Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №76 (28845) от 18 июля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июля 2019,
воскресенье

«Надо думать не про еду, а как быть добрее к людям»: амурчане о соблюдении Великого поста

Общество

Великий пост-2019 начался 11 марта. Он продлится 48 суток и закончится 27 апреля. Последние шесть дней — Страстная седмица — являются наиболее строгой неделей за весь пост. Поэтому мы спросили у благовещенцев во время традиционного вопроса, а постятся ли они. 

«Надо думать не про еду, а как быть добрее к людям»: амурчане о соблюдении Великого поста / Великий пост-2019 начался 11 марта. Он продлится 48 суток и закончится 27 апреля. Последние шесть дней — Страстная седмица — являются наиболее строгой неделей за весь пост. Поэтому мы спросили у благовещенцев во время традиционного вопроса, а постятся ли они. 

Иван Прокопьев, грузчик:

— Не придерживаюсь, хотя в Бога верю. В церковь хожу, правда, достаточно редко. Вообще это желание каждого: кто хочет, тот придерживается поста, а я без мяса не могу. Вообще Великий пост нужен, чтобы человек проверил не только свою веру, но и собственные силы — сможет продержаться или нет. В будущем, возможно, и откажусь от мяса во время Великого поста, но не в этом году. 

 

Татьяна Зотова, продавец:

— Соблюдаю, но не строго, потому что больным Господь дает послабление, а у меня букет болезней. Я отказалась от жирной свинины, майонеза. Без мяса не тяжело, наоборот, легче стало. К тому же  пост — это не только еда. Стараюсь ко всему спокойнее относиться, поэтому дома больше помалкиваю. Вообще пост нужен для здоровья — и для физического, и для душевного.

 

Станислав Медведев, водитель:

— Совсем не придерживаюсь поста — мясо ем. Я атеист. Бога не видел сам, поэтому и не верю, а верю только в себя. Россияне сейчас постятся не только весной, но и целый год. Вы цены в магазине видели? Вообще Великий пост, на мой взгляд, сдирание денег церковью. Верующие люди сейчас в церковь пойдут, будут молиться, свечки покупать, пожертвования делать.

 

Светлана Абрамова, пенсионерка:

— А зачем мне пост? Я ем как всегда — не ограничиваю. Тем более в моем рационе давно уже нет свинины, жирной еды. Пусть постятся полные, которым похудеть нужно. Хоть какая-то диета будет. А вот отказаться от ругани даже в Великий пост не получается, хотя надо бы. Чаще всего от меня коту достается, если не там в туалет сходил. А вот с людьми стараюсь не ругаться. 

 

Алла Герасименко, продавец:

— Ем что хочу, даже в пост, хотя в Бога верю. Такое голодание человека к Богу все равно не приведет. Людям душу надо очищать, а не тело. Если честно, то даже не знаю, зачем пост придумали. Вера идет изнутри, из души, причем тут еда? А вот то, что в эти дни не нужно злиться, проявлять агрессию, — это точно. Стараюсь этого придерживаться, хотя не всегда получается, иногда матюгнуться могу.

 

Андрей Мосунов, сотрудник торгового центра:

— Я крещеный, но к соблюдению каких-то церковных правил несильно приучен. И родные как-то не придерживались поста. Я не понимаю, зачем нужно отказываться от мяса, от молока. Люди бы не про еду думали, а про то, как добрее быть к своим близким, к незнакомым людям. А то агрессии в мире очень много. Поэтому во время поста людям о душе надо думать, а не о том, что можно есть, а что нет. 

 

*********************************************************************************************

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Обрушившийся участок федералки в Приамурье восстанавливают 55 человек и 45 единиц техникиПроисшествия
Часть дорожного полотна обрушилась вместе с автомобилем в Сковородинском районеПроисшествия
Приамурье в пятерке лидеров по золотодобыче: поздравление губернатора с Днем металлургаВласть
Спасатели призывают амурчан не баловаться на водеОбщество
Гороскоп на 21 июля: Девы сделают свой выбор, а Стрельцы уйдут в себяСоветы
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»Общество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске откачивают воду из подтопленных домов и детских садов В Благовещенске откачивают воду из подтопленных домов и детских садов
«В шапито интересно, но тесно»: амурчане рассказали, как относятся к передвижным циркам
Спасатели призывают амурчан не баловаться на воде
Курсанты ДВОКУ стали лучшими в отборочном этапе конкурса «Курсантский бросок»
Дожди и грозы: прогноз погоды в Приамурье на воскресенье
Система Orphus