Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

В юбилей Гильдии актеров кино Александр Михайлов и Лиза Арзамасова получили награды

Звезды

В легендарном Доме кино часто бывает аншлаг. Здесь даже ступени в проходе предназначены для того, чтобы на них можно было присесть тем, кому не хватило места в удобных бархатных креслах. А в день празднования 30-летия Гильдии актеров кино России случился аншлаг аншлагов: заняли каждый сантиметр «полезной площади»! При этом обстановка была даже не демократичной, а по-настоящему домашней. Да что говорить: и в обычные дни, в будни в кабинет директора Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной каждый из 1 700 членов гильдии может прийти в любое время без приглашения — хоть чаю попить, хоть о жизни поговорить. Здесь рады каждому, ради кого эта гильдия создавалась 30 лет назад.

В юбилей Гильдии актеров кино Александр Михайлов и Лиза Арзамасова получили награды / В легендарном Доме кино часто бывает аншлаг. Здесь даже ступени в проходе предназначены для того, чтобы на них можно было присесть тем, кому не хватило места в удобных бархатных креслах. А в день празднования 30-летия Гильдии актеров кино России случился аншлаг аншлагов: заняли каждый сантиметр «полезной площади»! При этом обстановка была даже не демократичной, а по-настоящему домашней. Да что говорить: и в обычные дни, в будни в кабинет директора Гильдии актеров кино России Валерии Гущиной каждый из 1 700 членов гильдии может прийти в любое время без приглашения — хоть чаю попить, хоть о жизни поговорить. Здесь рады каждому, ради кого эта гильдия создавалась 30 лет назад.

Фото: eg.ru

Ну а в праздник все актеры поздравляли друг друга с юбилеем и чествовали двух «героев дня», которых по традиции выбирают на каждой такой встрече. Первый — это артист, который внес особый вклад в свою профессию, а второй— артист, который успешно занимается благотворительностью. Получить эти награды в юбилейный год — особая честь! На празднике побывали и журналисты ИА «Столица».

Первый президент

Директор Гильдии актеров Валерия Гущина честно призналась, что провести торжественный вечер помогли сами «виновники» торжества — актеры.

— Понятно, что на любое мероприятие всегда нужны деньги, они на все сейчас нужны, а с ними у всех — большие проблемы, — пояснила Валерия Александровна. — Поэтому мы могли только позвонить актерам, членам Гильдии, и сказать: «Придешь? Приди, пожалуйста!» И люди пришли: кто-то отложил важную встречу, кто-то — съемки… И сегодня мы вместе благодаря каждому из вас!

Директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина принимает поздравления. Фото Вадима Тараканова.

Гильдия актеров была создана в конце 80-х — в то время, когда лихорадило всю страну: все ждали, требовали, добивались перемен. И советские артисты тоже. Первым президентом Гильдии актеров кино стал Евгений Жариков. Благодаря его энтузиазму и, как сейчас говорят, креативности Гильдии многое удалось даже на самых первых этапах, когда трудности переживали и вся страна, и каждый по отдельности — в своей семье. И творческие люди, пожалуй, драматичнее других… Главная задача Гильдии — социальная поддержка актеров. Сегодня многие актеры, достигшие высот в профессии, материально помогают тем, кто по тем или иным причинам оказался в затруднительном положении. Среди меценатов — Дмитрий Харатьян, Андрей Гайдулян, Валентина Теличкина, Алексей Булдаков, Раиса Рязанова, Александр Пашутин, Александр Панкратов-Черный и другие российские актеры.

— С Музеем русского кино мы нашли редкие плакаты фильмов «Семь часов до гибели» и «Любовь моя», в которых главную роль играет Евгений Ильич Жариков, первый президент Гильдии, — рассказала Валерия Гущина. — И сейчас я хочу подарить их жене актера Наталье Гвоздиковой. А вы подарите Наталье Федоровне аплодисменты, потому что она — не только жена Евгения Жарикова и его вечная любовь, но и помощница гильдии. Первые десять фестивалей «Созвездие», которые проводит гильдия, Наташа организовывала нам актерское жюри. А это очень серьезная и тяжелая работа — судить своих же коллег. Сегодня в зале присутствует и сын Натальи Гвоздиковой и Евгения Жарикова — Федор Жариков. Помните, дорогие, что дверь в мою комнату всегда открыта!


