Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2019,
вторник

Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»

Откровения про обвинения в воровстве, неуважение к труду и низкий заработок

Спецпроекты

Доедать чужую еду и работать без выходных, чтобы скопить на свое жилье, — такое испытание выпадало немногим. «Когда деньги жизненно необходимы, возьмешься за что угодно», — признается обычная благовещенская уборщица. Как приходилось скрывать профессию от друзей и почему мыть подъезды лучше, чем квартиры, рассказала АП героиня нашей рубрики «Тайны профессии».

Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!» / Доедать чужую еду и работать без выходных, чтобы скопить на свое жилье, — такое испытание выпадало немногим. «Когда деньги жизненно необходимы, возьмешься за что угодно», — признается обычная благовещенская уборщица. Как приходилось скрывать профессию от друзей и почему мыть подъезды лучше, чем квартиры, рассказала АП героиня нашей рубрики «Тайны профессии».

Жизнь без дома

Никогда бы в жизни не подумала, что стану уборщицей! Все детство играла со шприцами, пузырьками, бинтами. Делала капельницы и уколы игрушкам. Мечтала стать медиком. Отучилась в медколледже и потом тридцать лет проработала медсестрой. Но из‑за переезда в другой город пришлось бросить работу в больнице. Когда я вернулась через пару лет, мое место было уже занято, и вообще сильно сокращен штат сотрудников.

Я помыкалась и устроилась в кафе посудомойкой и уборщицей. Жизненная ситуация была плачевной. Нам с ребенком было негде жить. Я отправила дочку к бабушке в деревню, а сама сняла времянку без удобств. Работала без выходных, все деньги откладывала. Питалась там же, в кафе: доедала блюда за посетителями. Еще и домой приносила еду. За год скопила 150 тысяч рублей и взяла в ипотеку комнату в общежитии.

В городе тяжело устроиться только тем, кто не хочет работать. Мне жизненно необходимы деньги, поэтому я берусь за все. Сейчас мой график расписан по часам — я убираюсь в торговом центре, кинотеатре, магазине, мою подъезды и окна в квартирах.

Человек-невидимка

Поначалу я стеснялась своей новой работы. Если видела знакомых, бросала швабру и пряталась в подсобке. Не афишировала свою профессию, друзьям говорила, что устроилась продавцом. А потом мне стало все равно. Столько всего повидала, что‑то внутри умерло.

Не могу сказать, что моя работа физически тяжелая, труд медсестры был куда тяжелее. Бывает, спина ноет после долгого рабочего дня. От бытовой химии кожа на руках сохнет и трескается, даже перчатки не спасают. Скорее, тяжело психологически, когда люди не уважают твой труд. Моешь полы, а они идут нагло прямо по тряпке. Приходится перемывать без конца. Просишь обойти по сухому, воспринимают как грубость. Огрызаются в ответ, хамят. Однажды вообще алкашкой обозвали! Ни с того ни с сего.

Я для них — невидимка. Порой и за человека не считают, что говорить про ценность труда. Когда сильно обижают, бурчу про них под нос гадости. В лицо не скажешь, нажалуются еще, а меня потом работы лишат.

Семечки и бутылки

Самое нелюбимое — вечерами мыть коридоры торгового центра. Все равно что убирать снег во время снегопада. Люди идут без конца и топчут, топчут, топчут. Еще тяжело работать в кинотеатре по выходным. Для кого‑то эти дни — отдых, а для меня — самые что ни на есть трудовые будни.

«Самое нелюбимое — вечерами мыть коридоры торгового центра. Все равно что убирать снег во время снегопада. Люди идут без конца и топчут, топчут, топчут».

Сеансы идут и часто заканчиваются в одно время. У меня всего 3—5 минут, чтобы убрать мусор до того, как зайдет следующая партия зрителей. Бегу с веником и совком по рядам, собираю рассыпанный попкорн, фантики, коробки от пиццы, ведерки из‑под мороженого. Ненавижу пивные бутылки, одной у нас посетители не ограничиваются, пьют много. Мне, как женщине, просто тяжело таскать мешки со стеклотарой. Еще киноманы любят семечки пощелкать прямо на пол. За это бы вообще расстреляла! Слишком много времени трачу на шелуху. Убирая, каждый раз думаю: «Дома нельзя поесть, что ли?!»

Зато мне можно бесплатно смотреть кино. Зарубежные фильмы не люблю, хожу только на русские. Из последнего понравилась комедия «Бабушка легкого поведения». Всегда сажусь с краешку около выхода, чтобы можно было быстро выйти, если очередной посетитель разольет колу у кассы.

