• Фото: фактореды.рф
  • Фото: eda.ru
  • Фото: edimdoma.ru

Биточки овощные пикантные

Картофель — 4 шт., соленые огурцы — 2 шт., квашеная капуста — 50—70 г, укроп свежий — 0,5 пучка, горчица — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт., растительное масло — 6 ст. ложек (4 — в пюре, 2 — для жарки), мука — 3—4 ст. ложки, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Когда будете сливать воду, оставьте стакан жидкости. Тщательно растолките картофель, добавьте растительное масло и немного картофельного отвара, пюре должно получиться достаточно крутым и плотным. Огурцы измельчите на крупной терке, квашеную капусту отожмите от рассола, укроп мелко порубите. Овощи, зелень и горчицу смешайте с горячим пюре. Сразу же сформуйте небольшие биточки, запанируйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Жаркое с грибами

Картофель — 6 шт., лук репчатый (крупный) — 2 шт., грибы свежие (шампиньоны, опята или вешенки) — 0,5 кг, укроп — 0,5 пучка, соль, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

Грибы — отличная альтернатива мясу. Очищенный картофель нарежьте кубиками или брусочками, лук — полукольцами. На одной сковороде обжарьте до полуготовности картошку, на второй сначала спассеруйте лук до золотистого цвета, а потом добавьте к нему нарезанные грибы и жарьте 10—15 минут. Перемешайте грибы с картошкой, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на небольшом огне еще 7—10 минут, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности положите мелко порубленный укроп. Вместо свежих грибов можно использовать соленые или маринованные. В этом случае жарьте картошку с луком, а нарезанные грибы вместе с укропом добавьте за 5 минут до готовности.

Салат из рукколы с орехами

Руккола — 125 г, авокадо — 1 шт., орехи кедровые — 50 г, лимонный сок — 1 ст. ложка, оливковое масло — 2—3 ст. ложки, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Рукколу вымойте и просушите, выложите в салатник, добавьте авокадо, нарезанное тонкими ломтиками поперек половинок и сбрызнутое лимонным соком. Кедровые орехи быстро обжарьте на сухой сковороде, дайте им немного остыть и положите в салат, все заправьте солью, перцем и оливковым маслом. Кедровые орешки можно заменить растолченным в ступке арахисом.

Салат с брокколи

Брокколи свежая — 1 небольшой кочан, ростки сои — 200 г, кинза (листья) — 1 пучок, лимонный сок — 2 ст. ложки, соевый соус — 4 ст. ложки, перец чили (свежий) — по вкусу, уксус (9%) — 1 ст. ложка, масло растительное — 100 г, соль — 1 ч. ложка.

Кочан брокколи разберите на маленькие соцветия и залейте лимонным соком, смешанным с соевым соусом. Ростки сои отварите в кипящей подсоленной воде 2—3 минуты, откиньте на дуршлаг. Перец чили и кинзу очень мелко нарежьте. Добавьте к брокколи (заправку не сливайте) ростки сои, чили и зелень, перемешайте. Вскипятите масло с уксусом, залейте салат и хорошенько размешайте. Подавайте через 15—20 минут. Если вы не любите свежую кинзу, то можете использовать сушеную — у нее более деликатный и нежный вкус. Кроме того, ее можно заменить растолченными зернами кориандра.

Морковно-рисовые котлеты

Морковь — 300 г, лук репчатый — 1 шт., рис круглозерный — 100 г, чеснок — 3 зуб., соль, перец, панировочные сухари — 30 г, масло растительное, крахмал кукурузный — 20 г.

 

Рис отварить в подсоленной воде. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости. Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, закрыть крышкой и тушить до мягкости моркови. Убрать с огня, остудить. Смешать остывшие овощи, рис, добавить чеснок через пресс, крахмал (или муку), поперчить, досолить, если нужно, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

Салат с чечевицей и морковью

Чечевица — 80 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 50 г, лук зеленый — 2 ст. л., сахар — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, винный уксус — 1/4 ч. л., масло растительное — 2 ст. л.

Морковь предварительно отварить. Чечевицу хорошо промыть и поставить варить по инструкции на упаковке. Лук шинкуем полукольцами. Добавляем щепотку соли, сахара, сбрызгиваем уксусом, маслом и оставляем мариноваться минут 10. Тем временем отварную морковь чистим, нарезаем ломтиками. Готовую чечевицу сцеживаем, даем остыть. Потом смешиваем с луком и морковью. Приправляем молотым перцем и растительным маслом.

Спагетти с запеченной цветной капустой

Спагетти — 1 упаковка, цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 4 ст. л., чеснок — 1 зубчик, любимые приправы по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, выложить в форму для запекания, посыпать приправой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать, поставить в разогретую духовку. Запекать до мягкости капусты, периодически помешивая. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа. В сотейнике разогреть масло, положить в него зубчик чеснока и слегка обжарить, потом удалить. Высыпать спагетти в чесночное масло, прогреть 1—2 мин. В тарелки выложить спагетти, сверху запеченную капусту.

Плов с соевым мясом

50 г мяса соевого, 3 морковки, 2 луковицы, 200 г риса, 60 мл соуса соевого, 0,5 ч. л. куркумы и специи для плова, 75 мл масла оливкового.

