Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

Константиновский район пять лет ждет дамбу

Власть

Константиновский район до сих пор помнит страшные последствия наводнения 2013 года, когда большая вода прорвала дамбу в райцентре, а многие села, в принципе не имеющие защитных сооружений, превратились в небольшие островки суши, разделенные реками. После масштабного паводка встал вопрос о реконструкции дамбы в селе Константиновка и строительстве защиты вокруг Новопетровки, которой пять лет назад досталось сильнее всего. Но проблема до сих пор не решена. Летом 2018 года район снова пострадал от воды, на этот раз режим ЧС ввели из-за проливных дождей. Как защитить населенные пункты, обсудили на встрече губернатора Василия Орлова с жителями Константиновки.

Константиновский район пять лет ждет дамбу / Константиновский район до сих пор помнит страшные последствия наводнения 2013 года, когда большая вода прорвала дамбу в райцентре, а многие села, в принципе не имеющие защитных сооружений, превратились в небольшие островки суши, разделенные реками. После масштабного паводка встал вопрос о реконструкции дамбы в селе Константиновка и строительстве защиты вокруг Новопетровки, которой пять лет назад досталось сильнее всего. Но проблема до сих пор не решена. Летом 2018 года район снова пострадал от воды, на этот раз режим ЧС ввели из-за проливных дождей. Как защитить населенные пункты, обсудили на встрече губернатора Василия Орлова с жителями Константиновки.

Район топят реки и дожди

Проектная документация на капитальный ремонт 12-метрой дамбы в Константиновке и строительство защитного сооружения вокруг села Новопетровка разработана несколько лет назад. И, как отметил замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров, уже успела устареть. В том числе из-за инфляции значительно выросла сметная стоимость работ. По данным министерства, реконструкция дамбы в райцентре обойдется в 329 миллионов рублей, стройка в Новопетровке оценивается в 599 миллионов. Кроме того, по словам замминистра, за прошедшие годы изменились климатические условия в Амурской области  и регион столкнулся с новой угрозой — обильными ливневыми дождями. В июне 2018 года в Константиновке за 12 часов выпало 50 миллиметров осадков. Из-за проливных дождей в районе был введен режим ЧС.

— Проектом в Новопетровке предусмотрена так называемая контурная система защитных сооружений, которая закрывает практически весь населенный пункт с четырех сторон. На тот момент, когда делалась документация, это было, наверное, единственно правильное решение, потому что основной угрозой было подтопление от реки Амур. Но если мы сейчас вокруг всего села построим большую красивую дамбу, то получится, что от внешней угрозы мы населенный пункт защитим, но его затопит дождевыми водами, — рассказал Василий Офицеров. — Поэтому, наверное, нужно вносить изменения в проект и предусматривать либо шлюзовую систему, либо какие-то водопропускные сооружения в теле дамбы. К сожалению, это сильно повысит стоимость и самого объекта, и проектных работ. Это одна из самых больших сложностей, которые мы видим при строительстве берегоукрепительных сооружений.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Ремонт упирается в деньги

507,1

млн рублей составил бюджет

Константиновского района в 2018 году. Из них только 90 миллионов — это собственные налоговые и неналоговые доходы.

Капитальный ремонт Константиновской дамбы, как отметил Василий Юрьевич, упирается в финансирование. Чтобы войти в федеральную программу, нужно предусмотреть софинансирование проекта в местном бюджете. Для дефицитной казны  это серьезные расходы. По словам губернатора Василия Орлова, недавно этот вопрос амурские власти обсудили с представителями федерального минприроды.

— Коллеги нам клятвенно пообещали, что они готовы поддержать Константиновскую дамбу и проект дальнейшего берегоукрепления Благовещенска, — рассказал Василий Александрович. — Но, естественно, мы должны подготовить проектно-сметную документацию. Что касается финансирования, то по федеральному закону для дальневосточных субъектов определена доля софинансирования в 5% по любым программам. И это не обязательно должны быть средства местного бюджета, это могут быть средства области. Я прошу минприроды области эту работу проанализировать и дать предложения, как мы можем решить этот вопрос.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Фейк: компания «Петропавловск» опровергла видео о прорыве дамбы на ПионереПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Власть

Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИ
Василий Орлов пригласил Валентину Матвиенко на открытие моста через Амур
Налоговую службу Амурской области возглавила Светлана Глущенко
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
Диалог с губернатором: более 40 тысяч человек следят в «Инстаграме» за работой Василия Орлова
Система Orphus