Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Вертолет скорой помощи: реанимационный Ми-8 пополнил парк санавиации Амурской области

Василий Орлов: «Два вертолета закроют потребности санавиации»

Общество

Уровень оказания медицинской помощи в Приамурье вырос до неба — причем в буквальном смысле. Оказать реанимационные мероприятия, пока пациент не оказался в медучреждении, стало возможно с появлением в регионе вертолета Ми-8, укомплектованного спецоборудованием. Вертолет, который по функционалу сравним с реанимобилем, в Благовещенск прибыл из Санкт-Петербурга. На перелет из одного конца страны в другой ушло пять дней. Теперь его задача «по звонку» курсировать по области, затрачивая на это минимальное количество времени — расстояние в 1 300 километров авиатехника преодолеет за 4 часа без единой пересадки. «Крылатую» скорую помощь оценил губернатор Василий Орлов.

Специализированный вертолет оснащен оборудованием, благодаря которому мероприятия по спасению жизни пациента начнутся уже на борту. Для этого здесь реанимационное оборудование, аппарат для искусственной вентиляции легких, детская реанимация, несколько видов носилок, аппарат для автоматического дозирования лекарства, акушерское и другое оборудование. Температура воздуха в полете будет приближена к операционной.

500

— количество пациентов, которых готовы эвакуировать, привлекая санавиацию

— По оснащению оборудования борт соответствует машине скорой помощи класса С — то есть реанимобилю. Вместимость борта, исключая членов экипажа, — три человека реанимационной бригады и пятеро пациентов на носилках, — рассказал  директор территориального центра медицины катастроф Амурской области Юрий Царенко. —Одна из главных задач развития санитарной авиации — приблизить больных, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где нет специализированной помощи, к специализированным лечебным учреждениям. Мы не должны допустить, чтобы больной находился в больнице до такого состояния, чтобы его везли реаниматологи.

Как отметил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин, проблемы с персоналом, который бы обслуживал пациентов в воздухе, нет. Все врачи на борту —  высококвалифицированные специалисты.

—  Для амурского здравоохранения это знаковое событие, — отметил Василий Орлов. — С министром здравоохранения РФ Вероникой   Скворцовой мы проговаривали, что первые вертолеты, которые будут направлены по этой программе, пойдут на Дальний Восток и в Амурскую область, в частности. Два вертолета смогут закрыть потребности санитарной авиации у нас в регионе. Президентом поставлена задача по увеличению продолжительности жизни, повышению качества медицинского обслуживания. Эта техника позволит решить поставленную президентом задачу.

Скоро в регион поступит еще один вертолет, более мобильный —   «Ансат» сможет совершить посадку в черте города и автотрассе.

Пока  реанимовертолет базируется на аэродроме благовещенского аэропорта. По договору, вылет медицинского судна может быть осуществлен в любое время суток. В планах регионального минздрава вертолетные площадки оборудовать на территории Амурской областной клинической и Благовещенской городской больницах.

— Сегодня есть несколько проектов, когда площадки возводятся непосредственно на территории лечебного учреждения. Здесь устанавливают ангары, которые соединены с лечебным учреждением, — рассказал глава амурского минздрава, добавив, что дополнительные вертолетные площадки появятся и на территории районных больниц.

Вместе с вертолетом региону выдан сертификат о присоединении Амурской области к Единой системе санитарной авиационной эвакуации на территории РФ в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографыВ Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
Новый борт санавиации доставил благовещенских врачей к больному в ЗеюНовый борт санавиации доставил благовещенских врачей к больному в Зею
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Студенты Амурской медакадемии будут учиться ставить диагнозы на виртуальном пациенте
Минздрав Приамурья будет раз в месяц докладывать губернатору о диспансеризации
Василий Орлов: «С чем проблем нет в здравоохранении, так это с деньгами»
Амурские больницы получают новое медоборудование

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улицеОбщество
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах городаОбщество
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»Общество
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжемОбщество
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках БлаговещенскаОбщество
Несколько гектаров конопли обнаружили на заброшенной ферме в Ивановском районеОбщество

Читать все новости

Общество

Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице
Когда яблони цветут: благовещенцам не хватает деревьев на улицах города
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»
На благовещенской библиотеке поселился Чехов с саквояжем
Оставайтесь дома: в Амурской области объявлено штормовое предупреждение
Система Orphus