«Травят землю и реки»: жители Константиновского района страдают от недобросовестных фермеров

Жители Константиновского района не первый год воюют с недобросовестными фермерами, которые травят пестицидами и гербицидами не только вредителей и сорняки на своих полях, но и население. Эту проблему озвучили губернатору Амурской области Василию Орлову во время его поездки в район.

Как рассказали константиновцы, некоторые распаханные поля подходят вплотную к реке и населенным пунктам. Так, из-за нерадивых сельхозпроизводителей уже пострадали местные водоемы, рыба болеет. Кроме того, химические вещества, загрязняющие воду и землю, угрожают и здоровью людей. Эта проблема возникает во многих сельскохозяйственных районах области, отметил министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

— Есть требования, которые четко прописывают, что санитарный разрыв от населенного пункта, от водоема до места применения гербицидов должен быть не менее 300 метров, — объяснил министр. — Если это правило нарушается, нужно писать жалобу в Россельхознадзор, специалисты проверят и вынесут представление о нарушении.

По словам одной из жительниц Ирины Колесник, они уже три года обращаются во все инстанции с жалобами.

— Все они говорят, что нарушения выявлены. Роспотребнадзор нам дал следующее заключение по поводу применения гербицидов без соблюдения санитарной нормы: «совершенное правонарушение посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучнее население. Является потенциально опасным для здоровья граждан». В результате этого фермера оштрафовали на тысячу рублей, — рассказала женщина. — Он как три года назад начал работать, нарушая нормы, так и работает.

Как отметил Василий Орлов, во время его поездки по территории эта проблема поднимается уже не в первый раз, до этого поступали жалобы от предпринимателей. Глава региона попросил амурский минсельхоз взять под контроль ситуацию в Константиновском районе и вместе с администрацией района и контролирующими органами заняться проверкой фермеров. «Если факты нарушения будут подтверждаться, прошу лично меня проинформировать. И я думаю, что мы этот вопрос решим», — добавил губернатор.