Амурчанин и житель ЕАО организовали в Хабаровске экстремистское сообщество

Парень из Амурской области и житель Еврейской автономии осуждены за организацию экстремистского сообщества в Хабаровске. Группа планировала нападения на людей неславянской внешности и поджоги магазинов, сообщает ТАСС. Оба были задержаны в декабре 2017 года. Приговор на днях вынес суд Хабаровского края.

Организаторы сообщества, чья основа — идеи национализма и патриархата, привлекали единомышленников через закрытую группу в одной из социальных сетей. В ней парни размещали экстремистские материалы. В интернет-группу, по данным ТАСС, вступило еще два молодых человека.

Руководители часто встречались с подопечными. Вместе они занимались физической подготовкой, учились готовить и применять взрывоопасные смеси и взрывчатые вещества. Кроме того, дальневосточники планировали публичное распространение экстремистских материалов и нападения на лиц неславянской внешности.

Против руководителей и участников группы следственное управление СКР по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по статье 282.1 Уголовного кодекса РФ («Организация экстремистского сообщества»).

Двум руководителям суд назначил по четыре года колонии общего режима с лишением права в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с соцсетями и интернетом. Два участника группы получили по два года и три месяца колонии общего режима.