Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №53 (28822) от 21 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2019,
вторник

В Белогорске появится умный детский сад

Общество

Белогорск находится в процессе цифровой трансформации в сфере дошкольного образования. Представители инновационного предприятия интеллектуальной технологии презентовали главе города Станиславу Мелюкову уникальный для России проект модуля «Интеллектуальный детский сад». Идея его создания родилась в июле прошлого года во время работы первого в Амурской области форума  «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек»». Итогом стала разработка проекта «Умный детский сад». Над ним специалисты работали в течение полугода.

В Белогорске появится умный детский сад / Белогорск находится в процессе цифровой трансформации в сфере дошкольного образования. Представители инновационного предприятия интеллектуальной технологии презентовали главе города Станиславу Мелюкову уникальный для России проект модуля «Интеллектуальный детский сад». Идея его создания родилась в июле прошлого года во время работы первого в Амурской области форума  «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек»». Итогом стала разработка проекта «Умный детский сад». Над ним специалисты работали в течение полугода.

На презентации присутствовали замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова, замглавы по информационным технологиям Марина Зингер и начальник Комитета по образованию Ирина Губина.

Ранее сообщалось, по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова, было создано техническое задание для программного продукта «Умный детский сад». В процессе его написания участвовали руководители и работники образовательных организаций, представители Комитета по образованию, Общественного Совета, депутаты, родители воспитанников детских садов. В роли экспертов выступили представители ООО «Интеллектуальные технологии».

Проект «Интеллектуальный детский сад» направлен на использование инновационных технологий для комфортного и безопасного обучения детей в детских садах.

— Мы хотим получить полную ясность того, каким образом формируются все аспекты жизнедеятельности детских садов, начиная от входа ребенка в детский сад и заканчивая приобретением продуктов питания. В результате мы хотим, чтобы вся жизнь детских садов была понятной, цифровой, доступной, — отметил глава Белогорска Станислав Мелюков.

На презентации цифрового продукта представлены аппаратная и программная части модуля. К аппаратной части относятся информационный терминал, система контроля доступа родителей, детей, работников во двор и здание детского сада, термодатчики, локальный и глобальный серверы, которые будут собирать информацию со всех учреждений, обрабатывать и анализировать ее.

К программной части относятся «Личный кабинет» родителей, позволяющий получить информацию о размере платы за детский сад, температурном режиме в группе, меню. Модуль «администратор» — для учета контингента воспитанников, информации о посещаемости, статистике заболеваемости, индекса здоровья детей и других контрольных действий. Очень важный модуль «Питание» – для составления и редактирования дневного меню, хранения информации о списках продуктов, составе блюд, статистике о питающихся с целью рационального планирования затрат. Модуль «регистрация» записывает информацию о приходе и уходе ребенка из детского сада.

— То, что хотят сделать в Белогорске — уникально. Такого проекта в России нет. Мы создаем модуль за модулем постепенно, учитывая желания и потребности заказчика. Каждый модуль можно использовать в работе сразу. Мы планируем разместить в детских садах локальные серверы. Затем разместим терминалы для регистрации воспитанников, затем будет установим систему контроля управления доступом — посетители детского сада будут заходить по идентификационной метке. Система будет запускать входящих в детсад только с учетом этой метки, — рассказал руководитель малого инновационного предприятия Благовещенского педуниверситета интеллектуальной технологии Кирилл Юшан. — Таким образом будет происходить контроль сколько человек зашли в здание или на территорию сада. Затем мы разместим термодатчики по группам. Родители и работники сада смогут контролировать температуру помещения – видеть, что дети находятся в тепле. И затем нам нужен глобальный сервер, он нужен на площадке центра обработки данных чтобы собирать всю информацию по детским садам. ЦОД находится во Владивостоке, так как у нас нет местных центров обработки данных. Личный кабинет — это главное «окно» для родителей, желающих получить какую-либо информацию об услугах учреждения.

— Для многих этот шаг не будет новым в цифровизации. Многие родители уже знакомы с порталом Дневник.ру, многие уже понимают смысл личных кабинетов. Практика работы с личными кабинетами есть, люди работают с личными кабинетами налогоплательщика, портала Госуслуг. Люди уже в этой теме живут, — отметила замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова

Для регистрации воспитанников в детских садах эксперты инновационного предприятия предлагают родителям на выбор стандартные идентификационные карты, метки, белки. В случае утери карты или метки предусмотрена система пин-кода. Позже в терминале будет размещена дополнительная информация о мероприятиях в детском саду, система объявлений.

Тестирование модуля «Интеллектуальный детский сад» планируется начать в Белогорске с апреля этого года. Внедрение его в детских садах города планируется осенью. По поручению главы Белогорска на реализацию проекта в муниципальном бюджете будет предусмотрен миллион рублей, сообщает пресс-служба городской администрации.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложение«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложение
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Дополнительная группа для детсадовцев откроется в Возжаевке по просьбе родителей
Заложники детского сада: в Журавлевке дошкольное учреждение почти год не принимает детей
Четыре детских сада построят в этом году в Амурской области
В Приамурье впервые на Дальнем Востоке цифровизируют подстанцию
Телевидение уходит в «цифру»: через четыре дня в Приамурье прекратится аналоговое вещание
Цифровая образовательная среда появится в 10 школах и колледже Приамурья
В Благовещенске построят самую большую и современную за всю историю города школу
Новый детсад планируют построить в новом микрорайоне Благовещенска

Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»Общество
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьПроисшествия
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осеньюОбщество
Дальневосточники вошли в число лидеров по тратам в майские праздникиЭкономика
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложениеОбщество
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗЭкономика

Читать все новости

Общество

Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон» Вместо известных поп-групп Благовещенск со 163-летием поздравит хабаровский «Диапазон»
Воркаут-площадка и безопасные беговые дорожки появятся в горпарке Зеи осенью
«Умный детский сад» позволит родителям Белогорска следить за ребенком через мобильное приложение
Речные круизы к строящему мосту через Амур запустили в Хэйхэ
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
Система Orphus