Мусоровоз в каждый двор: для Благовещенского района разработали новую схему вывоза отходов

С 1 апреля в Приамурье стартует «мусорная реформа». Бытовые отходы годами копились на территории региона, часть жители видели в лесах. С апреля за вывоз и складирование ТКО будут отвечать конкретные организации — пять региональных операторов. Некоторые предприятия уже начали работу с населением, рассказывая, как теперь будет собираться мусор, сколько придется за это платить и в чем плюсы нововведения. Одна из компаний — «Полигон» — отвечает за чистоту Благовещенска, Благовещенского, Тамбовского и Ивановского районов. Третью неделю специалисты прорабатывают схему вывоза мусора, которая была бы наиболее удобна для жителей частного сектора. Индивидуальный подход уже разработали для Натальина, Сергеевки, Прядчина, Новопетровки и некоторых других сел Благовещенского района: в маленьких населенных пунктах, как известно, объем мусора в разы превышает установленные нормы.

Фото: Дмитрий Тупиков (Архив АП)

В воскресенье представители регионального оператора вместе с перевозчиком побывали в селе Новотроицком. Пообщались с жителями и определили, что на первых порах здесь будут использовать схему, когда люди будут выносить мешки с мусором, подстраиваясь под график работы мусоровоза, который объезжает улицы. Если жители будут придерживаться новых правил, культура обращения с отходами возрастет, и, как ожидается, несанкционированных свалок в регионе станет меньше.

Мешок у обочины

В селе Новотроицком несколько сотен домов, которые раз в неделю по графику объезжает мусоровоз. Ориентир для остановки — мешок с мусором у обочины. Мешки жители должны выставлять к определенному времени. Опоздал — жди следующий рейс, который строго по графику через семь дней.

— Мы разработали две схемы сбора мусора. В первом варианте определяется точка сбора мусора, к которой в определенное время селяне приносят мешки с твердыми коммунальными отходами. Вторая схема предполагает объезд села и сбор мусорных мешков, которые люди выставляют ко времени приезда мусоровоза, — рассказал заместитель руководителя ООО «Полигон» Владимир Каршакевич.

Ориентир для остановки мусоровоза — мешок с мусором у обочины. Если нужно, грузчики помогут донести отходы до машины.

Жители практически всех «тестируемых» сел выбрали второй вариант.

— Раньше мусор вывозили своими силами. У меня есть техника, у сына — трактор. Сгребали все и — на местную свалку. Не знаю, наверное, ее сейчас закрыли. В принципе, если кто-то будет помогать мусор выносить и забрасывать его в мусоровоз, то меня это устраивает. Сейчас у меня два мешка и еще мусор во дворе надо собрать. Но это потому,  что разбираем завалы после зимы. После хлама будет меньше, — рассказал житель села Андрей Щекин.

Золу заберут по заявке

Региональные операторы успокаивают: доносить до мусоровозов мешки с мусором будут помогать грузчики — это удобно для потребителей и этого требует техника безопасности. Единственная просьба представителей компании-перевозчика — завязывать мусорные мешки. А также обращать внимание на то, что строительный мусор и зола забираются с подворья по специальной заявке, которую можно оставить в сельсовете.

— Да, мне удобно, если будет приезжать автомобиль и собирать мусор. Его у меня хоть и немного, но раз в две недели поднасобирать могу. По стоимости, как я понял, это обойдется около 100—120 рублей в месяц — недорого, — считает житель Новотроицкого Георгий Гуров.

Услугу оценила и Тамара Шнейдер. Раньше, чтобы вывезти мусор, они полгода копили его на подворье, затем заказывали грузовик. Стоило это семье 1 000 рублей.

Фото: Екатерина Киселева

По нормативу, раз в месяц потребителям будет выдаваться мешок. Цена на вывоз мусора зависит от площади жилья. Владельцы домов с печным отоплением будут платить 2,79 рубля за квадратный метр, жители благоустроенных домов — по 4,78 рубля за «квадрат».

Некоторых селян заботит вопрос мусорных контейнеров. У некоторых домов они стоят по несколько лет. Но, как выяснилось, баки будут опустошать, только если контейнерная площадка оборудована по нормативам и внесена в реестр.

Мусорная эстетика

Между тем вопрос с мусорными контейнерами наиболее актуален для жителей частного сектора Благовещенска. Сейчас региональный оператор решает, как сделать так, чтобы процедура сбора мусора была не только удобна, но и эстетична.

«Дело в том, что не все горожане хотят, чтобы перед их окнами стояли контейнерные площадки. Поэтому вопрос вывоза мусора в частном секторе Благовещенска прорабатываем», — отметил замдиректора компании-перевозчика ООО «Спецавтохозяйство» Александр Гурушкин.

В 2020 году в области планируется запустить программу по раздельному сбору мусора.

Для жителей многоэтажек схема избавления от мусора не изменится. Твердые коммунальные отходы, как и прежде, можно будет выбросить в ближайший контейнер. За порядком и чистотой будет следить управляющая компания.

Раздельный сбор отходов

По данным министерства ЖКХ Амурской области, при подготовке к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами пять региональных операторов проделали в Приамурье большую подготовительную работу. Детали реформы объяснили как обычным жителям, так и донесли до представителей бизнес-сообществ и всех муниципальных образований.

Фото: Сергей Лазовский

В 2020 году в области планируется запустить программу по раздельному сбору мусора. На площадках установят контейнеры под разный вид отходов.

В течение 10 лет региональные операторы должны не только качественно вывозить мусор от домов к полигону, соблюдая в процессе чистоту. Уже в 2019 году компаниям необходимо внедрить систему сортировки отходов и к концу нынешнего года отсортировать не менее 10 % всего собираемого мусора. За 10 лет предстоит переработать не менее 60% всех собираемых отходов.

К 2024—2026 годам региональные операторы должны убрать все несанкционированные свалки и при этом не допустить образования новых.