Наталья Гвоздикова, вдова первого президента Гильдии актеров кино Евгения Жарикова, оказалась в центре внимания. Фото Вадима Тараканова

«За выдающийся вклад…»

За 30 лет существования премии гильдии «За выдающийся вклад в профессию» ею были удостоены 45 выдающихся актеров СССР и России. Среди них — Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Людмила Гурченко, Михаил Ульянов, Николай Крючков… В последние годы — Инна Макарова, Сергей Никоненко, Николай Бурляев, Никита Михалков, Евгений Миронов. В юбилейный для гильдии год премия «За выдающийся вклад в профессию» присуждена профессору ВГИК народном артисту России Александру Михайлову. Коллеги Александра Яковлевича аплодисментами встретили ролик с «нарезкой» кадров из самых известных фильмов с его участием — «Любовь и голуби», «Дожить до рассвета», «Риск — благородное дело», «Бешеные деньги», «Мужики»… Поздравить лауреата престижной премии вышел авторитетный в мире кино человек, стоявший у истоков создания гильдии — кинокритик, киновед, продюсер Армен Медведев.

— Саша волнуется сегодня, и мы все тоже… Все-таки получить приз в юбилейный год для Гильдии кино — это особенно почетно и ответственно, — сказал Армен Николаевич. — 30 лет — огромная дата. Вспоминаю, с каким трудом мы создавали гильдию, как в первый раз выехали в славный город Тверь, чтобы провести первый фестиваль «Созвездие»... Сейчас многие жалуются, что в 90-е не было фильмов. На самом деле в начале 90-х фильмов было больше, чем при советской власти. Но они были кооперативные, вот в чем беда… Но жили мы все равно весело. Помню, гильдия как-то отмечала Пасху. Мне посчастливилось сидеть за одним столом с Юрием Владимировичем Никулиным. Правда, даже соседа было плохо слышно, потому что, почти не смолкая, пел певец Юлиан. И когда вечер окончился, Юрий Владимирович с улыбкой сказал: «Хорошо поговорили!» За прошедшие 30 лет мы усовершенствовались, отточились и сегодня всех хорошо слышим. Сашенька (обращаясь уже непосредственно к Михайлову. — Прим. авт.), ты появился в начале 70-х очень ярко, сильно. Для меня ты начался с картины «Риск — благородное дело», набирал потихонечку, а потом стал звездой. Ты оказался актером тончайшим, широкого диапазона. И появились роли, которые тебя утвердили как блистательного мастера. Дай Бог, чтобы сегодняшнее признание коллег стало для тебя и помощью, и подспорьем. Живи долго, счастливо, и дари счастье нам!

Ведущие церемонии Агата Муцениеце и Георгий Кузубов. Фото Вадима Тараканова

«Капитанская дочка»

Александр Михайлов в этот вечер был «усажен» в режиссерское кресло ручной работы, которое для него сделал мастер из Орла Максим Мазицын. Александр Яковлевич поблагодарил коллег и представил гостям вечера свой главный подарок судьбы.

— Для меня, но и для вас тоже, сегодня споет дочь Мирослава. Это моя любовь и моя гордость: она в неполные 20 лет снимается в кино, работает в театре у Марка Розовского — играет в «Капитанской дочке» Машу Миронову. Дочь споет песню, которую любила моя мама. Я родился в землянке два с половиной на два с половиной метра… Каждый год я приезжаю в места моего детства, так как являюсь президентом Алтайского кинофестиваля. И вот что хочу сказать. Мы строим спортивные школы и дворцы, мы укрепили армию. Давайте сделаем так, чтобы сохранялись старые и строились новые дворцы и дома культуры, театры. Пусть сохранятся места, где люди могут вместе смотреть кино, петь, танцевать. Это огромный пласт нашей культуры. Я убежден, что без культуры нет нации.