Туалетное хулиганство

Туалеты — это отдельная история. За смену я обязана вымыть их два раза, но такое редкость. Обычно делаю это гораздо чаще! Периодически захожу в них, проверяю, чтобы не было неприятного запаха, имелась бумага и мыло, не барахлила сантехника. Сейчас туалетная бумага висит в специальных диспенсерах, которые закрываются на ключ. Спасибо новым технологиям! Раньше носила в сортир рулоны бесконечно. Посетители постоянно воровали бумагу, освежители, даже ершики.

Наши люди вообще уникальны! Жалуются, что нет приличных общественных туалетов. Когда они появляются, хватает месяца, чтобы их разорили в пух и прах: сломали щеколды, скрутили дверные ручки, заляпали зеркала.

Грязнее всего в мужском туалете. Уж не знаю, как так происходит, но мало кто из мужчин попадает точно в цель, зачастую ходят мимо. Когда вижу это безобразие, возмущаюсь про себя: «Ну дома же вы так не делаете!»

Малолетки хулиганят в туалетах намеренно: оставляют отпечатки на зеркалах и надписи на стенах, отматывают километры бумаги. В одном из кинотеатров дошло до того, что кто‑то размазал по стенам фекалии!

Обвинения и подарки

Казалось бы, уборка в квартирах — занятие поцивильнее. Но и тут есть подводные камни. Я соглашаюсь на мытье окон, балконов и лоджий только при условии, что хозяйка всегда находится рядом. Был у меня в практике неприятный случай. Дети заказали уборку у своей старенькой бабушки. А она оказалась с приветом. У нее был мешок старинных серебряных украшений. Она целыми днями занималась тем, что перепрятывала его с места на место. После моей уборки старушка не нашла свою ювелирку и 15 пачек кофе. Подняла крик, обвинила меня в воровстве, позвонила в 02. Уже завели дело, следователь начал брать показания, когда пропажа с помощью полицейских обнаружилась в ведре с пшеном.

Поначалу я стеснялась своей новой работы. Если видела знакомых, бросала швабру и пряталась в подсобке.

Больше всего мне нравится мыть подъезды. Делаю это всего три раза в месяц. Управляюсь за час-полтора. Если подъезд после ремонта, то наводить порядок в нем — милое дело. Жильцы меня уже знают, всегда здороваются, угощают летом овощами со своих дач, зимой — соленьями. Все блюдут чистоту, пенсионеры гоняют курящих. Никому не хочется жить там, где грязно.

Зарплата и мечты

Мне не нравится моя работа, и я не теряю надежды подобрать что‑то другое. В позапрошлом году отучилась на массажиста. Но устроиться не могу, везде нужна своя клиентская база. Сейчас коплю деньги, чтобы пройти курсы, попробовать стать провизором или фармацевтом.

За все свои подработки в месяц получаю чуть меньше 19 тысяч рублей. С этих денег оплачиваю ипотеку, коммунальные услуги за свое жилье и квартиру матери в деревне, содержу дочь-студентку. Экономлю на всем. Мясо последний раз покупала лет двадцать назад. Сейчас редко беру курицу, в основном питаемся макаронами, супами, полуфабрикатами. Если есть лишние деньги, пеку блины! На работу хожу пешком. Мечтаю съездить в отпуск к друзьям в Шимановск. А когда‑то грезила даже об Индии!

Раз в полгода балую себя — покупаю одежду. Дочь научила пользоваться популярным мобильным приложением, там можно выбрать красивое платье всего за 400 рублей. Косметикой зимой не крашусь, пока идешь по морозу, слезы текут рекой. Ни один макияж этого не выдержит!

В этом году моя смена выпала на 8 Марта. Хорошо, что в праздники работа оплачивается в двойном размере. Вместо 800 рублей получу 1600. Для меня это лучший подарок.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
20.03.2019, 06:45

Хотела бы ответить Обозрению.. Вы знаете, а я верю автору, так сама жила в этом городе и мой доход был меньше, чем у неё, и, тоже дочь студентка.. Не хватало на вещи, но на еду деньги всегда были. У автора ипотека за комнату в общежитии, но комната в Москве и комната в Благовещенске, это две разные вещи.. Пешком на работу можно ходить в Благовещенске, а в Москве не очень то разбежишься.. Даже цены на общественный транспорт очень различаются ... Столичная жизнь дорогая, но и зарплаты различаются тоже..

