Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №54 (28823) от 23 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 мая 2019,
четверг

«Смотрели и ревели»: в селе Ушаково сгорели Дом культуры, библиотека и почта

Происшествия

В селе Ушаково Шимановского района сгорел культурный центр всего населенного пункта. Пожар дотла уничтожил деревянное здание и котельную под ним. В одноэтажной постройке много лет соседствовали Дом культуры, библиотека и почта. ЧП произошло около восьми утра 14 марта. «Я ревела, честно, как будто мое имущество горит», — призналась «Амурской правде» глава Ушакова Татьяна Еремеенко. Сгоревшему зданию — 51 год. После недавнего пожара сельчане вспомнили, как в советские годы на его месте стояла школа. Она тоже сгорела. Потом на участке построили детский сад. Ребята ходили сюда вплоть до 1968 года, когда в деревяшку переехали работники культуры, почтальоны и библиотекари.

«Смотрели и ревели»: в селе Ушаково сгорели Дом культуры, библиотека и почта / В селе Ушаково Шимановского района сгорел культурный центр всего населенного пункта. Пожар дотла уничтожил деревянное здание и котельную под ним. В одноэтажной постройке много лет соседствовали Дом культуры, библиотека и почта. ЧП произошло около восьми утра 14 марта. «Я ревела, честно, как будто мое имущество горит», — призналась «Амурской правде» глава Ушакова Татьяна Еремеенко. Сгоревшему зданию — 51 год. После недавнего пожара сельчане вспомнили, как в советские годы на его месте стояла школа. Она тоже сгорела. Потом на участке построили детский сад. Ребята ходили сюда вплоть до 1968 года, когда в деревяшку переехали работники культуры, почтальоны и библиотекари.

Пожар тушили 25 человек: десять — местные, ушаковские огнеборцы, еще один приехал из Нововоскресеновки с автоцистерной. На помощь пришла пожарная дружина Ушакова — четыре человека со спецтехникой — и местный совхоз. Предприятие отдало на тушение десять рабочих и трактор с бочкой. Локализовать огонь получилось за 15 минут, еще через десять группа справилась с открытым горением, а вот на полную ликвидацию последствий пожара ушло несколько часов. Бригада закончила проливать сгоревшие конструкции в 13.30, сообщили в пресс-службе Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Пока в причинах пожара разбираются эксперты испытательной пожарной лаборатории, глава села предполагает: возгорание произошло из-за человеческого фактора.

— Здание отапливалось не централизованно. Под ним находилась своя котельная с двумя небольшими котелками. Ее обслуживали три кочегара. По утрам у них пересменка. Бывало такое, что иногда они уходили со смены домой и вовремя не приходили. Вчера утром смену сдавала женщина-кочегар. Как она сказала: пошла выносить ведро с золой (маленькими ведрами золы у нас засыпают котелки), а через пять минут вернулась — все в пламени. Она пошла домой, позвонила на пожарный пост, мол, горит котельная у нее. Если бы эта котельная стояла рядом, а не под зданием, оно бы не пострадало, — объяснила свою точку зрения Татьяна Еремеенко.

На огонь сбежались ушаковцы. Местные парни залезли через окно в библиотеку, вынесли два ящика с документами. Все книги сгорели. Другие ринулись к окнам Дома культуры. Спасли только ноутбук. Звуковая аппаратура, которая помогала проводить сельские дискотеки и концерты, догорала в огне.

— Залезли через окно в отделение почты, тоже молодежь, немного денег выбросили на улицу, какой-то товар, — добавила глава села Ушаково.

В день пожара в село приезжали представители «Почты России». По договоренности с Татьяной Еремеенко отделение заняло кабинет в здании сельской администрации.

Под библиотеку тоже есть здание. Оно подключено к отоплению, раньше дети занимались в нем вольной борьбой. Дом культуры может переехать в актовый зал местной школы. По словам главы села, директор образовательной организации не против такого расклада.

