Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28798) от 19 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 марта 2019,
среда

Депутаты Белогорска предложат амурскому правительству передать городу контроль за медициной

Общество

Совет народных депутатов Белогорска направит в правительство области предложение о передаче контроля за сферой здравоохранения на своей территории от региона муниципалитету. По федеральным законам с 1 января 2012 года местная власть перестала отвечать за состояние медицины у себя. Полномочия перешли к правительству субъектов РФ. По мнению Станислава Мелюкова, мэра второго по величине города Приамурья, за организацию медицинской помощи в муниципальных образованиях должны отвечать местные власти. Попытаться изменить законодательство город решил после того, как из его ведущей больницы уволился второй за десять месяцев главврач.

Депутаты Белогорска предложат амурскому правительству передать городу контроль за медициной / Совет народных депутатов Белогорска направит в правительство области предложение о передаче контроля за сферой здравоохранения на своей территории от региона муниципалитету. По федеральным законам с 1 января 2012 года местная власть перестала отвечать за состояние медицины у себя. Полномочия перешли к правительству субъектов РФ. По мнению Станислава Мелюкова, мэра второго по величине города Приамурья, за организацию медицинской помощи в муниципальных образованиях должны отвечать местные власти. Попытаться изменить законодательство город решил после того, как из его ведущей больницы уволился второй за десять месяцев главврач.

Проблемная для Белогорска ситуация обсуждалась на внеочередном заседании Совета народных депутатов. На него пришли работники медицины — более 30 сотрудников городской больницы. К обсуждению подключились заместитель главврача по экономическим вопросам горбольницы Евгения Бердинова и директор Белогорского межрайонного филиала амурского отделения Фонда медицинского страхования Зоя Матвеева. Обе говорили о проблемах медицинского обслуживания людей, объемах нагрузки на отделения, кадровом голоде, эффективности использования больничных коек, низких зарплатах врачей, младшего медперсонала и о качестве помощи, которую получают люди.

— Особенно остро стоит кадровый вопрос, который больница сама решить не может. На сегодня больница нуждается во врачах всех специальностей. А среднего медицинского персонала остро не хватает даже при наличии вакантных ставок во всех отделениях, кроме женской консультации и детской поликлиники. Сейчас в больнице 130 вакансий. В январе мы не смогли рассчитаться с поставщиками, напряженная обстановка с медикаментами, расходными материалами, другими выплатами усилилась. Дальше будет только хуже, — рассказала заместитель главврача Евгения Бердинова.

В дискуссию вступили и сами медики. Один из врачей скорой помощи по имени Евгений открыто сказал властям и депутатам о проблемах. Он работает на несколько ставок, получает в месяц 36 тысяч рублей. При этом в прошлом году его зарплата составляла 50—60 тысяч.

— Проблема в том, что сейчас некому работать. Нет работника, нет заработной платы, еще и штрафные санкции. Мы обслуживаем 40 тысяч человек, практически все население. Коллектив больницы, замученный конфликтами и переработками, устал без четкого грамотного руководства. И не важно, кто был раньше главврачом, важно то, что такого беспорядка не было. Тут вся скорая помощь, из них работает 2—3 человека, и пенсионеры. Вскоре работать будет некому, — уверен врач скорой помощи.

Также в разговорах на заседании выяснилось: в отделении скорой нет жизненно важных медикаментов, не хватает бензина. Сумки-укладки, с которыми медики ездят на вызовы, купленные городом еще в 2010-м, себя изжили, а среди всех врачей скорой есть лишь четверо, кто еще не на пенсии.

— Ситуация очень тяжелая, но вам, уважаемые медицинские работники, нужно набраться терпения. Этот разговор для нас просто так не пройдет, мы обратимся к министру здравоохранения Андрею Субботину. Но без вашей помощи, без понимания всех тонкостей договорных отношений с вами, чтобы ваш коллектив не разбивался на части, не обойтись, — обратилась к коллективу больницы депутат Совета Светлана Поносова. — Проблема будет решена с приходом нового руководителя. Но есть и другая: число жалоб на нашу больницу переросло все возможные количественные критерии, и эту проблему может решить только сам коллектив.

Мэр Станислав Мелюков высказал свое мнение о причинах кадрового кризиса в больнице. «То, что в ней происходит — это управленческий бардак. Мы, муниципалитет, так же, как и больница, занимаемся оптимизацией и выполнением указа президента по повышению зарплат бюджетникам, но ни в одном муниципальном учреждении города нет таких проблем, как в нашей больнице», — заключил глава Белогорска.

Как ранее писала «Амурская правда», Белогорская городская больница работает без главного врача с 14 марта. Последним рабочим днем ее руководителя Михаила Данилова стало 13 марта. Он возглавлял медучреждение с мая 2018 года. Его предшественник Анатолий Рудь перешел в Законодательное собрание Приамурья. В парламенте он возглавляет комитет по вопросам социальной политики.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулезОбщество
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказникаЖивотные
Ступени ракет с Восточного будут падать рядом с эвенкийским селом в Зейском районеКосмодром
Новые лифты начали устанавливать в трех домах БлаговещенскаОбщество
В Тындинском районе произошло землетрясениеПроисшествия
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещаниеОбщество

Читать все новости

Общество

Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез
Первая верба раньше срока распустилась в Амурской области
Более 60 работ подали на конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты и блогеры Дальнего Востока
Новые лифты начали устанавливать в трех домах Благовещенска
Выплаты мамам, гериатры и доступные детсады: как в Амурской области будут улучшать демографию
Система Orphus