Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2019,
понедельник

Блины с национальным характером: рецепты главного масленичного блюда разных народов

Еда

С красной икрой и свежим апельсином, с мороженым и под коньяком с сахарной пудрой. Их ничем не испортишь. Их можно подавать как основное блюдо и как десерт. С ними связано много загадок и традиций. Это интернациональная выпечка. Это — блины. В разгар масленой недели «Амурская правда» узнала рецепты блинов и начинок для них у представителей разных национальных кухонь.  

  • Фото: kyiv.changeua.com
  • Фото: 1zoom.ru

Армяне пекут на минералке и любят мясную начинку

— Я живу в России и уже давно не была на родине. Но блины пеку только по армянскому рецепту, которому меня научили дома, — рассказывает повар, представитель армянской кухни Нунэ Петросян.

Блинное тесто у нее почти не отличается от традиционного русского. Только основа — молоко с минеральной водой, в пропорции 1:1. «Соду добавлять не нужно!» — уточняет повар. Последовательность приготовления теста у нее тоже особая: сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, а уже потом влить молоко, разведенное минералкой. Как профессионал своего дела, Нунэ знает разные рецепты блинов — на молоке и дрожжевые. Но армянские минеральные считает самыми вкусными. «Тесто нежное, тонкое, блинчики пористые», — говорит она о преимуществах своей выпечки.

В семье Нунэ любят блины с начинкой. Кухня армян — эталон мясных блюд, а потому и блины они предпочитают не сладкие, а начиненные мясом.

— Берем в равных пропорциях говядину и свинину, пропускаем через мясорубку. Сначала жарим фарш, а затем пассеруем с мелко нарезанным луком. Задача — не пережарить лук, чтобы начинка оставалась сочной. Приправы базилик и кориандр внесут восточную нотку, — рассказывает о вкусовых пристрастиях своих домочадцев Нунэ Петросян.

Из десертных Нунэ выбирает блины с творогом и добавками. «Творог пропускаем через сито, чтобы он был не таким зернистым. Добавляем мед, корицу и зеленое яблоко, нарезанное кубиками. Вместо яблока можно взять курагу или чернослив. Но в этом случае лучше обойтись без меда», — советует Нунэ.

Повар не поскупилась и на «секреты красоты» для блинов. «Если вы будете печь из сырого молока, блины получатся синеватые. Поэтому лучше прокипятите даже пастеризованное молоко и дождитесь, когда оно остынет. Тогда ваши блинчики будут яркими», — советует профессионал. Нунэ любит делать из блинов украшения, к примеру, в виде роз. Пошаговых инструкций декорирования много в интернете. А вот чтобы блинчики были цветными, повар добавляет в тесто натуральные соки — морковный и свекольный. «На стакан муки 3 грамма сока. Еще я делаю черные блины, добавляю в тесто активированный уголь, чем снижаю энергетическую ценность», — отмечает Нунэ.

Юпка, или узбекские блины

 Фото: ok.ru

— У вас Масленица, а мы празднуем Навруз — начало весны, — рассказывает директор и шеф-повар кафе узбекской кухни в Благовещенске «Лаззат» Абдулазиз Мадаминов.

С этим праздником у тюркских народов связано много традиций, и одна из них — гастрономическая. Столы во время Навруза ломятся от национальных яств. Рецептом традиционного весеннего блюда — юпка — шеф-повар узбекской кухни поделился с нами. Россияне нередко называют юпку узбекскими блинами.

— Для теста нужны только вода, мука и соль. Тесто должно получиться жестким. После приготовления его нужно убрать под пленку на 20 минут, — рассказывает Абдулазиз.

Пока тесто настаивается, готовим «начинку». Для нее понадобится  пол-литра молока, 250 граммов сметаны и 200 граммов подсолнечного масла. Ингредиенты смешивают и топят на огне. «Сметана должна быть домашняя, в Узбекистане ее называют «каймак», — отмечает хозяин кафе.