Хорошо промойте рис, залейте водой и в течение 20 минут проварите. Соевое мясо положите в миску, залейте горячей водой на 10 минут, потом слейте жидкость. На сковороду налейте оливковое масло, выложите специи с куркумой. Пусть масло основательно прогреется. Затем положите на сковороду к специям морковку с луком, обжарьте немного, добавьте отжатое соевое мясо. В глубокой сковороде перемешиваете все подготовленные продукты — вареный рис, жареные овощи, соевое мясо, добавляете соевый соус и даете протомиться на огне еще 7—10 минут.

Перловая каша с грибами

Крупа перловая — 1 стакан, шампиньоны — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Перловую крупу отварить в большом количестве воды до готовности. Посолить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, вы получите рассыпчатую кашу. Шампиньоны порезать тонко вдоль. Лук и морковь порезать кубиками. Обжарить овощи и грибы на растительном масле в течение 10—12 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощи к крупе, хорошо перемешать.

Салат с фасолью, маринованными огурцами и грецкими орехами

Огурцы маринованные — 2 шт., орехи грецкие — 0,5 стакана, чеснок — 2 зуб., фасоль консервированная — 1 банка, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка (зелень) — 1 пучок, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Орехи крупно порубите. Петрушку нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. С фасоли слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Постный салат с кальмарами

4 тушки кальмара, 1 большой длинноплодный огурец, 1 большое зеленое яблоко, 1 красная луковица, 1 ст. л. красного винного уксуса, оливковое масло, щепотка коричневого сахара, соль, черный перец.

В отличие от рыбы морепродукты разрешены в пост большую часть времени. Это отличный источник животного белка. Кальмаров очистите, удаляя при этом прозрачную кожицу с обеих сторон. Нарежьте филе кальмаров кусочками 3 х 4 х 2 см, залейте большим количеством крутого кипятка. Оставьте на 5 мин., откиньте на сито и обсушите. Лук нарежьте тонкими полуперьями, посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом. Перемешайте и дайте настояться 10 мин. Огурец очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Посыпьте солью и перцем, положите в дуршлаг на 10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко очистите, нарежьте такими же кубиками, смешайте с луком. Добавьте огурцы и кальмаров, заправьте оливковым маслом, еще посолите и поперчите. Подавайте сразу же.

Постная медовая коврижка

1,5 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г сахара, 250 г воды, 0,5 стакана изюма (кураги, инжира, чернослива или смеси), 0,5 стакана мелко порубленных орехов, 2 ст. л. меда, 0,5 стакана растительного масла, 2 cт. л. какао, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Смешать в кастрюльке сахар, воду (можно заменить соком или свежесваренным крепким кофе), мед и растительное масло и подогреть до 60 град. Отдельно перемешать просеянную через сито муку с какао, разрыхлителем и пряностями. Взбиваем сахарную и мучную смеси, добавляя в процессе измельченные сухофрукты и мелко порубленные орехи. Выкладываем тесто в силиконовую форму и ставим коврижку в предварительно разогретую до 200 град. духовку на 35 минут. Готовую коврижку сверху можно смазать абрикосовым или клубничным джемом с помощью силиконовой кисточки.

Постный свекольный суп-пюре из запеченных овощей

Свекла — 400 г, лук репчатый — 100 г, чеснок — 2 зуб., оливковое масло — 10 г, соль по вкусу.

Свеклу почистить, порезать небольшими кубиками. Сложить в форму для запекания. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, чеснок. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 190 градусах 40 минут. Измельчить овощи в блендере, добавляя воду до нужной консистенции. 

Грузинский постный пирог

Красная фасоль — 280 г, лук — 120 г, вода — 600 мл, дрожжи — 1 ч. л., мука — 1 кг, черный перец, соль.

Фасоль замочите на ночь в холодной воде, затем отварите до полной готовности. Слейте лишнюю жидкость, посолите, добавьте порезанную луковицу и измельчите с помощью погружного блендера. Начинка должна быть однородной, плотной и неводянистой. Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды с щепоткой соли. Оставьте в тепле до образования пенной шапки. Затем смешайте муку с подошедшей опарой, вымесите плотное тесто, оставьте при комнатной температуре. Поднявшееся тесто повторно вымешайте и раскатайте в тонкий круглый пласт. В центр выложите начинку и равномерно распределите ее, не доходя 4 см до края. Соберите края теста, плотно зажмите их. С помощью скалки раскатайте шар в лепешку, уложите на противень. Острым ножом проделайте отверстия в верхнем слое теста. Выпекайте пирог в разогретой до 180 град. духовке не менее 30 минут. Он должен слегка подняться и заметно подрумяниться.

Постные медовые кексы

 Мед — 2 ст. л., вода — 1 ст., растительное масло — 1/2 ст., сахар — 1/2 ст., мука — 1,5—2 ст., сода — 1,5 ч. л., соль — щепотка.

Смешать мед, воду, сахар, соль, масло. В муку добавить соду, перемешать и влить медовую смесь. Замесить жидкое тесто. При желании в тесто можно добавить сухофрукты. Разлить тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Выпекать при 180 град.15—20 минут. Посыпать сахарной пудрой. 

Возрастная категория материалов: 18+