— Allaska (гость)
5
14.03.2019, 05:27

Считаю, что статья написана на заказ — найти работу не может тот,кто не хочет работать. Наша героиня и посуду в кафе моет, и подъезды убирает, и кинотеатры, к тому же — полуголодная. А спит-то она когда? Еще и статью в газету нашла время написать,

С неполных 19 -ти тысяч платит ипотеку, коммунальные услуги за свое жилье и за мать, содержит дочь-студентку. Сказки какие-то. Мы что, в разных государствах живем?

Я, когда на пенсию в 10 тысяч рублей и без работы осталась, попробовала. Тоже думала- чем без денег сидеть, лучше за любую работу возьмусь. Да только здоровья на долго не хватило.

Тот, кто писал эту статью, что называется, и не нюхал, что это за труд!

— Татьяна-Л
4
12.03.2019, 15:13

Не верюююю,я в том же положении,медсестра,50 лет,стажа медицинского поменьше 27,хотя начала работать сразу после училища,и на фармацевта выучилась паралельно, подрабатывала когда в медсестрам платили нерегулярно,и живу рядом, в Чите.И выходит так,что у героини 30 лет медстажа,возраст явно за 50 и ей лучше работается уборщицей?А почему не устроится м/с?Я всегда говорю и знаю,что уж медикам не надо искать работу,она сама их ищет.И в возрасте за 50 она ещё планирует выучится на фармацевта? Тоже очередная иллюзия,в таком возрасте целый день на ногах уже не постоишь.Много вопросов,но мне очень жаль,что диплом лежит.Самый лучший вариант в этом возрасте выучиться на сертификат «Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей....» Но героиня явно что-то недоговаривает,хотя мы все хотим казаться лучше чем есть на самом деле.Жаль таких беспомощных...

— Леля
3
12.03.2019, 07:50

Поражаюсь, каким местом люди читают. Человек в ипотеку оформил комнату (!), выплаты по ней меньше, чем за ипотеку по квартире. В ней и живёт, оплачивая ипотечный долг банку и коммунальные расходы. При этом ясно пишет: «получаю чуть меньше 19 тысяч рублей. С этих денег оплачиваю ипотеку, коммунальные услуги за свое жилье и квартиру матери в деревне, содержу дочь-студентку. Экономлю на всем. Мясо последний раз покупала лет двадцать назад. Сейчас редко беру курицу, в основном питаемся макаронами, супами, полуфабрикатами. Если есть лишние деньги, пеку блины! На работу хожу пешком»

При оплате половины зарплаты в 19 тыщ за ипотеку (а ипотеки не дают, если выплаты должны быть более 30% от дохода) и коммуналку — им с дочерью остается на вегетариански-овощное пропитание — 9500. Мать в деревне (читай огород+картошка для зимних запасов еды. Живётбаба в провинции, стоимость жизни не столичная. Наряды-косметику не покупает, пока, судя по всему, на лекарства себе особо не тратится. Остается только еда. Теперь посчитайте, сколько на еду им нужно тратиться в месяц, что докупать (растительное масло, чай-кофе, сахар-соль) при их вегетарианстве, изредка нарушаемом курятиной, и наличии деревенских солений, где ее мать постоянно живет.

— Обозрение
2
08.03.2019, 19:21

к 50 с лишним годам не иметь собственного жилья — дальнейшие комментарии излишни. Работая посудомойкой и уборщицей, за год накопить 150 тыс, т.е. откладывая ежемесячно в среднем по 12 с половиной тысяч, живя при этом в съемном жилье и имея к 50 годам дочь-студентку- сколько же это зарплата у вас? По-моему врете вы многовато, дамочка

— Yalina
1
07.03.2019, 15:12

Бедная женщина, отказываюсь верить, что можно так жить;(

— Женя И (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режимаТайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»
Тайны аниматора: «Самое мерзкое — невоспитанные дети»
Тайны профессии мастера наращивания ресниц: «Здесь легко заработать 100 тысяч и астму»
Тайны интернет-посредника: «Люди любят дешевое барахло»
Тайны доставщицы цветов: «Ненавижу Восьмое марта!»
Тайны присяжного: «Неуютно, когда обвиняемый в убийстве смотрит на тебя»
Тайны профессии танцора: «Наш главный враг — нетрезвые женщины»

Гороскоп на 26 марта: Козерогам стоит расслабиться, а Рыбам – закупить блокнотыСоветы
В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Час табаты: марафон «Амурской правды» начался со спортивной недели (фото) Час табаты: марафон «Амурской правды» начался со спортивной недели (фото)
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
От «Маленького принца» до «Парфюмера»: книжная полка актрисы Марины Щекиной
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Система Orphus