Готовое тесто режут на кругляшки и раскатывают блины — у представителей национальной кухни они получаются настолько тонкие, что просвечиваются, как салфетка. Повар должен следить, чтобы тесто не заветривалось: даже в процессе готовки нужно прятать его под пленку. Блины пекут в раскаленном казане, но на умеренном огне. Их укладывают друг на друга, пропитывая каждый слой молочной «начинкой».

— Тесто должно оставаться бледным, — объясняет кулинарные тонкости Абдулазиз.

Готовые блинчики складывают в отдельные «конвертики». На килограмм муки их должно получиться 40 штук.

Кстати, блины по традиционным русским рецептам в Узбекистане тоже любят и с удовольствием пекут. Едят их с обычными начинками — фаршем, творогом и просто так вприкуску со сметаной.

Блины на сметане по бурятским традициям

Фото: stranakontrastov.ru

— Печь блины меня учила бабушка. Блины на сметане немного кисловатые, пористые и воздушные, тают во рту, — рассказывает директор кафе бурятской кухни «Алтан бузы» Юлия Титова.

«Три яичных желтка взбиваем с 4 столовыми ложками сахара, добавляем стакан воды. В сладкую жижу подсыпаем пол чайной ложки соли, столько же соды и полпакета растворимых дрожжей. Вливаем стакан теплого молока», — делится рецептом амурчанка с бурятскими корнями.

Оставшиеся белки взбивают с двумя столовыми ложками сметаны и добавляют в общий котел. Затем с мукой замешивается обычное блинное тесто. Нужно дать ему настояться полчаса, а затем выпекать блины на сковороде.

— Сливочное масло растапливают, наливают в розетку и подают вместе с блинами. Блиночек посыпают сахаром, окунают в маслице и кушают, — рекомендует Юлия.

Французские блины со свежей малиной, апельсином и мороженым

Фото: 1zoom.ru

— Впервые блины я попробовал в ресторане. Мама их никогда не пекла, а во Франции блины очень любят, — рассказывает кондитер-француз с африканскими корнями Роже Конан Коваков, приехавший погостить в Благовещенск.

Рецепт французских блинов почти не отличается от традиционного русского. Шеф-кондитер Роже, как профессионал, любит точность. На 0,5 литра молока — 4 яйца, 120 граммов сахара, 8 граммов соли, 10 граммов ванили и растительное масло. Если вы хотите испечь несладкие блины, можно исключить ваниль и поменять пропорции сахара и соли.

Для начинки в десертные блины Роже выбирает свежие фрукты и ягоды. Так, можно испечь блины с апельсином. «Мякоть и цедру одного апельсина измельчить, добавить 45—50 граммов сахара, загуститель — и начинка готова», — рассказывает очень простой рецепт кондитер. Хорошей начинкой может послужить и малина, но в ягоды Роже рекомендует добавлять больше сахара.

— На банкетах блины подают с мороженым. Персонал на месте обслуживает посетителей, которые могут выбрать любой вкус мороженого. Конечно же, кушать такие блины нужно сразу, — приводит пример французского десерта Роже.

Кондитер отмечает, что парижане любят есть блины на завтрак. А блины, начиненные тунцом, сельдереем и зеленым горошком с творожным сыром или майонезом, могут стать основным обеденным блюдом француза.

Азиатские блины на воде с кимчи и картошкой

Фото: xcom-hobby.ru 

В азиатской кухне блины, хоть и носят это название, больше похожи на лепешки.

— 4 февраля в Китае начинается весна по лунному календарю. Мы печем блины — символы начала весны. Тесто для наших блинов состоит из воды и муки. Блины получаются тонкие-тонкие, готовят их на пару. К ним подают традиционные блюда, которые используют как начинку. В блины заворачивают картошку, баклажаны, перец, соевый тофу, побеги чеснока, — рассказала старший педагог дополнительного образования Института Конфуция БГПУ Ван Сяомэй.

