Первых клещей отловили в Амурской области

В Амурской области начался сезон клещей. Первых членистоногих отловили в Благовещенском районе, сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону. Специалисты ведомства предупреждают: в период активности клещей растет риск заразиться инфекциями, которые они переносят.

Каждый год в области за помощью при укусах обращаются от 1,5 до 2,5 тысячи человек, регистрируется от 30 до 50 случаев заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом, риккетсиозом и боррелиозом. Самым тяжелым считается клещевой вирусный энцефалит. Летальность среди не привитых против данной инфекции в отдельные годы достигала 35—50 процентов.

В Амурской области из 28 территорий 16 являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, а также города Зея, Свободный, Тында, Шимановск и Циолковский.

Самой действенной мерой в профилактике энцефалита является прививка. Ежегодно ее ставят более 50 тысяч амурчан. На начало 2019 года в указанных районах иммунизацию прошел 94,1 процента населения.



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Клещи вышли на охоту: как защититься от инфекций, которые переносят лесные кровососы

Поставьте прививку от энцефалита