Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28800) от 22 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 марта 2019,
понедельник

Василий Орлов: «Амурскую продукцию надо экспортировать не только в Китай»

Экономика

Амурская область собирается осваивать сельскохозяйственные рынки Азии. Помимо Китая, куда активно экспортируется амурская соя, продукцию планируют отправлять в Японию и Южную Корею. Об этом губернатор Василий Орлов рассказал на встрече с аграриями Константиновского района. Фермеры попросили областное правительство помочь с освоением иностранных рынков сбыта.

Василий Орлов: «Амурскую продукцию надо экспортировать не только в Китай» / Амурская область собирается осваивать сельскохозяйственные рынки Азии. Помимо Китая, куда активно экспортируется амурская соя, продукцию планируют отправлять в Японию и Южную Корею. Об этом губернатор Василий Орлов рассказал на встрече с аграриями Константиновского района. Фермеры попросили областное правительство помочь с освоением иностранных рынков сбыта.

— Я считаю, должна быть диверсификация рынка. Нужно, чтобы у нас для сельского хозяйства был открыт не только китайский рынок, но и Япония и Корея, — отметил глава региона. — На этот год планируется несколько мероприятий. В частности, бизнес-миссия поедет в Японию. В Южной Корее я встречался с руководством аграрных компаний, мы их сюда пригласим в этом году. Задача такая: чтобы не было китайской монополии, чтобы у наших производителей был выбор.

Как рассказал директор компании «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, в этом году стоимость сои в Китае упала, поэтому его предприятие планирует сократить отправку бобовых в КНР на 30 %. «В принципе азиатский рынок открыт, пшеница востребована. Мы отправили в Японию 30 тысяч тонн пшеницы», — отметил он. Но по словам агрария, амурские зерновые не всегда соответствует экспортным требованиям.

Как рассказал Василий Орлов, сейчас в Амурской области создан экспортный центр, который будет оказывать поддержку аграриям. «Он заберет на себя часть задач по правильному оформлению продукции, поиску партнеров, объединению малотоварного производства в одни лоты. Посмотрим, насколько эффективно центр будет работать в этом году», — рассказал губернатор.

Между тем, Приамурье уже активно готовится к началу новой посевной. В том числе ждет начала полевых работ и Константиновский район, где работают 11 крупных и 47 мелких сельхозпредприятий.

— Планы серьезные и ответственные. Амурская область производит большой процент сои в валовом сборе всей страны, поэтому для нас министерство сельского хозяйства РФ ставит большие задачи: выращивать не по 15 центнеров с гектара, а до 25 центнеров. Мы обсудили с аграриями, в принципе это можно делать, если применять новые подходы к возделыванию земли, используя хорошие семена, качественные гербициды, высокопроизводительную технику. Константиновский район не может производить больше продукции за счет увеличения посевной площади — у нас все до гектара уже распахано, — рассказал глава Александр Колесников. — В этом году будет посеяно около 80 тысяч гектаров сои, это немного меньше, чем в прошлом году. И увеличиваем посев зерновых, потому что нам надо наращивать севооборот.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье ветер усилится до 15 метров в секундуОбщество
Физкультурно-оздоровительный комплекс появится у школы БелогорскаОбщество
Начальника гаража благовещенской бюджетной организации подозревают в мошенничестве на 3 миллионаПроисшествия
«Останови огонь!»: в Благовещенске открылась выставка о природных пожарах и борцах со стихиейОбщество
Обувную и столярную мастерские откроют в школах-интернатах ПриамурьяОбщество
Победителю заезда на оленьих упряжках в Усть-Уркиме подарили холодильникОбщество

Читать все новости

Экономика

С 12 апреля на региональных трассах Приамурья ограничат движение большегрузов С 12 апреля на региональных трассах Приамурья ограничат движение большегрузов
Райчихинские рационализаторы усовершенствовали работу угледобывающей техники
Пространственное развитие приграничных территорий станет главной темой «АмурЭкспоФорума»
Благовещенск претендует на статус «свободного порта» с льготным налоговым режимом
«Лидеры России» прыгнули в пропасть
Система Orphus