Фото: instagram_administratsiia28Фото: instagram_administratsiia28

Прецедент откроет практику

В Приамурье сформирован прецедент — на один год дисквалифицирован глава администрации поселка Новобурейский за несоблюдение антимонопольного законодательства. До этого случая наказания чиновникам выносились лишь в виде предписаний и штрафов. Решение о дисквалификации Бурейский районный суд вынес еще в ноябре прошлого года, однако Довгалев оспорил его. В феврале областной суд рассмотрел апелляцию и согласился с требованиями управления Федеральной антимонопольной службы.

Административное дело о незаконной передаче муниципального имущества было возбуждено на основании обращения Амурэнергосбыта в УФАС. Анализируя причины растущей как снежный ком задолженности коммунальных предприятий поселка за электроэнергию, юристы энергокомпании выявили нарушения антимонопольного законодательства. Как выяснилось, муниципальные теплосети были переданы в аренду ООО «ЖКХ Вектор» без проведения необходимых конкурсных процедур.

Сама передача коммунальной инфраструктуры, от которой зависело тепло в поселке, состоялась еще в мае 2016 года при предыдущем главе, нынче покойном, Андрее Новокрещенове. По требованиям законодательства, муниципальное имущество должно передаваться по концессионному соглашению.

25,8 миллиона рублей составляет задолженность за электроэнергию обанкроченных предприятий ООО «ЖКХ Вектор» и «Аквавита», которым досталось муниципальное имущество поселка Новобурейский без торгов

— Когда имущество передается без торгов какой‑то конкретной организации, возникает вопрос: почему именно ей? Возможно, есть другие организации, которые могли бы предложить более выгодные условия муниципалитету. Был ограничен доступ субъектам на рынок теплоснабжения, оказаны преимущества определенной организации, — поясняет главный специалист-эксперт УФАС по Амурской области Дмитрий Никулин. — Аренда от концессии отличается еще и тем, что арендатор не обязан инвестировать какие‑то деньги в объекты ЖКХ. По концессии же лицо, которое берет имущество, обязуется не только оказывать услуги теплоснабжения, но и вкладывать денежные средства в модернизацию, обновление, ремонт.

Еще в декабре 2016 года выдано предписание — вернуть имущество в муниципальную собственность и провести передачу в рамках закона на конкурсной основе. Несмотря на то что первоначально предписание было вынесено во времена работы предыдущего главы, Дмитрий Довгалев, являясь действующим главой администрации рабочего поселка Новобурейский, обладая организационнораспорядительными полномочиями в силу занимаемой должности, был обязан и имел возможность организовать и принять меры по исполнению указанного предписания с соблюдением требований ст. 36 Закона «О защите конкуренции». Срок устранения нарушений продлевался несколько раз.

Последний срок исполнения истекал 15 мая 2018 года. При этом муниципалитет был обязан уведомить антимонопольный орган об устранении нарушений в течение трех дней с приложением всех документов. Однако этого сделано не было. Амурское УФАС привлекло администрацию поселка Новобурейский, как юридическое лицо, к штрафу в 100 тысяч рублей. Арбитражный суд подтвердил справедливость требований антимонопольщиков, но снизил размер наказания для бюджетной организации до 50 тысяч.

В суде защита пояснила, что Довгалев, как должностное лицо, принимал необходимые меры, но «не проконтролировал работника, которому было поручено исполнение предписания УФАС». Муниципалитет не обращался с мотивированным ходатайством о предоставлении отсрочки, подчеркивают в УФАС. Как говорится в документах суда, глава Новобурейского «не обеспечил выполнение предписания антимонопольного органа и продолжил совершение противоправных действий». Деяния руководителя поселка попали под действие части 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ, по которой должностным лицам  грозит штраф либо дисквалификация от 6 месяцев до трех лет.

