Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2019,
вторник

5 вопросов педиатру о кори и о том, почему прививки — единственный способ борьбы с ней

Здоровье

Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордной заболеваемости корью: Европу охватила эпидемия, а мировым лидером по заболеваемости стала Украина. Говорить об эпидемии в России пока не приходится, однако врачи бьют тревогу. Они призывают всех, руководствуясь здравым смыслом, постараться защитить себя и свою семью. Лечения кори не существует, но риск страшных коревых осложнений можно практически исключить. О том, что для этого нужно сделать, журналистам ИА «Столица» рассказала врач-педиатр Наталья Рашидовна Васильева — в недавнем прошлом модератор раздела «Педиатрия» известного медицинского форума «Русский Медицинский Сервер», а ныне главный врач детской клиники «Рассвет».

5 вопросов педиатру о кори и о том, почему прививки — единственный способ борьбы с ней / Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордной заболеваемости корью: Европу охватила эпидемия, а мировым лидером по заболеваемости стала Украина. Говорить об эпидемии в России пока не приходится, однако врачи бьют тревогу. Они призывают всех, руководствуясь здравым смыслом, постараться защитить себя и свою семью. Лечения кори не существует, но риск страшных коревых осложнений можно практически исключить. О том, что для этого нужно сделать, журналистам ИА «Столица» рассказала врач-педиатр Наталья Рашидовна Васильева — в недавнем прошлом модератор раздела «Педиатрия» известного медицинского форума «Русский Медицинский Сервер», а ныне главный врач детской клиники «Рассвет».

Фото: doktoradvice.ru

1. Наталья Рашидовна, можно ли защититься от кори, пересидев ее вспышку дома? Может быть, следует забрать детей из садов и школ?

— Не нужно нагнетать панику, нужно просто взять и наконец уже привить себя и своих детей. Ведь наиболее подвержены инфекции невакцинированные дети и взрослые. Привитые тоже могут заболеть, но если они и заболеют, то перенесут болезнь легче и не передадут инфекцию дальше. Распространяют инфекцию как раз непривитые, потому что непривитый человек распространяет в окружающую среду во много раз больше возбудителей этой болезни по сравнению с привитым. Если в коллективе, где все привиты,  один привитый заболел, вспышки не будет и остальные не заболеют. Это связано с тем, что вакцинация снижает восприимчивость к вирусу кори у здоровых и выделение вируса у заболевших до минимума. А если в коллективе будет только один привитый, тогда в нем будет вспышка, потому что коллективная восприимчивость будет очень высокая. Надо иметь в виду, что корь — очень заразное заболевание. Ведь почему, если в подъезде многоэтажного дома заболел хоть один человек, врачи начинают обход по всем квартирам? Потому что корь — очень высококонтагиозное заболевание: чтобы заболеть, достаточно проехаться в лифте даже через час-полтора после того, как там проехал больной.

2. Чем так опасна корь?

— В первую очередь своими осложнениями. Течение заболевания зависит от массы факторов: от состояния организма заболевшего, от количества вируса, который к нему попал, а также от условий, в которых произошло заражение. Вариантов развития событий очень много. Можно переболеть очень легко и даже не заметить, что переболел. А можно получить полный комплекс осложнений. Наиболее опасными и тяжелыми осложнениями являются коревая пневмония и энцефалит, от которых можно достаточно быстро погибнуть. Специфической терапии кори не существует, она лечится исключительно симптоматически: если высокая температура — снижаем, головная боль — даем обезболивающие, и так далее. На сам вирус кори мы воздействовать не можем. Мы можем только ждать, пока он сам не погибнет и не выведется из организма. Это самое благоприятное течение. Но могут развиться и слепота, и коревой энцефалит…

Наталья Васильева, врач-педиатр:

 

«Проблема в том, что от кори нет лечения. От того же гриппа есть: имеются специфические препараты, которые действуют именно на вирус гриппа. А с корью мы только можем положиться на волшебный случай и на врачей, к которым пациент попадет».

3. Можно ли спутать первые признаки кори с другим заболеванием? И в каких случаях родителям нужно насторожиться?

