Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28797) от 15 марта 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 марта 2019,
вторник

В девяти муниципалитетах Приамурья установлен пожароопасный сезон

Общество

В пятницу, 15 марта, на территории Благовещенска, Белогорска, Благовещенского, Ивановского, Мазановского, Белогорского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов установлен пожароопасный сезон. Такое решение принято на заседании КЧС, которое провел губернатор Василий Орлов. По его оценке, Амурская область практически готова к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года. Однако прогнозы погоды на апрель для региона неутешительные: синоптики обещают малоснежную и ветреную погоду. 

В девяти муниципалитетах Приамурья установлен пожароопасный сезон / В пятницу, 15 марта, на территории Благовещенска, Белогорска, Благовещенского, Ивановского, Мазановского, Белогорского, Октябрьского, Серышевского и Тамбовского районов установлен пожароопасный сезон. Такое решение принято на заседании КЧС, которое провел губернатор Василий Орлов. По его оценке, Амурская область практически готова к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года. Однако прогнозы погоды на апрель для региона неутешительные: синоптики обещают малоснежную и ветреную погоду. 

— Основные мероприятия по защите лесного фонда и населенных пунктов от природных пожаров на весну-лето были выполнены осенью прошлого года. В настоящий момент общий процент готовности близок к 80 %, — отметил глава Приамурья. — Из федерального бюджета на противопожарные мероприятия в лесах на 2019 год выделено более 412 миллионов рублей.

Пока на территории области природных пожаров не зарегистрировано. Однако идет активное таяние снега, ежедневно в южных и центральных районах фиксируется 7—8 термоточек, их оперативно ликвидируют. Угрозы перехода огня на земли гослесфонда, населенные пункты и предприятия нет.

Между тем в регионе негативный прогноз развития пожароопасного сезона. Причины — малоснежная зима, аномально теплый февраль с плюсовыми температурами, сухая и ветреная погода. Потому территории должны быть готовы к раннему наступлению пожароопасного сезона: в центре и на юге снег растает уже к 16 марта, а в большинстве северных районов — к 30 марта. Прогноз погоды на апрель также неутешительный: малое количество осадков и ветреная погода могут привести к природным пожарам и ЧС.

Для защиты лесного фонда и населенных пунктов от природных пожаров созданы 53 группы оперативного реагирования, в которую вошли 284 сотрудника федеральной и областной противопожарных служб. Общая численность подготовленной лесопожарной группировки — 948 человек и 461 единица техники.

— Осталось немного времени до установления теплой сухой погоды. Как показывает практика прошлых лет, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях, на приусадебных участках, — сообщил замначальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. — Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов, леса горят и из-за небрежного обращения с огнем граждан. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 марта: Близнецов втянут в интриги, а Дев охватит здоровый азартСоветы
В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забегОбщество
Владелец приюта «Дружок» Вячеслав Золотарев пробудет под стражей до 16 апреляЖивотные
В Сковородинском районе два брата до смерти забили отцаПроисшествия
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетикеОбщество
На развитие экспорта Амурской области выделят более 120 миллионов рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забег В честь Дня космонавтики на Восточном состоится первый в истории космодрома забег
Зима злится: в Приамурье похолодает и выпадет снег
Амурчанка Елена Сойникова стала чемпионкой России по легкой атлетике
Первых клещей отловили в Амурской области
Проекты по изучению Луны от амурских детей победили во всероссийском конкурсе
Система Orphus