Александра Михайлова поздравила с заслуженной наградой его ученица — молодая и уже очень известная актриса Агата Муцениеце, которая училась во ВГИКе у него на курсе.

— Мой мастер — тот человек, благодаря которому я попала в мир актерства, — сказала Агата. — Большое спасибо за то, что вы даете нам молодым дорогу к зрителю!

Юная артистка Мирослава Михайлова растрогала папу до слез. Фото Вадима Тараканова

«Доброе сердце»

Вручить традиционную награду в номинации «Доброе сердце» поручили Зинаиде Кириенко.

— У меня сегодня — необычная миссия, я очень хочу быть достойной в этом качестве, — сказала Зинаида Михайловна, которая в прошлом году отметила свой личный, 85-й юбилей. — Я на всякий случай вооружусь шпаргалкой. Хотя тут все очень просто. Я скажу о своих заботах, о коллегах, которые здравствуют, и о тех, которых с нами уже нет… Жизнь так быстро пролетела за эти тридцать лет. Мы были молоды, здоровы, сидели, мечтали, и вдруг откуда-то пришло это слово — гильдия. И мы придумывали, как теперь все будет в нашей жизни. И вот — уже тридцать лет. Обратите внимание: актеры часто уходят еще молодыми. Потому что они много любви отдают людям в своих ролях, в своих мечтах, в своих несбывшихся надеждах. Это все тоже — судьба актера. Она очень многогранна. И по сути своей — я не хочу сказать трагична — но драматична, и где-то рядом присутствует всегда и трагедия. Но мы счастливы, что оказались в этой профессии, что нам довелось исполнить свою мечту. Конечно, приходит возраст, те самые годы — юбилеи бесконечные. И это тоже счастье. И мы обязаны эти годы прожить интересно и достойно. И есть люди, которые помогают в этом.

Смотрите, как интересно называется благотворительный фонд: «Старость — в радость!» Это кто ж так додумался? Ну, просто прелесть! И действительно, старость — в радость, особенно, когда ты не одинок. Если есть тут молодежь — а она, слава Богу, есть — то послушайте моего совета: дорогие мои, запасайтесь родными и близкими! Нельзя оставаться одинокими. Я знаю многих из того поколения, и моих педагогов в том числе, когда актриса считала, что она не может быть матерью — она должна принадлежать искусству. А я так скажу: можно и искусству принадлежать, и еще отдать свой женский долг Родине, земле и белому свету. Мне недавно довелось позвонить Элине Быстрицкой. Не могу сказать, что мы дружили: у меня — своя семья, у нее — своя. Проблемы разные… Но я всегда чувствовала ее одиночество. Позвонишь — иногда Линочка подойдет, а иногда подойдет кто-то другой и скажет: «Она не может».  Недавно она неважно себя чувствовала, и я смогла поговорить только с ее сестрой, которая в эти трудные для Линочки дни приехала к ней из Израиля, где она живет. Поэтому, дорогие мои, запасайтесь любимыми, верными, кровными и неповторимыми людьми! А фонд «Старость — в радость» поддерживают наши молодые коллеги, волонтеры. И это же потрясающе! Без этого не может быть и нашего продолжения. И премию «За доброе сердце» я хочу вручить Елизавете Арзамасовой, молодой красавице. У этой девочки — столько в сердце! Столько в голове фантазий и желания воплотить их в жизнь! Дай Бог, пусть все сбудется!

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко вручила награду Лизе Арзамасовой за доброе сердце. Фото Вадима Тараканова

— Спасибо большое, что так неожиданно оценили мою работу, — сказала Лиза Арзамасова, которая начала путь в профессию еще школьницей в сериале «Папины дочки». — Фонд, в котором я являюсь одним из попечителей, занимается одинокими пожилыми людьми в домах престарелых в самых разных регионах страны. Мы дружим более чем со 170 домами престарелых в 25 регионах. Я благодарна моим друзьям, актерам, коллегам, которые неоднократно откликались на мои просьбы поехать в интернаты. Ведь там живут самые преданные наши зрители. Для них встреча с артистами — это не просто праздник, а, возможно, лучшие дни в их жизни.