20 предприятий ЖКХ обанкротились с 2013 года, оставив долги за электроэнергию 207 млн рублей

Служители Фемиды учли отягчающие факторы — предписания УФАС грубо не исполнялись не впервые: ранее Довгалев был оштрафован на 8 тысяч рублей за совершение аналогичного правонарушения — передачу без концессии муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения в аренду ООО «Аквавита». Постановлением областного суда Довгалев в течение года не сможет занимать кресло главы администрации, а также замещать должности федеральной госслужбы, субъекта РФ, муниципальной службы, быть руководителем в органах управления юридического лица. Правда, Дмитрий Валерьевич остается главой муниципального образования, с более представительскими полномочиями — это выборная должность, после избрания депутатами он автоматически занимал два кресла.

Без концессий — путь к долгам

Амурэнергосбыт уже несколько лет ведет борьбу с неплатежами в сфере ЖКХ, воздействуя непосредственно на должностных лиц.

— Некоторыми муниципалитетами широко используется эта практика, когда накануне отопительного сезона коммунальное имущество передается в аренду или безвозмездное пользование различным родственным ООО, вместо того, чтобы готовиться к конкурсным процедурам, согласовывать их с министерством ЖКХ, проводить торги, и повторные, если не состоятся. Но в Федеральном законе «О защите конкуренции» и нормативных документах в сфере теплои водоснабжения прямо говорится, что это можно сделать только на основе конкурсных процедур, — комментирует начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Амурской области Сергей Чуясов. — За период с 2014 по 2019 год наше предприятие подало 36 заявлений в УФАС по фактам нарушения администрациями муниципальных образований при распоряжении объектами водо- и теплоснабжения и водоотведения. В 32 случаях действия глав признаны нарушающими антимонопольное законодательство.

Довгалев «не проконтролировал работника, которому было поручено исполнение предписания УФАС

Как правило, главы это устраняют сразу или после полученного штрафа. А вот в Новобурейском выполнять требование контрольно-надзорного органа не спешили. В итоге ООО «ЖКХ Вектор» и ООО «Аквавита» только за электроэнергию задолжали по 12,9 миллиона рублей, сейчас обе организации — банкроты. Предприятия все годы работы были хроническими неплательщиками.

— Такая схема передачи имущества способствует тому, что новые предприятия накапливают задолженность и уходят в банкротство. После ликвидации долги «прощаются» и переходят к нам в убытки, ведь собственного имущества, которое можно было реализовать, у организации нет. Затем муниципалитет изымает коммунальные объекты и так же быстро передает в аренду новым организациям, которые снова избегают погашения задолженности, — поясняет Сергей Владимирович.

За последние 6 лет в области 45 организаций  расторгли договоры с энергокомпанией, оставив 456 миллионов рублей долга, 20 из них уже официально банкроты.  «Частая смена предприятий свидетельствует о серьезной проблеме  — на территориях нет долгосрочных программ развития ЖКХ.  Перед сезонными игроками стоит задача лишь пережить отопительный сезон, что они делают «латая дыры», накапливая долги не только перед энергетиками, но и налоговой, поставщиками топлива и другими контрагентами. Пока сохраняется такая чехарда, ни о какой модернизации, серьезных ремонтах объектов, системности в отрасли не может быть и речи», — подчеркивают в Амурэнергосбыте.

В Приамурье две территории отличаются заметной чередой банкротств коммунальных предприятий. Это Бурейский район, где за последние годы обанкротилось около десятка организаций сферы ЖКХ, и поселок Прогресс. Прецедент с дисквалификацией главы позволит широко использовать эту практику в подобных случаях.

Сейчас спорное муниципальное имущество передано во временное управление муниципальному казенному предприятию «Мастер». Также услуги теплоснабжения оказывает ООО «Надежда». Однако платежная дисциплина предприятий остается далекой от добросовестной. Например, «Надежда» платит долги за потребленную электроэнергию только по исполнительным листам.

Три директора дисквалифицированы

Энергоснабжающая организация пытается также привлечь к ответственности руководителей проблемных предприятий. В 2016 году впервые на Дальнем Востоке бывшему директору водоснабжающего предприятия Сковородина Сергею Сидорову суд запретил занимать руководящие должности на один год за уклонение от уплаты долгов компании-банкрота. Через год был дисквалифицирован за неподачу заявления на банкротство руководитель ООО «Водоканал-17» Прогресса Сергей Шульга, а в 2018 году по этой же причине — директор новобурейского ООО «Аквавита» Наталья Трухина.