портрет переезжающего на Дальний Восток, по данным Агентства по развитию человеческого капитала. Агентство проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных на дальневосточные предприятия при его поддержке. 

На Дальний Восток предпочитают переезжать мужчины с высшим образованием / Мужчина, от 25 по 44 лет, с высшим образованием — так выглядит портрет переезжающего на Дальний Восток, по данным Агентства по развитию человеческого капитала. Агентство проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных на дальневосточные предприятия при его поддержке. 

Откуда едут

По данным специалистов, большинство откликов на дальневосточные вакансии — 62 % — приходятся все же на местных жителей. Но 38 % — это специалисты из других регионов.  В первую очередь это жители центральной и северо-западной части России: Нижегородская, Ленинградская, Калужская и Архангельская области, а также регионы Сибири: Иркутская и Кемеровская область, Красноярский край.

Кто едет

Большинство соискателей, готовых перебраться в ДФО, — мужчины. На сильный пол приходится 86 % всех откликов. Причем 35 % — это граждане в возрасте от 25 до 34 лет, 36 % — от 35 до 44 лет. 70 % от всех кандидатов имеют высшее и неоконченное высшее образование, 20 % — среднее профессиональное образование, 10 % — среднее (полное) образование.

— Ключевыми мотивационными факторами для переезда являются более высокий уровень заработной платы, продолжение работы по специальности, участие в масштабных проектах. Люди едут за перспективой, — прокомментировал заместитель генерального директора АРЧК ДВ Гасан Гасанбалаев.

Популярные профессии

Соискатели готовы переезжать в ДФО ради работы на промышленных предприятиях. Каждый четвертый отклик приходится на вакансии инженерно-технической направленности. Это такие специальности, как мастер, технолог, ведущий инженер, начальник участка, главный технолог, руководитель проекта. Каждый пятый — квалифицированные рабочие специальности: электромонтер, электрогазосварщик, электромеханик, электрослесарь, токарь, крановщик, стропальщик и другие.

— Вакансии промышленных, транспортных, логистических, строительных компаний —наиболее востребованы среди соискателей из недальневосточных регионов. Стабильно высоким остается спрос на вакансии административного персонала. Предложение позиций высшего менеджмента на рынке всегда ограничено, но мы видим по откликам и знаем из практики, что люди готовы ехать на Дальний Восток за работой самостоятельно и с семьями, — заметил замгендиректора агенства.

Куда едут 

Топ регионов, куда переезжают работники, по данным АРЧК ДВ: Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Хабаровский край. 

— География переездов определяется, безусловно, расположением предприятий, с которыми сотрудничает Агентство, и которые привлекают сотрудников из других регионов. Среди них ССК «Звезда», «Русагро», «Колмар», МЭЗ «Амурский», «Полиметалл», «Амурский судостроительный завод», «Якутскэнерго», «Европласт», «Пчелы Свободный» и другие, — объяснил Гасан Гасанбалаев. 

МНЕНИЕ:

Гасан Гасанбалаев, заместитель генерального директора АРЧК ДВ:

— Решение о переезде всегда сложное и комплексное. Человек сопоставляет условия и перспективы, которые он имеет сейчас, с тем, что он получит на новом месте. Для человека недостаточно просто получить более высокий уровень оплаты труда, он оценивает возможности для времяпрепровождения, а также уровень социальной инфраструктуры. Очевидно, интерес к Дальнему Востоку есть, а с запуском новых предприятий и созданием объектов социальной инфраструктуры он будет только расти.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Миллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского ЗаксобранияМиллионы на спорт, снижение патента и льготы автомобилистам: главные итоги апрельского Заксобрания
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
Кластер Благовещенск – Хэйхэ, авиация и туризм: экспертный клуб при губернаторе о развитии Приамурья
Безработным амурчанам предложат вакансии на ведущих предприятиях региона
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток
Транспортная доступность и снижение смертности: Юрий Трутнев о нацпрограмме развития ДФО
Особый статус и льготные билеты: амурчане разработали 700 предложений для нацпрограммы развития ДВ
«Натуральная продукция в моде»: амурские производители об идее создания «Зеленого бренда»
На сайте о Дальнем Востоке началось голосование за меры по развитию социальной сферы округа

Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество
Речные круизы к строящему мосту через Амур запустили в ХэйхэОбщество
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗЭкономика
ВТБ стал лучшим банком по торговому финансированию в Восточной ЕвропеЭкономика
Гороскоп на 21 мая: Львы увлекутся ерундой, а Весы войдут в роль тиранаСоветы

Читать все новости

Экономика

Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздники Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздники
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗ
ВТБ стал лучшим банком по торговому финансированию в Восточной Европе
Как идет посевная: «Партизан» воюет с природой и самим собой
Вареники с клубникой, пельмени с кетой и свиной сыр:на «АмурЭкспоФоруме-2019» прошел смотр на медаль
Система Orphus