Прецедент на таможне

С 30-летием Гильдии кино коллег поздравил и ректор ВГИКа Владимир Малышев, напомнивший, что это учебное заведение до сих пор остается главной кузницей кадров для российского кино.

— Сегодня вспомнились тяжелые 90 годы, когда даже народные артисты не могли сниматься и не могли зарабатывать, содержать свои семьи, — начал свою речь Владимир Сергеевич. — Я тогда был директором Госфильмофонда, мы ездили по городам и весям, и буквально за копейки наши самые знаменитые актеры выступали перед зрителями. Зинаида Михайловна Кириенко помнит это — мы вместе ездили. И когда мы входили в нетопленный зал, где сидели люди в пальто, тулупах, вспоминались военные годы. Наши артисты выступали, а на глазах у зрителей были слезы. Им всем было очень тяжело. И наши артисты несли людям свет. Однажды мы приехали в станицу Вешенскую на юбилей Михаила Шолохова. Подбегает ко мне местная жительница: «А это точно Зинаида Михайловна Кириенко? А можно, я до нее дотронусь?» Я говорю: «Зинаида Михайловна, можно до вас дотронуться?» Она рассмеялась и разрешила. И такая эта женщина счастливая была! Конечно же, дружили мы и с Женей Жариковым. В середине 90-х нам как-то повезло: мы поехали, человек пятьдесят нас было, в Польшу на какой-то фестиваль. И надо было ехать через Калининград. И мы так волновались, что с утра нам придется переходить границу, что… перебрали… И когда уже подъехали к пограничному пункту, выяснилось, что Женя забыл паспорт. Возвращаться уже никак. Когда пограничники его узнали — сказали: «Пусть без паспорта проходит, только никому об этом не говорите!» Вот что такое актер! Я всем хочу пожелать, чтобы в творчестве не было границ! И чтобы вы долго жили и радовали людей на земле.

От ВГИКа артистов поздравили студенты курса Игоря Ясуловича – будущие звезды российского кино. Фото Вадима Тараканова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Телеведущая Жанна Бадоева: «После 115-й страны я перестала их считать»Телеведущая Жанна Бадоева: «После 115-й страны я перестала их считать»
Супермен Денберел отправится на Детское Евровидение вместе с ТатьянойСупермен Денберел отправится на Детское Евровидение вместе с Татьяной
«Голос» покорит сердца: репортаж со съемок восьмого сезона популярного шоу
«Человек года»: на премии GQ Собчак и Богомолов подогрели интерес к себе
«Москва не верит»: Владимиру Меньшову — 80!
Мережко отправил Басилашвили в психушку
«Давайте не будем заниматься неприличием!»: актриса Анна Ардова готовится к 50-летию
«Ворониным» любой ураган нипочем: финальные серии снимали в непогоду
Две пятерки на 1 сентября: «Спокойной ночи, малыши!» празднует юбилей
Иван Охлобыстин: «Отдадим всех детей замуж и женим — и пойдем с Оксаной в горы…»
Актриса Виолетта Давыдовская: «Самое прекрасное — проснуться на даче и поесть ягодки прямо с куста»

Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскомуПроисшествия
Амурские школьники напишут сочинение о «Войне и мире» в честь 150-летия книгиОбщество
Популяция косули выросла в Амурской областиЖивотные
Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество

Читать все новости

Звезды

Ведущий «Орла и решки» приехал в Благовещенск на родину своей девушки Ведущий «Орла и решки» приехал в Благовещенск на родину своей девушки
Актер Евгений Шириков: «Для «Красивой жизни» пришлось похудеть»
Юрий Куклачев: «Если кошка тебя не любит — хоть разорвись!»
Сенсационная справедливость: 12 наград главной телевизионной премии ТЭФИ достались каналу «Пятница»
Телеведущая Жанна Бадоева: «После 115-й страны я перестала их считать»
Система Orphus