Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №52 (28821) от 17 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 мая 2019,
понедельник

В Благовещенске построят самую большую и современную за всю историю города школу

Общество

В амурской столице построят самую большую и современную за всю историю города и области школу. За парты сядут 1 500 мальчиков и девочек — дети из микрорайона, который год от года обрастает новыми домами, села Чигири и отдаленных районов Благовещенска — Плодопитомника и Аэропорта. Местом прописки нового учебного заведения станет улица Тепличная на участке между Игнатьевским шоссе и Василенко. Как преобразится спальный район столицы региона с масштабной стройкой, узнавали корреспонденты «Амурской правды».

В Благовещенске построят самую большую и современную за всю историю города школу / В амурской столице построят самую большую и современную за всю историю города и области школу. За парты сядут 1 500 мальчиков и девочек — дети из микрорайона, который год от года обрастает новыми домами, села Чигири и отдаленных районов Благовещенска — Плодопитомника и Аэропорта. Местом прописки нового учебного заведения станет улица Тепличная на участке между Игнатьевским шоссе и Василенко. Как преобразится спальный район столицы региона с масштабной стройкой, узнавали корреспонденты «Амурской правды».

В ценах на декабрь 2018 года амбициозный для города объект стоил 1,5 миллиарда рублей. Именно в конце прошлого года Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию новой школы. Наступил 2019-й, цены выросли, НДС повысился до 20 процентов, и теперь проектировщики переводят старую смету на цены первого квартала текущего года. «Получить одобрение от Главгосэкспертизы на пересчитанную смету планируем в апреле», — сказал первый заместитель мэра города Александр Плешкевич.

Из пескогравийной улица Тепличная превратится в асфальтированную с четырьмя, а не двумя, как сейчас, полосами. Фото: Сергей Лазовский.

Под новую школу отдан участок 5,1 гектара. Сейчас земля покрыта высоким бурьяном. Трудно поверить, что всего через три года, в 2022-м, на его месте появится современное четырехэтажное здание со стадионом, спортивными площадками, парковкой и зелеными насаждениями. Часть территории будущей школы занимает двухэтажный недострой времен 70-х годов прошлого века. «Конечно же, мы его снесем», — заверил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский.

Здание с инфраструктурой стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей появится на месте высокого бурьяна. Фото: Сергей Лазовский.

Подстроиться под новое учебное заведение придется и улице Тепличной. Из пескогравийной она превратится в асфальтированную с четырьмя, а не двумя, как сейчас, полосами.

— Игнатьевское шоссе — магистраль Благовещенска, она очень оживленная. Чтобы обеспечить безопасность школьников, скорее всего, сделаем подземные переходы на перекрестке Игнатьевского шоссе и Тепличной. Мы попросили проектировщиков выполнить предпроектную подготовку, ведь мы находимся в несколько стесненных условиях: с одной стороны — магистраль, с другой — школа. Сейчас проектировщик считает, сможем ли мы сделать развязку на перекрестке Игнатьевское шоссе — Тепличная и четыре полосы в рамках реконструкции Тепличной. Думаю, на этой неделе мы уже получим ответ, — пояснил первый заммэра Александр Плешкевич.

Расширять улицу Тепличную будут за счет участка школы. Инженерные сети, что по противоположной стороне, останутся на месте. Фото: Сергей Лазовский.

Ввод в эксплуатацию школы напрямую зависит от реконструкции улицы. В администрации города заверили: к сроку ввода здания учебного заведения будет сдана и дорога.

— Все мы знаем: микрорайон отстраивается, понятно, что и новая школа будет очень востребована. Планируем зайти в федеральную программу и получить помощь от федерального бюджета. Говорить о первых сваях сможем только, когда поймем, что включены в программу и получаем финансирование по ней, — добавил Александр Плешкевич.

Первый детский сад в 800-м квартале

В ближайшие годы новое учреждение для детей, правда дошкольного возраста, появится в 800-м квартале Благовещенска. Сейчас в этом районе города нет ни одного детского сада. «Он там просто жизненно необходим», — сказал первый заместитель главы города.

В новое ДОУ будут ходить 350 малышей. Место под него власти выбрали еще несколько лет назад при проектировании и межевании квартала на бумаге. А вот с типовым проектом для здания садика определились лишь в прошлом году. За основу ПСД брался типовой проект города Кемерово. Только у них одна ясельная группа рассчитана на 60 детей, а в Благовещенске сделают на 80. Разработчики ПСД изменят планировочное решение первого этажа: часть помещений, предусмотренных там, перенесут на другие этажи.

— 1,2 миллиона рублей на ребенка, — так обозначил приблизительные затраты на стройку Александр Плешкевич. — Сейчас мы ведем проектную подготовку по садику. То есть смотрим проект планировки 800-го квартала, оцениваем все негативные воздействия, которые могут вдруг возникнуть при использовании участка. Я думаю, на следующей неделе получим проектную подготовку и проработаем негативное воздействие от земли, смежной с территорией будущей стройки, сделаем подсчеты, как его снизить.

Таким будет первый детский сад в 800-м квартале Благовещенска. Фото предоставлено пресс-службой правительства Амурской области.

— Планировка квартала формировалась с учетом негативного воздействия от гаражей на территории учебно-производственного комплекса Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Но за то время, пока разрабатывалась планировка квартала и до сегодняшнего дня у училища появился автодром. Там студентов учат водить большегрузы. Сейчас как раз решается вопрос, какое негативное воздействие будет оказывать автодром на земельный участок детского сада. Это шум, загрязненность воздуха от выхлопных газов — все это мы сейчас изучаем. Я думаю, все будет нормально. На автодроме не такое интенсивное движение, знаю это, ведь сам туда выезжал, оценивал. Все будет в порядке, и детский сад мы построим, — обнадежил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Алексей Раханский.

Детский сад в 800-м квартале планируется построить до 2022 года, как и школу в микрорайоне. Правда, пока у мэрии нет на него проектно-сметной документации. В будущем у города появится еще один детский сад, тоже на 350 мест. Дошкольное учреждение ждет жителей микрорайона Лазурный берег.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
1
14 марта в 03:00

Это очень хорошо, что построят такую школу ! Детям будет легче добираться, нежели по городу колесить ! Все будет, в одном месте ! Так и сотрудников, надо больше набирать, рабочие места появятся !

— ВЕНЕРА ЭЛБАКИАНИ

Материалы по теме

Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтингОбщество
В Благовещенске сбили 13-летнего велосипедиста на пешеходном переходеПроисшествия
За кражу зимней резины жителю Свободного грозит лишение свободы на 5 летПроисшествия
В Благовещенске горело заброшенное здание бывшего танкового училищаПроисшествия
Грозы, дождь и ветер: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 19 мая: Водолеи прекратят донжуанство, а Близнецы будут щедры на советыСоветы

Читать все новости

Общество

Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтинг Какие машины предпочитают российские автомобилисты: народный рейтинг
Магазин в Благовещенске заплатит женщине 150 тысяч рублей за отказ заменить неисправный ноутбук
На область движется циклон: в Благовещенске объявлено штормовое предупреждение
Грозы, дождь и ветер: прогноз погоды в Приамурье
Два рекорда установлены на соревнованиях по кроссфиту в Благовещенске
Система Orphus