В Ушакове живут 520 человек. Семьдесят ходят в школу, тридцать — в детский сад. Молодежи в возрасте до 35 лет в селе — 270 человек. По словам Татьяны Еремеенко, о сгоревшем здании сожалеют все.

Как помочь

Жители Амурской области могут помочь селу. Концертные костюмы для Дома культуры и книги для библиотечного фонда принимают в двух городах. В Шимановске — в межмуниципальном объединении учреждений культуры района на Орджоникидзе, 13 (телефон 8 416 512 17 31), в Благовещенске — в здании Амурского областного дома народного творчества на Ленина, 167 (телефон 8 416 277 78 18).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
7
16 марта в 21:32

[id81202076|Slava], ну это очень далеко от того места, где я живу

— Alexander Shmelyov
6
16 марта в 21:29

[id2797173|Александр], благо не твое отделение сгорело. а то и спиннинг не получил бы 😢

— Slava Romanov
5
16 марта в 13:47

[id243430592|Андрей], ну так...)

— Soundquasar Label
4
16 марта в 12:02

[id179437442|Soundquasar], Это стабильность, лишь бы не было войны!

— Andrey Sayapin
3
15 марта в 17:29

😢

— Alexander Shmelyov
2
15 марта в 17:19

Адрес в Благовещенске некорректно указан

— Alexander Denisov
1
15 марта в 17:19

Кошмар. Бедные мои девочки...

— Tatyana Nokhrina
Комментариев пока не было
3
15 марта в 17:34

Вы правы а потом хают Путина

— Тамара Щастливец(Мацак-Малкова)
2
15 марта в 16:04

Всё страшно ветхое, старое!!! Давно пора отстраивать по современной технологии, но, как всегда, нет средст. Но средства выделяются, деньги есть, только мы об этом не знаем. От нас скрывают истинные поступления средств.

— Елена Щербакова (Сердюкова)
1
15 марта в 11:50

Ужас

— Марина Гайфуллина

Материалы по теме

Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердилисьСлухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердились
Сгорела за 12 минут: в Усть-Ивановке пожар уничтожил часть детского садаСгорела за 12 минут: в Усть-Ивановке пожар уничтожил часть детского сада
Здание детского сада горело в Усть-Ивановке
В Благовещенске горело заброшенное здание бывшего танкового училища
Огонь сожрал все нажитое: погорелица из Тыгды с двухлетней дочкой просит помощи
Сельчанин из Ромненского района поджег ночью свой дом
Благовещенские пожарные спасли из горящей многоэтажки восемь человек
Из горящего общежития в Свободном эвакуировали детей
Тындинскую пенсионерку спасли из горящего дома в День Победы
В Сиваках горел шиномонтаж, в Благовещенске — автомобиль
Пожарные вывели из горящего офисного здания в Благовещенске трех человек (ВИДЕО)

Депутатов в Свободном не устроил вариант размещения инновационного центра для детейОбщество
Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной ЗвездыПроисшествия
Кому достались призы:лучшими коллекциями конкурса «Амурской правды» стали модели машин и календарикиКонкурсы и акции
Гороскоп на 23 мая: Козерогов одолеет ревность, а Стрельцы посчитают деньги в чужих карманахСоветы
Эко-одежду, акриловые картины и крем-мед покажут на ЭКСПО в Харбине амурчанеЭкономика
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-классаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной Звезды Благовещенка пыталась незаконно вывезти в Китай серебряный орден Красной Звезды
Компания «Хуа-Син» проигнорировала требования суда о выплате дольщикам 10 миллионов неустойки
Благовещенец купил угнанный автомобиль и лишился полумиллиона рублей
Слухи о пьяных пострадавших в пожаре в благовещенском частном доме не подтвердились
Автомобиль в Благовещенске утонул в луже: как получать компенсацию за «мокрое» ДТП
Система Orphus