Родившимся в Благовещенском районе телятам заранее заказали пол

На племенном заводе АНК в Благовещенском районе родились экспериментальные телята. Их мам-коров осеменили сексированным семенем — по сути, заранее заказали пол будущих малышей.

Фото: Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области

Из 20 телок тестовой группы, тщательно отобранных на племенном заводе АНК, успешно прошли процедуру осеменения 16, рассказали в пресс-службе регионального управления ветеринарии. На сегодняшний день телята родились у 15-ти из них, и у всех — заказанные телочки. Вес малышек составил от 27 до 43 килограммов — стандартный для коровьих младенцев.

— При использовании сексированного семени вероятность оплодотворения ниже, зато в 95 % случаев рождаются девочки, — пояснила начальник племенного отдела управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Елена Талалай. — Для молочных хозяйств это очень важно, поскольку быки здесь попросту не нужны, растить их невыгодно, и, как правило, их сразу же стараются продать. А по статистике 65 % новорожденных телят — именно бычки.

В АНК заказали 200 доз сексированного семени и уже начали отбирать подходящих для осеменения животных. Если эксперимент пройдет удачно, технологию планируют поставить на поток. Для крупных хозяйств молочного направления — не только племенных, но и товарных —  это откроет новые перспективы развития. В первую очередь возможность быстрее наращивать поголовье и значительно увеличить продуктивность, отметили специалисты.