— Если есть типичные симптомы, то врач должен сразу поставить диагноз. Проблема в том, что из молодых врачей, которые сейчас пришли на участок, мало кто видел корь, ведь изучали они ее по картинкам.

Если ребенок залихорадил, стал плохо себя чувствовать, его нужно показать педиатру. Сочетание лихорадки, насморка, сухого кашля и конъюнктивита должно особенно насторожить родителей.

4. Если непривитый ребенок заболел корью, есть ли смысл бежать в поликлинику и делать прививку?

— Нет, если уже заболел, то смысла нет. Иногда вводится противокоревой иммуноглобулин, но его эффективность в качестве лечения практически равна нулю. Он используется профилактически у контактных, которых мы не можем привить. Например, если беременная женщина контактировала с корью, она не может получить прививку, потому что вакцинация живыми вакцинами во время беременности запрещена. Но мы можем ввести ей иммуноглобулин. Младенца, которому меньше шести месяцев, мы не можем привить, потому что у него еще не образуются антитела.

5. Если ребенок привит только одной дозой вакцины, но ему не исполнилось шести лет, чтобы сделать вторую дозу по календарю, можно ли привиться раньше?

— Можно! Во всем мире вакцинация проводится в год и в полтора года. И только у нас прививку от кори делают в год и в шесть лет. Для полноценного иммунитета нужны две дозы. Если введено две вакцины, то защита составляет порядка 95—96 процентов, а если одна — около 90—93. Это тоже немало, но, согласитесь, что 98 процентов надежнее. Вакцина может не защитить от самой болезни, но от тяжелых форм и осложнений она защищает практически на 100 процентов. Поэтому, если после первой прививки прошло шесть месяцев — смело прививайте ребенка.

«Самое страшное, когда корью заражается человек с онкологией, получающий химио-  или лучевую терапию. У таких людей собственный иммунитет уничтожается извне для того, чтобы пациент выжил и вылечился. В ответ на вакцинацию у него не образуются антитела», — говорит врач.

«Антипрививочники» рушат коллективный иммунитет

— Врачи бьют тревогу по поводу вспышек кори уже который год! Когда в Европе несколько лет назад началась эпидемия, все думали: это же там, где-то далеко, и нас не коснется. Но теперь коснулось — теперь все здесь. Корь всегда была, есть и будет, и с каждым годом ее будет становиться все больше и больше, — считает Наталья Васильева. — У нас просто нет коллективного иммунитета! У нас нет механизмов сдерживания эпидемий. Пока не будет привито 95 процентов населения, корь будет бушевать. Мы почти достигли этой цифры, но у нас появились «антипрививочники», и весь коллективный иммунитет порушился.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублейДетским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублей
«Песок в почках выявляем даже у малышей»: врач о причинах заболеваний у детей и подготовке к УЗИ«Песок в почках выявляем даже у малышей»: врач о причинах заболеваний у детей и подготовке к УЗИ
«Генетика – сундук с возможностями»: как не превратить предрасположенность к заболеванию в приговор
Быстро и не больно: врач ультразвуковой диагностики о тонкостях исследования детей
Как уберечь ребенка от ларингита
Амурский Роспотребнадзор опасается завоза кори из Таиланда и Хабаровского края
Геннадий Малахов: «Поза льва спасет от ангины»
Жители Приамурья три года не болели краснухой и корью
Ягоды вместо таблеток: диетологи считают ягоды лучшим средством для омоложения организма
Что нужно знать современным мамам и бабушкам о самых распространенных болезнях малышей

Гороскоп на 26 марта: Козерогам стоит расслабиться, а Рыбам – закупить блокнотыСоветы
В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Здоровье

Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
Врач-эндокринолог: йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан
ЭКО-туризм в Корею: история дальневосточницы, которая помогает женщинам забеременеть за границей
Диспансеризация: два шага на пути к здоровью
ЗОЖ — задумайся о жизни: СОГАЗ-Мед предлагает следовать полезной моде и проходить диспансеризацию
Система Orphus