Расходы амурского бюджета увеличили на 2,4 миллиарда рублей

Бюджет Амурской области этого года вырос на 2,4 миллиарда рублей. Почти 1,5 миллиарда казна прибавит за счет налогов, еще на 950 миллионов увеличили объем банковского кредита. Дополнительные средства направят на ремонт бюджетных учреждений области, социальную поддержку незащищенных категорий жителей и покупку лекарств. Изменения в главном финансовом документе региона вчера, 28 февраля, депутаты Заксобрания поддержали сразу в двух чтениях.

С учетом поправок доходы областной казны составят 54,8 миллиард рублей, расходы — 54,5 миллиарда.

— По итогам исполнения областного бюджета прошлого, 2018 года, мы увидели резервы. В первую очередь — это рост налога на доходы физических лиц. Поэтому мы предлагаем увеличить их сумму в этом году на 1,1 миллиарда рублей. Поступления налога на прибыль также позволяют надеяться, что в этом году мы должны получить сверх плана порядка 0,3 миллиарда рублей, — объяснила министр финансов области Вера Артемьева. — Соответственно росту доходов правительство области посчитало возможным увеличить привлечение кредитов коммерческих банков на 950 миллионов рублей. Таким образом расходы областного бюджета растут на 2,4 миллиарда рублей.

Больше всего вопросов на сессии вызвало выделение 22 миллионов рублей на ремонт фасада амурской областной научной библиотеки. Некоторых депутатов удивила такая большая сумма. Как объяснила министр культуры Ольга Юркова, сейчас идет глобальная реконструкция старого здания, и средства предназначены не только на фасад, но и на ремонтные работы внутри помещения. Кроме того, это не окончательная цена работ, скорее всего после проведения конкурсных торгов затраты на библиотеку сократятся.

— Сегодня областная библиотека должна стать новым центром притяжения молодежи. Там создается уникальный проект — «Точка кипения», — прокомментировал работы губернатор Василий Орлов. — Фасад должен быть интерактивным, сегодня разрабатываются несколько моделей. После того, как мы посмотрим, что нам предложат дизайнеры, будет разработана проектно-сметная документация, после этого пройдут торги, и будет понятна конечная стоимость проекта.

Большая часть дополнительных средств будет направлена на социальные нужны области. Так, 233 миллиона потратят на покупку лекарств. 326 миллионов — на поддержку отдельных категорий граждан. 408 миллионов рублей выделено на содержание и ремонт государственных учреждений области. На подготовку к отопительному сезону выделяется 738,9 миллиона рублей. Почти 13 миллионов потратят на покупку и установку спутникового цифрового телевидения. Кроме того, на 36 миллионов увеличивается программа поддержки местных инициатив. Как отметила министр, это позволит выделить средства всем муниципалитетам, заявившим свои проекты благоустройства сельских поселений.

Резервный фонд Амурской области увеличили на 179 миллионов рублей.

— В резервном фонде сейчас есть 63 миллиона. Но начало этого года показало, что потребность в резервном фонде возможно будет расти. Потому что почти полтора месяца шло авиапатрулирование в Бурейском районе в связи с обрушением сопки и перекрытием русла реки. Это дополнительные затраты, — рассказала Вера Артемьева. — В связи с тем, что есть угроза обрушения в городе Сковородино двух торцевых подъездов, сейчас рассматривается вопрос оказания им помощи. Подземные грунтовые воды заливают жилые дома в Шимановске, и правительство области тоже сейчас рассматривает заявку муниципального образования на выделение средств из резервного фонда.