В корейской кухне блины тоже готовят на воде с солью, без молока. «Их называют как блинами, так и лепешками. Начинки в них могут быть разные, к примеру просто зеленый лук. У нас в меню есть «Кимчи джон». Это лепешка с капустой кимчи. Ее подают к супам, — рассказал директор благовещенского кафе корейской кухни Ymmy Валерий Шин.

Кушайте блины руками

Елена Осипенко, декан технологического факультета Дальневосточного ГАУ:

— История возникновения блинов покрыта тайной. Одни утверждают, что их родина — Египет, другие — что Китай. Есть версия, что блины появились именно на Руси. Почти все нации приписывают блины к своей традиционной кухне, но наверняка неизвестно, кто придумал рецепт.

Блины выпекают во всех странах, но у каждого народа есть особенности рецептуры. Мексиканцы любят толстые масленые блины с добавлением начинок из перцев, тушеных в томате. Болгары подают блины, фаршированные различными паштетами, китайцы готовят лепешки с использованием рисовой муки. Во Франции готовые блины заворачивают трубочкой, заливают коньяком и посыпают сахарной пудрой. У нас любят блины с вареньем, со сметаной или с красной икрой. Рецепты и способы подачи меняются, появляются новые. Так, однажды на ярмарке я пробовала блины с измельченным салом с чесноком.

Что касается наших исконных традиций, то до Крещения Руси блины считались жертвенным хлебом. Их принято было отдавать малоимущим и нищим людям. Так поминали усопших. Когда блины стали употреблять на Масленицу, они стали символом солнца. Их запрещали есть с вилкой и ножом. За это даже забивали палками! Отсюда и пошла традиция кушать блины руками, которая сохранилась до сих пор.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
07 марта в 13:51

А про русские блины вы тоже что-то узнали?

1
07 марта в 07:55

Спасибо, было очень интересно узнать, много нового о выпечке блинов и традиций, в разных странах !

— ВЕНЕРА ЭЛБАКИАНИ

Материалы по теме

Пять тысяч белогорцев проводили зиму на масленичных гуляниях. ФоторепортажПять тысяч белогорцев проводили зиму на масленичных гуляниях. Фоторепортаж
«Масленичный поезд» и «Медвежья потеха»: что и когда посмотреть на Масленицу в Благовещенске«Масленичный поезд» и «Медвежья потеха»: что и когда посмотреть на Масленицу в Благовещенске
Благовещенск проводит зиму масленичным поездом и цыганами с медведями
Курник от рекламщика и торт от сисадмина: сотрудники «Амурской правды» делятся любимыми рецептами
Амурчане сожгли Маслениц и выбрали лучшие проекты благоустройства городов
Блины: пирог с лососем, шоколадный торт, с маком, блины-чебуреки, шахматный террин
В старейшей столовой Благовещенска китайцы ели блины вместо хлеба, а Крачковская требовала добавки
Советы от Роспотребнадзора: как не отравиться блинами на Масленицу
Масленица для амурчан подешевела на 11 процентов
С газировкой, уксусом и шпинатом: «Амурская правда» собрала необычные рецепты блинов

Фото: kyiv.changeua.comФото: kyiv.changeua.comФото: 1zoom.ruФото: 1zoom.ru
Здание детского сада сгорело в Усть-ИвановкеПроисшествия
Грозы, ливни и сильный ветер: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Гороскоп на 20 мая: Овнов ожидают интересные встречи, а у Скорпионов проснется чутье на деньгиСоветы
Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
На область движется циклон: в Благовещенске объявлено штормовое предупреждениеОбщество

Читать все новости

Еда

Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук Черемша: 15 рецептов с зеленым витамином и чем полезен медвежий лук
Красота из слоеного теста: волованы с жюльеном, ананасы-ромашки, пирожное «Пальмира» и рулет
Рецепты для пикника:бутерброд из лаваша, брускетта с помидорами, хлебный салат «Панцанелла»
Пасхальный стол: АП делится интересными рецептами кулича и пасхи
9 пасхальных рецептов: кулич «Сюрприз», холодец, сбитень и фаршированная оливками курица
Система Orphus