Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июля 2019,
четверг

«Травят землю и реки»: жители Константиновского района страдают от недобросовестных фермеров

Общество

Жители Константиновского района не первый год воюют с недобросовестными фермерами, которые травят пестицидами и гербицидами не только вредителей и сорняки на своих полях, но и население. Эту проблему озвучили губернатору Амурской области Василию Орлову во время его поездки в район.

«Травят землю и реки»: жители Константиновского района страдают от недобросовестных фермеров / Жители Константиновского района не первый год воюют с недобросовестными фермерами, которые травят пестицидами и гербицидами не только вредителей и сорняки на своих полях, но и население. Эту проблему озвучили губернатору Амурской области Василию Орлову во время его поездки в район.

Как рассказали константиновцы, некоторые распаханные поля подходят вплотную к реке и населенным пунктам. Так, из-за нерадивых сельхозпроизводителей уже пострадали местные водоемы, рыба болеет. Кроме того, химические вещества, загрязняющие воду и землю, угрожают и здоровью людей. Эта проблема возникает во многих сельскохозяйственных районах области, отметил министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

— Есть требования, которые четко прописывают, что санитарный разрыв от населенного пункта, от водоема до места применения гербицидов должен быть не менее 300 метров, — объяснил министр. — Если это правило нарушается, нужно писать жалобу в Россельхознадзор, специалисты проверят и вынесут представление о нарушении.

По словам одной из жительниц Ирины Колесник, они уже три года обращаются во все инстанции с жалобами.

— Все они говорят, что нарушения выявлены. Роспотребнадзор нам дал следующее заключение по поводу применения гербицидов без соблюдения санитарной нормы: «совершенное правонарушение посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучнее население. Является потенциально опасным для здоровья граждан». В результате этого фермера оштрафовали на тысячу рублей, — рассказала женщина. — Он как три года назад начал работать, нарушая нормы, так и работает.

Как отметил Василий Орлов, во время его поездки по территории эта проблема поднимается уже не в первый раз, до этого поступали жалобы от предпринимателей. Глава региона попросил амурский минсельхоз взять под контроль ситуацию в Константиновском районе и вместе с администрацией района и контролирующими органами заняться проверкой фермеров. «Если факты нарушения будут подтверждаться, прошу лично меня проинформировать. И я думаю, что мы этот вопрос решим», — добавил губернатор.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местахОбщество
Подпольный завод по производству пива нашли в амурской столицеПроисшествия
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»Общество
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозыОбщество
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартируОбщество
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреЖивотные

Читать все новости

Общество

Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах Мэрия и жители Благовещенска обсудили легализацию конных прогулок в общественных местах
Российская королева блюза призвала таланты участвовать в фестивале «Детство на Амуре»
Циолковский и Тында закупили новые мусоровозы
Охотоведы вывезли с амурских озер грузовик мусора и два километра рыболовных сетей
Многодетная семья Февральска переедет из барака в квартиру
Система Orphus